Здоровье

Как разрушали молдавское здравоохранение

12.10.2020, 10:35
{Как разрушали молдавское здравоохранение} Молдавские Ведомости

В Молдове на миллион населения смертность от COVID-19 составляет 350 человек, при заражаемости на миллион — 14 492 человек. В мире эта статистика иная: средняя смертность на миллион населения - 133 человека при заражаемости 4520.

«Мы лидеры в Европе по количеству новых случаев заболевания и числу смертей на миллион, - заявила эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук. - Если вы посмотрите данные о смертности, вы увидите, что большинство смертей происходит в течение 6-8 дней после госпитализации, что очень быстро. Смертность почти в три раза больше, чем в среднем в мире. На Украине - 103 случая на миллион населения, в Румынии - 235, в России - 150, в Болгарии - 127. Можно только порадоваться, что у нас не так страшно, как в Швеции, которая пошла своим путем и получила цифру 586».

Молдова - маленькая страна, вроде как у нас легче контролировать эпидемию, но в черную дыру людей уходит втрое больше, чем могло бы, говорит Токарчук: «С чем это связано? У нас дико мутировавший штамм? Врачи не могут вытянуть с того света тяжелых пациентов? Скорая слишком поздно приезжает?».

Просто систему здравоохранения у нас планомерно разрушали. Чиновники наживались на поставках лекарств, оборудования, а за их казнокрадство расплачиваются своими жизнями обычные люди, а не «реформаторы».

Что мы строим? Очередь на операции

«В результате реформы в здравоохранении мы создали нечто, чего никогда не было, и что научно не оправданно», - считает экс-министр здравоохранения Михай Магдей.

Создается впечатление, что главной задачей было «пореформировать», не думая о последствиях. Сначала закрыли школы, а потом стали думать, где взять автобусы, чтобы возить детей на занятия. Сначала закрыли больницы, а  потом… потом уже ни о чем не думали: хотите жить – думайте сами. По мнению Магдея, реформа общественного здравоохранения сбила все многолетние настройки, и вот результат - медико-санитарная ситуация ухудшается.

«Во-первых, в ходе реформы государственный надзор стало осуществлять множество учреждений, которые до конца не понимали своих функций, - говорит Магдей. - Во-вторых, по предложению ВОЗ вновь созданная система превратилась в институт, который разрабатывает национальные программы профилактики, собирает списки очередников на операции по удалению катаракты, установке протезов, выдаче различного рода аккредитаций и т.д.. Нигде в мире мы такого нет».

Ликвидирован факультет общественного здравоохранения…

Михай Магдей этим очень обеспокоен: « Скоро мы останемся без специалистов. У нас не будет эпидемиологов, микробиологов, потому что закрылось несколько учреждений. Посмотрите, что с корью, мы возвращаемся к 1995 году по дифтерии, когда у нас было около 75 смертей, а от пневмонии - 1000 смертей. У нас была хорошо организованная система, если ее разрушить - через несколько лет будет опять корь, дифтерия…»..

… А из 71 больницы хотят оставить 19

Правительство Филипа составило план «оптимизации», решили закрыть некоторые районные больницы, а пациентов из сел свозить в столицу за многие десятки километров. Согласно представленному проекту «Реформа больниц в РМ», до 2024 года из ныне действующей 71 больницы должны остаться всего 19. Этот план не отменен.

Закрытие больниц бывший генеральный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылкэ связал с правительственными проектами строительства дорог и закупки машин скорой помощи: «Имея хорошие дороги, доступный современный санитарный транспорт, в радиусе 50-60 километров очень легко за минимальное время довезти пациента».

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Расследовать преступления в сфере здравоохранения

В ходе реформы хотели оставить четыре центральные больницы, три специализированные - психиатрическая, наркологическая и фтизиопульмонологическая, а также 11 региональных с отделениями терапии, педиатрии, гинекологии и общей хирургии. Ни инфекционных отделений, ни отделений интенсивной терапии! С инсультом из Окницы везти человека в Кишинев?

Кто в ответе за то, что сейчас больницы в Кишиневе переполнены, и жителей столицы оставляют лечиться дома? Авторы проекта «Хорошие дороги» или авторы плана закупки машин скорой помощи?

Пандемия коронавируса показала, к чему привели реформы и казнокрадство. Было бы справедливо создать специальную межведомственную комиссию и расследовать все преступления, совершенные в здравоохранении.

Аппетитная недвижимость

Еще в 2008 году в список объектов, подлежащих приватизации, был внесен «комплекс недвижимого имущества с прилегающим земельным участком - 2,0485 гектара по адресу: Кишинев, проспект Штефана чел Маре, 163». Здесь расположена республиканская инфекционная больница имени Тома Чорбэ. Никаких конкретных решений о ее переносе у коммунистов не было. Была туманная идея о создании на Малой Малине большого комплекса, который позволил бы вывести лечебные заведения из центра части города. По словам Магдея, запланированное строительство новой инфекционной больницы на Малой Малине так и не начали, а территорию раздали и распродали.

Аппетиты коммунистов были ничуть не меньше, чем аппетиты представителей Альянса за евроинтеграцию. В 2013 году правительство Филата - министр здравоохранения Адриан Усатый, Майя Санду и другие - дало положительное заключение на проект приватизации больничных корпусов и земли.

При коммунистах, в 2008 году, было решено приватизировать и участок, на котором находится республиканская травматологическая больница (проспект Штефана чел Маре, 190). Спасло то, что здесь открыли ожоговый центр на деньги доноров.

Слюноотделение началось и у начальника главного управления здравоохранения муниципия Кишинев Михая Молдовану, занявшего пост в 2007 году. И началось!

В список лакомых кусков, которые хотели прибрать к рукам, вошли: 1,18 гектара, принадлежащие роддому №2; 2 гектара, принадлежащие больнице №4; участок, на котором были фонтан и парковка для машин у приемного покоя больницы № 3 плюс парк в столичном микрорайоне Рышкань; большой участок земли в периметре муниципальной больницы имени Игнатенко. Открытие частной офтальмологической клиники в Кишиневе по улице Сергея Лазо, 7 в здании, отреставрированном за счет европейских партнеров (рядом с детской муниципальной больницей), связано с именем начальника управления примэрии.

Гектар земли в центре Кишинева стоит 60 тысяч евро, но аукционы практически не проводились, никто не верит, что хоть что-то попало в муниципальный бюджет…

В 2012 году правительство Филата передало половину здания РКБ частной компании, учреждение лишилось многих помещений и поликлиники.

Рост тарифов в гемодиализе набил карманы адвоката Филата

Постановление о частно-государственном партнерстве в гемодиализе правительство приняло еще в августе 2013 года, когда после снятия Влада Филата во главе правительства находился Юрий Лянкэ. В 2014 году подписали договор, присутствовали министр Андриан Усатый, директор НКМС Мирча Буга, от «BB Hamodialyse Молдова», выигравшей тендер, - адвокат Игорь Попа и генеральный менеджер «B.Braun Avitum» Румынии Георге Булат. Позже стало известно, что Попа - адвокат Филата.

В Молдове на тот момент 450 человек страдали острой почечной недостаточностью, еще 1300 стояли на учете. Передав гемодиализ частной фирме, правительство утвердило и новые тарифы. Было 806 лей – стало 1995 лей.

Эксперт Геннадий Цуркан рассказал, зачем это было нужно: «У бюджета не было денег на новую аппаратуру. Срок использования аппаратов в государственных клиниках истекал. Чтобы новому пациенту попасть в список, нужно было ждать, чтобы умер кто-то, кто стоит в этом списке. Международная финансовая корпорация, подразделение ВБ, провела аудит и предложила сферы, в которых можно заключать договоры о частно-государственном партнерстве. Для диализа определили срок в десять лет, после чего центр должен был перейти в собственность государства. У нас захотели продлить срок до 25 лет, сошлись на 12 годах. Новое оборудование для диализа окупается за семь лет, еще три года инвестор может работать на прибыль. Но после этого все переходит государству. Срок увеличивают в пользу частной компании».

Диализ - это выгодно: больному диализ нужен два-три раза в неделю, есть постоянный спрос. Выгоду получила контора Попы. Систему диализа обещали создать по всей стране: обновить инфраструктуру в РКБ, институте охраны здоровья матери и ребенка, БСМП, больнице Святой Троицы, больницах Бельц, Кагула и Комрата. Новые центры диализа обещали в  больницах Единец, Дрокии, Унген, Сорок и Каушан. Ничего этого нет. Более того, появился новый проект правительства во изменение ранее принятого: удалить из списка новые центры.

«Минздрав заверял: абсолютно все услуги по гемодиализу будут покрываться полисом, - говорит Геннадий Цуркану. - Но по таким завышенным тарифам и государственные клиники могли бы работать, зарабатывать и покупать аппаратуру. Тогда не открылся бы частный центр, что было главной целью».

РКБ отдала Попе три этажа поликлиники. Какая была в этом выгода? Больница, отдавая свои активы, ссылалась на безденежье - но тут же нашла деньги на то, чтобы построить за два года новый хирургический комплекс для пересадки органов, которых не могут найти.

В 2018 году министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду предложила утвердить два постановления, предусматривающих увеличение срока оказания услуг гемодиализа частной фирмой с 12 до 25 лет, а услуг радиотерапии – до 45 лет…

Миллиарды взяток в медицине

По оценкам экспертов, у нас годовой объем взяток в медицине измеряется несколькими миллиардами - с учетом откатов при госзакупках лекарств и оборудования. Об этом говорится  много.

В ноябре 2014 года НАЦ возбудил 15 уголовных дел о беззакониях при закупках оборудования государственными медучреждениями. Следствие оценивало сумму ущерба в 2,758 миллиона лей: это была разница между закупочной ценой медпрепаратов и оборудования и минимальной ценой на рынке. Во время обысков нашли 2,2 миллиона лей, более 50 тысяч евро, почти 10 тысяч долларов, крупные суммы в канадских долларах, фунтах, рублях, гривнах и румынских леях.

По решению минздрава Андрей Усатый вместе с директорами кардиологического и онкологического институтов, главы больницы скорой помощи и замдиректора агентства по лекарствам были отстранены от работы на время следствия. Но к июлю 2015 года бизнесмен Тудор Чайковский оказался единственным заключенным. Остальных суды определили под домашний арест или освободили.

Первый скандал с покупкой машин скорой помощи возник в апреле 2018 года: по завышенной цене приобрели 69 скорых марки «Соболь», потратили 51,5 миллиона лей. Дело замяли, и только спустя полтора года, в октябре 2019-го, НАЦ задержал экс-депутата от ДПМ, директора национального центра скорой медицинской помощи Бориса Головина по подозрению в злоупотреблении служебным положением и коррупции при проведении тендера. Проверка минфина показала, что из 69 машин скорой помощи российского производства половина -  подержанные, без оборудования. А по контракту машины должны были быть новыми и полностью оборудованными. В декабре 2019 года суд столичного сектора Чекан восстановил Головина в должности главы центра.

В июле 2019 года НЦБК возбудил уголовное дело, связанное с госзакупками биоинсулина Strim: в агентстве по лекарствам зарегистрировали более 500 тяжелых реакций на препарат. Госсекретарь минздрава Борис Гылка сообщил, что его шантажом заставили подписать указ, Strim исключили из списка зарегистрированных лекарств.

По словам экс-министра здравоохранения Аллы Немеренко, на препарат планировали потратить 26 миллионов лей, хотя первоначально закупки были на восемь миллионов. Приказ минздрава изменили в 2019 году – врачам разрешили выбирать, какой вид инсулина выписывать. И Strim вернули в список зарегистрированных лекарств. «Теперь на складах валяется куча ненужного препарата, а государство по чьей-то милости платит дважды, но за это никого так и не наказали», - отметила Немеренко.

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии