Общество

Как семья и коллеги по работе могут поддержать человека c диагнозом COVID-19

18.10.2020, 11:20
{Как семья и коллеги по работе могут поддержать человека c диагнозом COVID-19} Молдавские Ведомости

Число людей, у которых подтверждён COVID-19, растёт день ото дня, а это повышает вероятность контакта с инфекцией членов семьи, друзей и знакомых. Часто заболевших дискриминируют, что может привести их к депрессии. В беседе с корреспондентом IPN психолог Лилия Горчак объяснила каким образом семья, коллеги, а также общество в целом могут поддержать тех, кто заразился новым коронавирусом.

Психолог поясняет, что люди, когда они не больны, полны сил и менее ответственны. Когда же они заболевают, то возникает беспокойство, которое постепенно может привести к депрессивным состояниям. По мере ухудшения состояния здоровья пациента, его страх усиливается, способствуя возникновению депрессии.

Семья может прийти на помощь, стараясь не пренебрегать заболевшим. Очень важно, чтобы он не подвергался дискриминации. „Я заметила в повседневной жизни проявление чрезмерной дискриминации по отношению к больным. Опасаются, закрывают дверь, не входят в комнату. Заходят только по одному члену семьи. Хочу, чтобы все, кто нас слушает, поняли. Даже если войдёт только один член семьи, но если он не соблюдает санитарные правила – не носит маску, не моет руки - он всё равно может заразить всю семью. Вот почему я утверждаю, что прежде всего нам необходимо не проявлять дискриминации и самим не бояться. Надо твёрдо усвоить, - чем строже мы будем соблюдать правила, - тем больше у нас шансов не заболеть. Затем, когда мы не боимся, тем самым мы косвенно передаем пациенту состояние оптимизма и уверенности”, - отметила Лилия Горчак.

Требуется мужественное отношение к заболевшему. „Когда мы семь раз ему измеряем температуру и десять раз спрашиваем о состоянии здоровья, мы ничего иного не делаем, кроме как вредим”.

По словам психолога, клеймение ощущается как на работе, так и в общественном транспорте. Когда человек чихает, все смотрят на него с ненавистью, хотя он может чихать не только из-за COVID-19, а и по другим причинам. „В целом дискриминация - это абсолютно вредная ситуация для всех, и я никому не желаю пройти через неё. Это очень болезненно, ведь дискриминация убивает, разрушает состояние благополучия и оптимизма, она пугает людей. Это что-то очень негативное”, - говорит Лилия Горчак.

Коллеги по работе и руководители инфицированных COVID-19 людей должны проявлять терпимость и понимание к заболевшим сотрудникам и осознавать, что в какой-то момент они тоже могут оказаться в подобной ситуации, тем более что болезнь не выбирает. Поэтому нам нужно проявлять сострадание, уважение, хорошее отношение к коллегам. Им надо звонить, справляться об их здоровье, говорить, что рады их снова видеть на работе, что они здоровы и любимы. „Надо рассказать им о некоторых новостях, о том, что их ждет очень интересное дело, что возникла новая идея, что они должны прийти и осуществить её. Если же мы  каждый раз спрашиваем: „А не хуже ли?”, это нехорошо. Нам нужно общаться позитивно, смотреть в будущее, ценить момент, когда сегодня всё в порядке, а завтра будет лучше”.

Лилия Горчак считает, что нужно уделять больше внимания пожилым и больным людям. ”Если пожилой человек работает и хотел бы взять отпуск за свой счёт, так как ему хочется изолироваться, то он должен получить такое право, потому что он больше других подвержен опасности. Следует исключить подход типа „почему он должен сидеть дома, а я работать?”. Молодёжь также проходит через боль и страдания, но у неё больше шансов легче перенести болезнь.Опасность попасть в реанимацию или умереть намного выше у людей преклонных лет. Более бережное отношение к ним станет примером для всех, кто моложе”, - заявляет психолог.

По словам психолога, помимо противоэпидемических мероприятий необходима информация о предотвращении негативных эмоциональных состояний или о том, что нужно сделать, чтобы помочь больному выжить. „Психологическое состояние иногда может быть решающим фактором в преодолении болезни. Когда мы отказываемся, опускаем руки и говорим, что уже не за что бороться, мы умираем. Необходимо положительное самовнушение: „Мне есть ради чего жить, меня ждут дети, внуки, работа, да и просто жизнь прекрасна, и я хочу ее продолжать”.

Людей надо призывать к прослушиванию музыки, жить красивыми воспоминаниями, мечтать о том, чего они ещё не достигли, но чего стремятся достичь. По мнению психолога, хорошее настроение во многом зависит от позитивного мышления, медитации, от оптимистического самовнушения, что очень важно.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии