Экономика

Импортная электроэнергия проходит через Кучурганы – а если Тирасполь прервет транзит?

28.03.2025, 10:53
{Импортная электроэнергия проходит через Кучурганы – а если Тирасполь прервет транзит? } Молдавские Ведомости

В случае, если Республика Молдова не сможет покрыть свои потребности в электроэнергии за счет собственного производства, румынские производители будут обязаны заключить двусторонние контракты с поставщиками, определенными правительством Молдовы, по регулируемой цене. 

Поправка, уточняющая порядок расчетов с поставщиками энергоресурсов, принята сенатом Румынии 27 марта, передает IPN со ссылкой на Agerpres. Законопроект должен быть обсужден и проголосован в палате депутатов. Это - рутинная процедура утверждения тарифов на энергоносители в соседней стране. 

17 из 27 стран Евросоюза, в том числе и Румыния, зависимы от импорта электроэнергии. Страны ЕС ежегодно в среднем экспортируют-импортируют около 17 процентов электроэнергии. 

В мире примерно 110-120 стран экспортируют и импортируют электроэнергию, но фактически это не экспорт-импорт как таковой, а так называемая постоянно регулируемая нагрузка. На мировом уровне, по данным с 1960 года, страны экспортируют-импортируют всего 2,8-3 процента от общего объема генерации. Не импортируют электроэнергию только островные государства.   

Румыния в последние годы в среднем, экспортировала по 9 миллиардов кВт/ч (в 2,5 раза больше всего объема потребления РМ). И столько же импортировала. То есть делала то, на что ума не хватает кишиневской власти. Ведь Кучурганская ГРЭС может генерировать до 10 миллиардов кВт/ч, из этого объема могли бы экспортировать той же Европе около 4-5 миллиардов. 

За Прутом - хорошая инфраструктура генерации электроэнергии: около 24 процента – ГРЭС, 18,5 - АЭС, 17,5 - ТЭС (тепло) на угле и 15,6 процента - ТЭС (на газе). У нас в связи с окончанием отопительного сезона отключили поставку тепловой энергии от ТЭЦ, завершилась и выработка электроэнергии как побочного продукта. Мы остались без 2-24 процента своей электроэнергии - и уже на сто процентов зависим от импорта. 

Неважно, кто будет поставлять нам электроэнергию, она все равно будет поступать к нам из Румынии, через Исакчу. А значит, эта импортная электроэнергия пойдет сначала на Кучурганы, а оттуда к нам. Такова система. Кто-либо из наших «умников» может гарантировать, что однажды Тирасполь не отключит транзит, за который давно требует хоть какой-то оплаты? 

Все это и многое другое мы терпим, потому что у нас министр энергетики – юрист-химик, одна госсекретарь министерства - спец по международному праву, другая - филолог, а еще один - с двумя юридическими образованиями, в том числе дипломом академии КГБ в Москве. А ведь говорят, что бывших кагэбистов не бывает… 

Артур ЧЕБАН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →