Общество

Илья Тромбицкий: «Граждане с разными взглядами могут объединиться на основе идеи прогресса общества в целом»

24.11.2015, 06:00
{Илья Тромбицкий: «Граждане с разными взглядами могут объединиться на основе идеи прогресса общества в целом»} Молдавские Ведомости

Столетиями на территории нашей страны жила особая общность людей различных этносов. В годы войны и мира они, такие разные, были едины. Что и кто разобщил народ Молдовы и как поднять статус гражданского общества страны? Своим мнением с газетой «Молдавские ведомости» поделился Илья Тромбицкий, депутат первого молдавского парламента, исполнительный директор НПО «Eco-TIRAS». 

- Вы были «мотором» проекта закона о перечислении 2 процентов от налога на прибыль общественным организациям и религиозным учреждениям. Помог бы этот закон становлению гражданского общества?

- Я долгое время был в числе продвигавших проект, но недавно решил, что затраченные силы должны быть пропорциональны результатам и отошел.  Насколько я знаю, закон принят, но механизмы его реализации отсутствуют. Это - тоже способ не решать вопрос. На мой взгляд, минфин не способен понять, что ущерб для бюджета будет мизерным, поэтому можно смело идти на жертвы.

- Центр юридических ресурсов  разработал предложения по некоторым поправкам к закону. Одна из них: вместо трех способов назначения 2 процентов ввести один.

- Процесс выработки закона начался лет за 15 до появления этого центра, что они предлагают – я не в курсе. Хочу отметить два момента. Руководители предприятий будут стремиться канализировать отчисления в пользу политически аффилированных  НПО. Усилия, которые нужно будет предпринять НПО для привлечения средств из 2 процентов, будут непропорционально большими в сравнении со средствами, которые удастся привлечь.

- Есть и такое предложение: если НПО за нарушения условий финансирования могут лишиться статуса общественно полезной организации и права на 2 процентов, то религиозные организации только оштрафуют. Чем обусловлена «общественная полезность по умолчанию» религиозных организаций?

- Это одно из несовершенств законодательства. Религиозные организации априори считаются общественно-полезными, хотя, конечно, это не всегда так.

- НПО почему-то часто носят околополитический характер. Пример - использование экологического фонда при министре экологии Шалару. Как бороться с этим?

- Околополитический характер ряда НПО трудно формально доказать. Нужно бороться за объективность распределения денег, например, ограничивая периодичность и сумму в пользу конкретных НПО. Нужно анализировать, как израсходованы деньги, выделенные на конкретные проекты.

Мы уже многие годы не обращаемся к государству, чтобы не потерять независимость. Когда мы предложили в 1995 году закон об общественных объединениях и в нем – понятие общественно полезных НПО, мы были уверены, что Молдова станет европейской гораздо раньше. Этой концепцией мы даже обогнали Венгрию, Польшу и Чехию. К сожалению, после 2000 года в этой области развития некоммерческого законодательства наступил застой. Дальнейшие поправки в закон лишь разбалансировали изначальный текст. 

- Какую роль играют НПО в формировании гражданского общества?

- На мой взгляд, для НПО характерны те же болезни, что и для общества в целом. Сильна политическая зависимость значительной части элиты НПО от политиков. Это ослабляет способность НПО адекватно реагировать на события. Так, за длительный период я так и не дождался хоть какого ответа на свой вопрос о позиции по политзаключенным в Молдове ни от «Amnesty International Moldova», ни от членов совета по участию при премьере. Но при этом существует большой потенциал местных НПО, которые реализуют полезные вещи на местах, обычно независимо от того, что решается в столице.  

- 24 ноября пройдет VIII национальный форум неправительственных организаций. Ваши ожидания?

- У меня нет больших ожиданий, и я в форуме участвовать не буду. Подозреваю, что он будет использован в том числе и как трибуна политиков для продвижения «проевропейскости». Думаю, что политическая ситуация не позволяет существенно улучшить климат для НПО. При этом ранее созданный климат остается неплохим в сравнении с другими странами региона, и покушений на него пока не отмечено.

- Могут ли НПО превратиться в реальную силу для защиты общественных интересов?

- Теоретически да. Но я бы говорил не столько об НПО, сколько о неформальных протестных группах, существующих независимо от НПО. Думаю, что именно за ними будущее в изменении существующей ситуации в Молдове. 

- Вопрос на злобу дня: как объединить народ Молдовы?

- Решать вопрос надо на основе европейских ценностей, европейского подхода и законодательства. С 1995 года Молдова стала членом Совета Европы. Когда Европа была в более спокойном состоянии, чем сегодня, она напринимала много хороших рекомендаций в виде европейских конвенций - Конвенция о правах человека, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств. Если бы Молдова тщательнее соблюдала эти рекомендации, то, наверное, страна занималась бы делом, а не бессмысленными спорами по очень вторичным вопросам с политическим контекстом.

С самого начала столкнулись интересы национальной бюрократии с интересами народа. Это привело к тому, что на бумаге мы соглашения соблюдаем, я имею в виду Конституцию и другие законы и постановления, а де факто они не внедрены. На бумаге в правах все равны – молдаване, русские, украинцы, гагаузы, евреи, болгары. Но есть неписаные правила, по которым продвигают граждан в коридоры власти: главенствующая роль принадлежит личной преданности, основанной обычно на кровном родстве.

- Общество не осуждало создаваемую властями ситуацию. Почему?

- Восточноевропейская цивилизация отличается от западноевропейской. Я думаю, что это, прежде всего, связано с православием (где уважение к закону вторично, а подобострастие начальству главенствует), а также с достаточно долгим периодом пребывания Молдовы в зоне несвободы. Надо сказать, что на этой территории общество никогда не было свободным. Все это породило множество двойных стандартов. Во-первых, неуважение к закону. Во-вторых, искусственное, веками выработанное, недоверие к соседям.

Отношения, основанные на родоплеменных связях, привели к тому, что партии стали строиться по признаку родства и кланов. Ни к кому другому, кроме родственников, доверия нет. Моральные принципы: держать слово, выполнять обещания, следовать общественным интересам - девальвированы. Доминирующим стало приобретение благ, зачастую нечестным путем.

Когда центром была Москва и действовали союзные контролирующие органы, воровать было тяжелее. И масштабы были другие. Естественно у колхозников всегда была возможность утащить что-то домой, что тоже содействовало воспитанию принципа: это мое, а это общее, то есть ничье.

Следствием нашего менталитета стало превращение страны в неухоженную территорию: все, что внутри забора, в порядке, а что за забором  - меня не касается. Главное - забота о семье, а как страна развивается – вторично. Это так называемый балканский подход. Он с трудом изживается, прогресса не видно.

На это накладываются личностные качества, которые преобладают в обществе, и, прежде всего, зависть. В условиях, когда нет здоровой конкуренции, нельзя надеяться на прогресс. Примером может служить научная среда, где идет борьба за формальное положение в науке. Сильна тенденция вешать различные цацки друг другу опять же за преданность и выражаемые политические предпочтения. Притом что объективными критериями научных достижений в мире являются совсем другие, и, в первую очередь, индексы цитирования статей в престижных научных журналах.

- Наука, как и гражданское общество, не стала на пути ухудшения нравственного климата. Нельзя сказать, что она способствовала объединению молдавского народа.

- В науке победила научная бюрократия. Есть два вида ученых: первые – те, кто работают и публикуются за рубежом с хорошим индексом цитирования, вторая - те, кто публикуется у нас на государственном языке, зачастую это переводы монографий и учебников с русского языка. Последние нередко получают госпремии.

- Кто же может объединить страну, если  гражданское общество само больно?

- По моему мнению, которое совпадает с мнением некоторых политиков, не находящихся во власти, граждане с разными взглядами могут объединиться на основе идеи прогресса общества в целом. Эту идею мы потеряли с конца 90-х. 

- Почему Запад поддерживает ситуацию раздвоения молдавского общества?

- На мой взгляд, Запад сейчас испуган. Западная цивилизация после Второй мировой войны, особенно после распада Советского Союза, жила с ясным пониманием того, что их дети и внуки будут жить в лучшем мире. А сейчас в мире сломались многие элементы. Глобальное потепление требует миллионных инвестиций для адаптации. Возрастает нестабильность третьего мира, где люди обманулись в своих ожиданиях и заражены завистью к «золотому» миллиарду. Со свойственными им фобиями они постоянно искали тех, кто виноват в их бедности. И никогда не находили ответ на вопрос: почему, к примеру, весь арабский мир производит меньше продукции, чем Испания, одна из самых бедных стран ЕС? Вместо того, чтобы учиться, вкладывать деньги в образование детей, в арабском мире стало престижно кидаться с ножом на ближнего.

У нас схожая ситуация. Нет достойного ответа тем, кто разжигает противостояние. Миграционный кризис привел к уменьшению влияния западных партий, выступающих за здоровую дискуссию по назревшим проблемам, основанную на документах Совета Европы. Поэтому такое нездоровое отношение и к нам, живущим в юго-восточной части Европы. 

- Просто и легко решить вопросы не удастся. А как их решить?

- Печально, что молдаване как этническое большинство отказываются поверить в себя, сами с  собой разобраться по принципу «не воруй!». Если это случится, то появятся деньги, позволяющие народу жить лучше.

- Кто разорвет порочный круг? Когда, невзирая на национальность, к руководству придут профессионалы?

- Ренато Усатый, при наличие популизма, прежде всего молдовенист, в отличие от остальных. И идея полиэтнического общества в действиях его партии выражена лучше, чем у других. Если он сможет перекрыть каналы воровства в Бельцах и выжить при всех преградах на его пути, то возникнет возможность показать, хотя бы на уровне этого города, что при уменьшении воровства можно добиться многого.

Молодому лидеру «Нашей партии» приписывают промосковскую ориентацию. На мой взгляд, с Россией надо дружить и торговать, но переоценивать ее возможности и перспективы в отношении Молдовы я бы не стал. И тем более не вижу оснований пугать ею.

- Что надо сделать, чтобы Молдова как государство не исчезла?

- Сегодня единственная гарантия независимости Молдовы - не президент, не министр обороны, не  парламент, а народ, ответ которого на возможном референдуме известен. Он же - гарант межэтнического мира в стране, и пока никому не удалось лишить его этой стабилизирующей роли, несмотря на сомн политизированных СМИ. А без референдума в Европе вопрос «унири» не решить.

Обществу нужно воспользоваться своими гражданскими правами и заявить о своих намерениях. При этом нужно принимать во внимание, что если и произойдет смена власти, то в нашем нездоровом обществе много шансов для негодяев опять захватят власть. Только со сменой состава ЦИК и других политизированных структур можно будет организовать корректные выборы.  

Евгений ПЕРЕСТОРОНИН,

Марина ТИМОТИН

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    "Илья Тромбицкий: «Граждане с разными взглядами могут объединиться на основе идеи прогресса общества в целом"..Вот у нас и объединились сволочье с разными взглядами на основе..тотального воровства