Общество

Илья Кучерявый, председатель сельскохозяйственного кооператива «Баласинорд» в селе Баласинешть Бричанского района: «Погода, кредиты и высокие налоги – наша главная головная боль»

20.05.2016, 06:00
{Илья Кучерявый, председатель сельскохозяйственного кооператива «Баласинорд» в селе Баласинешть Бричанского района: «Погода, кредиты и высокие налоги – наша главная головная боль» } Молдавские Ведомости

На севере страны этого руководителя хорошо знают. Человек с большой буквы, настоящий патриот, хозяин - и слова, и дела, и слова с делами у него никогда не расходятся. Грамотный, ответственный во всем, пунктуальный специалист с хорошими менеджерскими качествами - так отозвались об Илье Кучерявом специалисты управления сельского хозяйства Бричанского района. И еще отметили: он всегда говорит в глаза то, что думает. В этом корреспондент «Молдавских ведомостей» убедился во время беседы с ним.

 

- Как живется в нынешние времена современному фермеру?

- Нелегко, скажу прямо. Приходится справляться со многими проблемами одновременно: и с погодой, и с высокими налогами, и с недостаточным, скажем так, вниманием к нам со стороны государства.

Наш кооператив был образован в 1997 году на базе бывшего местного колхоза имени Кирова. У нас 811 гектаров земли, на которой выращиваем рожь, ячмень, подсолнечник, сою и другие культуры. Есть яблоневый сад лучших районированных летних и зимних сортов, он занимает 63 гектара, возраст деревьев - от 15 до 35 лет.

 

- В прошлом году в силу различных обстоятельств были проблемы с реализацией яблок. Вам удалось реализовать свой урожай?

- Нам очень повезло с продажей яблок, посчастливилось найти частную фирму, которая дала за нашу продукцию выгодную цену. Часть яблок продали на сок по нормальной цене. Причиной нашего везения, в первую очередь, стало качество нашей продукции, о котором давно известно нашим покупателям. 

 

- Помимо эмбарго, в 2015-м многие аграрные хозяйства пострадали из-за засушливой погоды. Как отразилась непогода на ваших результатах?

- Я много лет работаю в сельском хозяйстве, но такой засухи, как в прошлом году, не припомню. У нас уродил хорошо только ячмень: с каждого из 87 гектаров засеянного поля мы собрали по четыре тонны зерна. А вот с соей была беда. Если в лучшие годы брали по три тонны с гектара, то в прошлом - по 300 килограммов. Об убытках можно судить хотя бы по норме посева: 130 килограммов на гектар. Зима в прошлом году была без снега, а дождей летом вообще не было ни разу. Ситуация пока повторяется и в нынешнем году. С дождем пока не все благополучно, каждое утро смотрим в небо и просим у Бога его благодати – дождя.

 

- Не задумывались о создании системы орошения на полях и в садах?

 - Конечно, хотелось бы иметь полив по всем культурам, благо Прут от нас всего в каких-то пяти километрах, вода буквально под ногами. Однако одному нашему хозяйству это не под силу, инициативу должно проявить государство. В советские времена трубы для полива с Прута дошли и до наших полей. Страна распалась, трубы разворовали, никто не знает, где они, как и украденный миллиард евро из банков. Вот бы нашли те трубы, те украденные деньги - да и закончили бы строительство ирригационной системы на наших полях! Пока об этом можно только мечтать. А на деле сегодня уже подсыхают нижние листья ячменя.

 

- На что вы бы обратили внимание правительства?

- На сельское хозяйство в целом: на те цены, что мы платим за технику; на высокие банковские проценты за кредиты, которые не позволяют нам развиваться и на многое другое.

Помимо засухи нас беспокоят непомерно высокие проценты на кредиты и большие налоги. Так, в прошлом году мы перечислили в бюджет государства почти два миллиона лей в виде налогов. Это притом, что недополучили значительную часть урожая из-за засухи. Государство забирает у нас большие суммы денег, не заботясь о том, что нам нужно развиваться.

Кредиты мы никак не можем взять под 0,5 процентов, мы взяли их под 13,5 процента, а в нынешнем году банки подняли ставку до 18,5 процента. Цены растут на все, а наша продукция дороже не становится. Не дешевеют и материалы. Живем с кредита. Сезон работаем, а потом круглый год отдаем долги.

 

- Что нужно, по вашему, сделать власти, чтобы улучшить экономическую обстановку в стране?

- Я им не советчик, они и без меня прекрасно знают, что на любые должности надо ставить профессионала. Нужно, чтобы министерством здравоохранения руководил не строитель, а врач, образования - учитель, а не бухгалтер и т.д..  А у нас неучи по партийным спискам получают высокие государственные должности, а мы впоследствии на своей шкуре ощущаем какие они «спецы». И еще, что хотелось бы отметить по данному поводу: государство должно нас искать, предлагать нам выгодные условия для развития аграрной сферы. Нас же заставляют спать в Кишиневе под дверьми в различных министерствах. А кто будет работать?

 

- Ваше хозяйство, тем не менее, успешно развивается. В чем залог успеха?

- Конечно, результат не приходит сам по себе или благодаря счастливому случаю. Нужно быть профессионалом, уметь различать, как говорится, «руду дорогую от породы пустой», уметь правильно расставить приоритеты, быть в курсе современных технологий и, главное, много и упорно работать. Надо находить подход ко всем людям, с которыми трудишься бок о бок. Без хорошо подобранной команды, умеющей понимать тебя с полуслова, успеха не будет.

 

- Приходится на чем-то экономить?

- Экономим на многом. Так, 10-12 трактористов обрабатывают все поля, трудятся от зари до зари. Человек сорок сезонно работают на уборке яблок, меньше на обрезке сада, многие должности из штатного расписания бывшего колхоза упразднены. К примеру, Анатолий Лунку у нас и заправщик, и сторож, и завгаражом. Разумеется, многое зависит, как я уже говорил, от применения современных технологий и соблюдения агротехнических требований.

 

- Односельчане в беседах неоднократно отмечали, что вы самый счастливый муж, отец и директор?

- Да, я считаю себя счастливым. У меня самая красивая жена Татьяна, она работает у нас в бухгалтерии, есть два прекрасных сына.  Один из них, Октавиан, после окончания института работает в транспортной фирме, второй сын, Виталий, после учебы во Франции продолжает грызть науку в Кишиневе.

 

- Каково ваше мнение по поводу рекламируемой политики вхождения нашей страны в Европу?

 - Скажу так: те страны, которые установили экономические отношения с ЕС, выиграли. Так, в Хорватии ВВП достиг на душу населения 18 314 долларов. Нам говорят, что субсидии – гарант успеха в аграрном бизнесе. И приводят пример кооператива с юга страны «Басан Агро», который в прошлом году получил чистой прибыли 1,2 миллиона лей. Думаю, что это не массовое явление. Да, субвенции, безусловно, помогают, но их массово не выделяют. Говорят, что есть гранты, сумма которых доходит 350 тысяч долларов и более. Но как их получить? Пока мы получаем кредиты под 18,5 процента, и этому радуемся.

В то же время хочу отметить, что на данный момент нам с Россией легче торговать, чем с другими европейскими странами. Наши яблоки брали и берут там из-за их вкусовых качеств - россиянам все равно, в какой таре они поступают к ним. Евросоюз же требует тару с расцветкой павлина, а мы к этому не готовы. Вместе с тем, у нас уже сформирована система безопасности продуктов питания, что позволяет применять европейские нормы и стандарты. Нам следует налаживать новые торговые связи, не обрубая старые, создаваемые десятилетиями, если не веками.

 

- Какими проблемами вы еще озабочены?

- Проблем, как и вопросов, множество. Нашему кооперативу придется вскоре думать о посадке нового сада. Где взять деньги, саженцы и все другое? В какой степени можно рассчитывать на помощь государства, и стоит ли вообще на нее надеяться?  Все это остается без ответа. Как остается без ответа и вопрос: когда прекратится резкое обнищание населения?  

 

- Напоследок несколько коротких вопросов. Что больше всего вы цените в людях и в своих работниках, в частности?

- Работоспособность, благородство в поступках, честь, совесть, гордость… Чтобы человек вел себя так, чтобы его ценили дети как достойного родителя, а коллеги видели в нем настоящего профессионала.

 

- Что не приемлете?

- Воровство, злобу, коварство, все то, что оскверняет человека, что делает его непотребным ни к работе в коллективе, ни в семье, ни в обществе.

 

- Чем гордитесь?

- Помимо семьи горжусь своим детищем – кооперативом «Баласинорд». Горжусь тем, что могу самолично принять решение и уверен, что оно будет выполнено качественно и в срок. Не боюсь ответственности за свое решение. Не боюсь сказать в глаза различным руководителям все то, что считаю нужным.

ПодготовилНиколай УСТУРОЙ

Фото автора 

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    страны, которые установили экономические отношения с ЕС, выиграли

    Так чего тогда ноете? Дружите с ЕС и дальше.
    А вообще статья ни о чём. Человек, который купил 12 тракторов и жалуется на жизнь - это скорее болтун. Он не может быть бедным. И за эту статью бедный человек не даст 6 тысяч леев.
    А Ваш Устурой собрал для бедной семьи из фынтыны албэ закрутки и поместил их в свой погреб. А бедной женщине за мешок сахара предлагал секс. Вот такой у вас журналист. Стыдоба.

    • x

      Похоже, что это очередная платная заказуха. Вы бы написали о бедных пенсионерах, которым не хатает денег на хлеб. А писать про богатых, которые платят за то, чтобы их похвалили в газете - это непорядочно, как для того, кто платит, так и для того, кто пишет. Такие как Вы за деньги и родину продадите.