Общество

Инна Саулова: «Без общения нет общества»

03.11.2015, 06:00
{Инна Саулова: «Без общения нет общества»} Молдавские Ведомости
Участники конференции благословляются у архим. Паисия (Чекана)

В рамках IV-х Паисиевских чтений по благословению митрополита Владимира и при содействии Ново-Нямецкого Кицканского монастыря 23-25 октября в Кишиневе проходила IVмеждународная богословско-практическая конференция на тему «Возвращение святоотеческой традиции богословия в жизни и трудах преподобного Паисия Величковского».

Будучи организатором, кишиневское Паисиевское православное братство пригласило докладчиков из Молдовы, Румынии, России, Германии. Прозвучали доклады исследователей наследия нямецкого старца Майи-Марии Жгун и Петра Жгун из Санкт-Петербурга, священника Иосифа Тома из Сибиу, монаха Германа (Мудренко) из Ново-Нямецкого монастыря, кандидата исторических наук, доцента Владимира Лавренова из Твери, преподавателя Свято-Филаретовского православно-христианского института Кирилла Мозгова из Москвы и других.  

Три дня конференции стали настоящим праздником для всех ее участников. Новые факты из жизни преподобного Паисия и его учеников, миграция рукописных трудов старца, связь переводческой деятельности с богословием, поиск библейских оснований в событиях XX века – вот неполный перечень тем, прозвучавших в докладах и сообщениях.  Многие из них стали настоящим открытием.

О событии рассказала председатель Паисиевского православного братства в Кишиневе Инна Саулова.


– Чем, на ваш взгляд, интересно прошедшее событие для нашего общества?

– Наверное, самое главное – это общение. Конференция открыла пространство для диалога между самыми разными людьми разных национальностей, объединенных общим интересом к личности преподобного Паисия Величковского и его общине, а через это – к вопросам христианской духовности в истории и современности, в жизни каждого из нас.

 

– Действительно, разобщенность – это основа проблем нашего общества. Множество общественных организаций, которые у нас существуют, мало что меняют в сложившейся ситуации. Разобщенность и разделение присутствуют везде – в сфере этнических сообществ, на уровне межличностных отношений, в церкви, не говоря уже о политических организациях. А, как известно, нет общения – нет общества. Почему люди так разобщены? Что может их объединить, чтобы при этом деньги не были главным в жизни?

– Нас тоже волнуют эти вопросы. В Евангелии Христос говорит: «Царство, разделенное внутри себя, не устоит». Наверное, поэтому в поисках ответа, мы и обратились к опыту прп. Паисия Величковского. У нас в Молдове есть замечательная возможность изучать его наследие, т. к. ученики преподобного основали Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь в Кицканах.

Прп.Паисий обладал удивительным даром собирать и объединять людей. Он стал основателем православных братств, где были собраны более тысячи иноков самых разных национальностей. Опыт совместной жизни по Евангелию на основах братолюбия и любви к Христу такого огромного числа братии поразителен и уникален как для XVIII века, в котором жил прп. Паисий, так и для нашего времени, склонного к раздробленности и разъединению людей.

 

– Каким образом удавалось прп. Паисию Величковскому объединять людей?

– Во-первых, это пример его личной святости, горячее стремление жить по заповедям, желание донести до людей опыт святых подвижников Церкви, который был недоступен тогда  ни в церковной среде, ни в обществе. В связи с этим – огромная переводческая деятельность, к которой старец приобщил и учеников. Бесценен труд старца и его школы – перевод святоотеческих книг из сборника «Добротолюбие» с греческого на славянский, молдавский языки. Созиданию общей жизни помогал и уникальный опыт созерцательной молитвы, основанный на традиции исихазма, регулярные совместные чтения Святого Писания во время трапез, которые установил преподобный, сознательное устроение  жизни обители в бедности.

Как отмечалось на конференции, община преподобного Паисия стала ответом на вызовы времени. Произошло духовное обновление не только в монашестве, но и в светском обществе. Учениками Паисия была основана Оптина и Голосеева пустынь, многие монастыри в России, Молдове, Украине. Многие выдающиеся представители российского общества XIX века окормлялись у учеников прп. Паисия и их духовных последователей. В целом можно сказать, что личность и труды прп. Паисия глубоко повлияли на церковную и общественную жизнь России, Украины, Молдовы, Румынии в XIXвеке и далее. И нам важно еще понять значение этого явления в нашей современности, изучать и применять в жизни, чтобы найти рецепты, как исцелить наши раны и созидать новую, красивую, благодатную жизнь, угодную Богу.

Важно сказать, что в 2018 году будет сто лет со дня провозглашения указа патриархом Тихоном, в котором он благословил создание православных братств везде, где только была такая возможность, для спасения Церкви от безбожных гонений новой власти. И такие братства во множестве стали создаваться в трудное для Церкви время октябрьского переворота в России. 

О защите веры в годы гонений на Церковь звучат пронзительно слова молитвы патриарха Тихона:  «Да соберутся силы, расточенные в безвремении». На наш взгляд, эти слова актуальны и сегодня. Мы все вместе молимся об этом восстановлении и собирании во Христе.

Мария ИВАНОВА

 

Фото

Паисиевские чтения-2015 совпали с 25-летием неформального союза миссионеров в рамках Российской православной церкви – Преображенского братства, а также 10-летием  братства в Кишиневе. Слева направо- участники чтений: Владимир Лавренов, епископ Сорокский Иоанн (Мошнегуцу), Михаил Попеску, Инесса Саулова, архимандрит Паисий (Чекан), Майя-Мария Жгун.

Комментарии (0) Добавить комментарии