Общество

Игорь Калдаре: «Стратегия власти – заставить людей умирать до достижения биологической старости, чтобы они не смогли выйти на пенсию»

29.05.2015, 06:00
{Игорь Калдаре: «Стратегия власти – заставить людей умирать до достижения биологической старости, чтобы они не смогли выйти на пенсию»} Молдавские Ведомости

Вот уже который год министерство  труда, социальной защиты и семьи обещает провести новую пенсионную реформу. По словам нового министра Руксанды Главан, это – один из приоритетов развития на 2015 год.  На конкретные вопросы руководители отвечают уклончиво и невнятно, нет ответа на главный вопрос: будут ли после реформы пенсионеры получать больше или же меньше? Мы попросили аналитика Игоря Калдаре прокомментировать ситуацию.

 

На что хватит пенсионного фонда

- Вначале нужно разобрать по полочкам структуру формирования пенсионного фонда. На что его может хватить?  Согласно статистике, за последние четыре года количество рабочих мест в стране уменьшилось с 1,12 миллиона примерно до 1 миллиона. Уровень безработицы остался на уровне 7 процентов. То есть многие люди, потерявшие работу, не зарегистрировались на бирже труда. Ребята, подготовившие так называемые реформы в пенсионной системе, типа запутались.

 

В среднем температура больной экономики нормальная

Итак, работает миллион человек. Средняя зарплата в реальном секторе до недавних пор составляла 3700 лей. Говорят, что с 1 мая она выросла до 4500. Крайне мало! Чтобы достойно жить, нужно не меньше 12 тысяч лей. С трудом представляю себе, как можно при зарплате 4500 лей дожить до следующего месяца - не говорю уже о таких излишествах, как поездка в отпуск. 4500 лей – это, как говорится, средняя температура по больнице. Зарплата руководителей некоторых госпредприятий - от 50 до 100 тысяч лей  и выше, рядовые сотрудники получают по 2000 лей и меньше.

 

Пройдена точка невозврата

- Внося налоги от своих доходов, каждый работающий кормит какое-то количество пенсионеров. И тут у нас произошел необратимый сдвиг. Пройдена точка невозврата: на 100 тысяч работающих приходится 70 тысяч пенсионеров. А скоро каждый работающий будет кормить одного пенсионера.

Такой нюанс. Среди работающих огромное количество бюджетников, зарплату которым обеспечивают работники реальной сферы экономики. Но производится продукции крайне мало: немного в сельском хозяйстве, немного в сфере услуг. И еще, как в анекдоте, «шьем по вечерам» – контрабандой занимаемся.

Треть нашего экспорта – реэкспорт. По сути, мы просто мелкие мошенники на государственном уровне, которые на этом что-то подзарабатывают. Общеизвестно, что на реэкспорте зарабатывается очень мало. На давальческом сырье при производстве продукции для кого-то также получается небольшая прибавочная стоимость. Если вычесть из общего числа работающих - бюджетников, увидим, что катастрофа уже наступила: реально один работающий содержит одного пенсионера. И ситуация будет усложняться.

 

Молдова станет магазином для европейских товаров

- У власти есть три пути решения проблемы.

Первый – интеллигентный, если найдут способ интегрировать нашу экономику в какие-то интересные мировые процессы. Вокруг нас начнет крутиться производство, инвестиции, повысится  квалификация работников, создадут  новые высокотехнологичные рабочие места с высокой прибавочной стоимостью… Но этого не будт: мы потеряли инвестиционную привлекательность.

Истории с разворовыванием внешних грантов и кредитов, разрушением банковской системы, нигилизм в судах, кумэтризм и нанашизм во всех ветвях власти – все это привело к тому, что бизнес не хочет рисковать, работая с нами.  

Второй путь – ставка на рост интенсивности труда, особенно в аграрной сфере, при этом не будет расти прибавочная стоимость. Это также бесперспективно: мы потеряли традиционный рынок сбыта, подписав соглашение с ЕС. Возврата нет. Не получим мы и европейский рынок, который нам обещали.

С нами будет то же, что Болгарией, Сербией, Румынией: это магазины для европейских товаров. Надежды на экспорт в Европу нет, там другие стандарты. Чтобы осваивать новые технологии, нужно быть инвестиционно- привлекательными.

Остается третий путь - рост разрыва между количеством работающих и пенсионеров. Его, кстати, используют во многих странах ЕС, но там другая ситуация. За счет увеличения срока пенсионного возраста сокращается число тех, кого содержат работающие. На этот путь и нас толкают. Ясно, что при увеличении возраста выхода на пенсию многие просто не доживут до нее.

 

Пойдем по пути вымирания нации?

- Таким образом, начнет увеличиваться разрыв между количеством работающих и пенсионеров. Этому будет способствовать инизкий уровень профилактики болезней и оказания медицинских услуг, особенно в сельской местности. Все больше людей будут умирать, не достигнув биологической старости, до того, как когда организм исчерпает свои возможности. Все больше уже уходят из жизни от болячек, приобретенных в результате употребления, к примеру, колбасы без мяса, но с химическими ингредиентами. После подписания соглашения с ЕС мы взяли курс на евростандарты качества продуктов питания, а там разрешается использовать все, что не запрещено, в том числе и ГМО.

Обратили внимание на обилие странных толстяков в Европе и США - и на стройные фигуры большинства чиновников и политиков? Первые питаются продуктами с ГМО, вторые – дорогими и экологически чистыми. Это - философия геноцида. Один работник в сельском хозяйстве кормит от 50 до 100 неработающих горожан, поэтому там закрывают глаза на проблему продуктов питания с ГМО, вредность которых отказываются признавать. Это ждет и Молдову, где каждые 50 работающих крестьян кормят 50 неработающих.

В советские времена была другая философия. От производителей требовали доказательств того, что продукты питания не вредят здоровью потребителей. Это – те советские стандарты, которые сейчас любят поливать грязью…

Николай Менюк

Комментарии (0) Добавить комментарии