Илие Леу воспевал молдавское село и играл на гитаре Бетховена
В галерее «Константин Брынкуш» открылась выставка картин Илие Леу, рано ушедшего от нас яркого, самобытного художника. Организовали ее дети и друзья, отобрав из семейного собрания 70 работ.
Вице-президент союза пластических художников Молдовы Дмитрий Болбочану отметил работы Леу как очень личностные: «Он никогда не следил за тенденциями в искусстве. Он рисовал по вдохновению, оттого «дух» Леу присутствует во всех его картинах».
Остро почувствовала отсутствие автора картин на выставке председатель союза художников-пластиков Флорина Брязу. Она отметила уникальный дар по-своему видеть то, чего не замечают другие: «Художник оставил после себя глубокий след не только в молдавском искусстве, но и в наших сердцах». О том же говорили коллеги и друзья, с которыми довелось пообщаться корреспонденту «МВ».
Флорентин Лянкэ, художник: «Только после его ухода я стал понимать, какой величины это мастер. Он рано ушел и, наверное, свой уход предчувствовал, торопился сделать как можно больше. Успел. Он писал и портреты, но пейзаж доминировал. Илие был замкнутый, скромный и, будучи человеком высокого интеллекта, никогда не выпячивал себя. Если втягивался в дискуссию, мог спорить до утра.
На этой выставке мы видим процесс поиска себя. Что-то из работ напоминает Гогена, что-то - Пейчева. Но постепенно он от этого уходит. Он видит красоту и пропускает через себя. Он играет красками в свое удовольствие. Это высший пилотаж. Говорят, когда артисту аплодируют, он лучше играет. Илие не видел себя ни в чем, кроме как в творчестве. Он этим жил».
Людмила Тома, искусствовед: «Картины Леу узнаваемы. У него свой почерк в искусстве, он продолжает традиции, находя свою колею. Он близок в чем-то Пейчеву, но у него свое восприятие, импульсы от натуры, связь с землей. Искусство Леу идет, быть может, от традиционной реалистической школы, от Григореску и Бэнчилэ. Но он подчиняет свои средства впечатлениям, а не предметам, чувствует настроение пейзажа и характер человека, подсказывающие ему цветовые аккорды.
Природа у Леу дышит. И это природа молдавской земли, конкретных сел. В своих натюрмортах он монументален и разнообразен. Художник не думал о том, как утвердиться масштабными выставками, много работал и распродавал картины иногда по смехотворной цене, чтобы прокормить семью, троих детей. И при этом - никакой халтуры даже в том, что он продавал на пятачке у Органного зала. Покупатели знали истинную цену и удивлялись скромной стоимости картин, которые могли сделать честь любой коллекции. Работы Илие Леу хорошо известны в Румынии, где он работал в творческих мастерских. И они есть в коллекциях многих ценителей его искусства».
Татьяна Фрунзе, куратор выставки: «Мы были знакомы около 30 лет. Среди художников редко можно найти «своего» человека, с которым комфортно работать. Леу пленэрист, всегда писал с натуры, у него был очень внимательный взгляд думающего художника. И он никогда не стремился выставляться, был очень скромным. Для меня и многих коллег эта выставка – открытие.
Мы увидели новые грани его творчества. Я бы назвала Леу певцом молдавского края и пейзажа. Свою любовь он выражал в красках. Вот натюрморт с шляпой. А вот пастух. Сельская девушка с корзиной рыбы – здоровый румянец, руки мускулистые… Его глиняные горшки написаны с такой любовью, будто он сам их слепил. А вот нанизанные на нитку перцы на столе… Все такое родное и близкое.
Он был человеком космической доброты, никогда не сказал слова плохого о ком-то, взвешивал слова. В беседе мог неожиданно блеснуть знанием европейской философии, истории искусств, поэзии, музыки. Мы, художники, часто ездили в Бутучены, и не раз именно Илья организовывал эти поездки. Он хорошо играл на гитаре. И не эстраду, шансон – а Баха, Бетховена, средневековую музыку. Можно было только удивляться тому, как он извлекал тончайшие звуки из такого инструмента».
Василе Остахи, художник, один из организаторов выставки: «С Илие Леу мы дружили со студенческих лет. Скромный и очень деликатный, он мог помочь тактично и незаметно. Коллеги-художники из Румынии завидовали нашей дружбе, они были и сами не прочь подружиться с интересным, глубоким человеком. Он мог рассуждать, о чем угодно, но всегда возвращался к искусству, постоянно думал о живописи и всегда был в нее погружен».
Дочь Мира Леу: «Отец всегда был в работе. Возвращаясь с пленэра, что-то дописывал с утра до ночи в мастерской. Замечая, что иногда он что-то переделывает, мы, дети, в один голос протестовали: «Оставь! Больше не прикасайся!». И он слушал нас. В галерее не выставлена и половина работ из отцовской коллекции, но эти работы хорошо представляют его. Это лучшее, он просил нас позаботиться об этих картинах. И мы свое слово держим. Работы отца – это его любовь к искусству и наша любовь к нему».
Илие Леу родился в 1962 году в селе Гэурень Яловенского района, учился в институте искусств. Многие его работы находятся в частных и государственных коллекциях РМ, Румынии и других стран. Художник скончался 21 июня 2020 года.
Выставка будет открыта до 28 мая.
Новости по теме
- Сегодня, 14:00
- Сегодня, 10:00
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
- 18.11, 08:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 14:00
- Сегодня, 10:00
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
- 18.11, 08:00