Политика

Кандидат Олег Брега собирается объездить всю страну на велосипеде

14.10.2014, 06:00
{Кандидат Олег Брега собирается объездить всю страну на велосипеде} Молдавские Ведомости

О своём намерении зарегистрироваться в качестве независимых кандидатов на участие в приближающихся парламентских выборах заявили на днях ЦИК целый отряд смельчаков-одиночек. И среди них Олег Брега, Виктор Брэиляну, Тома Малик, Арсение Владимир и др.. Каждому из заявителей, чтобы попасть в избирательные бюллетени, необходимо в течение месяца собрать не менее 2000 подписей в свою поддержку. Только на этих условиях их зарегистрируют. В Центральной избирательной комиссии им уже вручили подписные листы.

С расспросами об предвыборных процедурах, мотивах и трудностях на пути к вершине одной из ветвей власти мы обратились к блоггеру и журналисту Олегу Бреге, члену правозащитной организации Hyde Park. Он прославился тем, что периодически «рассекает» Кишинёв и другие населённые пункты с видеокамерой в руке и пускает её в ход, как только замечает какой-нибудь вопиющий непорядок или недостаток. Итог – серия обличительных, и острокритических, порой скандальных роликов в интернете из разряда «гражданская журналистика». Ещё к Олегу и другим членам организации часто обращаются простые граждане и просят помочь, например, сделать видеосъёмку в суде, на что общественные деятели с готовностью откликаются. В целом Hyde Park  более 10 лет занимается вопросами защиты прав человека.

Средь бела дня напали и избили

– Олег, почему ты решил баллотироваться в депутаты?

– Потому что на выборах голосовать не за кого. Я, как и многие другие, давно разочаровался в политическом классе и считаю, что смогу продемонстрировать другую модель поведения и отношения к гражданам – более человечную, более цивилизованную и ответственную.

Как независимый депутат я намерен быть прямым представителем рядовых граждан в условиях, когда вся страна является единым избирательным округом и люди поставлены перед необходимостью голосовать за списки, а не за живых личностей с их индивидуальными предвыборными обещаниями и достижениями. Буду сторожевым псом гражданского общества внутри самого важного политического института государства.

– Как ты пришел к мысли встать около главпочтамта и собирать подписи?

– Мне понравился Нулевой километр (Km 0). Считаю это символичное место хорошим началом для новичка. К тому же тут безопасно: место находится под наблюдением полиции. Недавно я сделался объектом угроз и бандитского нападения, а наши следственные органы оказались не в состоянии идентифицировать нападавших, выяснить, кто средь бела дня напал на меня с перцовым баллончиком (брызнули в глаза) и кем я был избит? Поведение полиции заставляет меня опасаться, что этот акт устрашения вполне мог быть заказан властью.

– Есть ли у тебя реальный шанс собрать эти 2000 подписей?

– На этой неделе будет половина из необходимого числа подписей, и я почти уверен, что нам удастся до конца месяца собрать минимум 2000, а также заверить подписные листы в примэриях тех населённых пунктов, где подписи были поставлены. Многое зависит от доброй воли ЦИК – признает ли она легитимность моих документов, чтобы, хотя бы в самый последний момент перед выборами я мог провести избирательную кампанию.

Люди разуверились

– На какую часть электората рассчитываешь: румыноязычную, молодёжь, интернет-сообщество?

– На образованных и информированных,  цивилизованных и ответственных людей  вне зависимости от возраста, этнической принадлежности, языка общения, политических взглядов… Люди крайне разочарованы во власти, включая оппозицию, устали от лицемерия и демагогии настолько, что намерены либо не идти на выборы, либо испортить бюллетень. Именно поэтому, считаю, многие готовы проголосовать за независимого, неподкупного, принципиального кандидата, который в качестве журналиста и правозащитника защищал всех и сможет делать это более эффективно в парламенте.

– Были ли препятствия при получении подписных листов?

– К сожалению, да. Суди сам: 1 октября ровно в 9 утра я был в ЦИК, но подписные листы мне выдали только через шесть часов, хотя я находился там всё время, шумно протестуя. В это время на Нулевом километре меня ожидали те, кто готовы были поставить за меня подпись – в Facebook заранее было объявлено об этом. Нагло и без уважительной причины ЦИК попросту украл у меня ценное время из тех 30 дней на сбор подписей, которые положены по закону.

В тот день я собрал всего 10 подписей, в то время как на следующий день - уже 65. Считаю, силы, которые политически контролируют ЦИК, делают всё возможное, чтобы понизить мои шансы, помешать участию в предвыборных дебатах, чтобы некому было критиковать лицемерную власть, задавать неудобные вопросы.

На велосипеде по городам и сёлам

– Как бы ты откомментировал нашумевший и больной вопрос о штрафах за не приобретенный вовремя медицинский страховой полис?

– Это нарушение прав человека. Каждый имеет право выбора - приобретать полис или нет. В нынешних условиях неоправданно покупать именно государственные медицинские услуги, учитывая, что цена на полис каждый год увеличивается и превосходит минимальную потребительскую корзину.

– Олег, тебя знают в основном в столице. Собираешься ли поездить по районам?

– Я поеду, вероятнее всего, на велосипеде, от деревни к деревне и по городам. Но не потому, что люди обо мне не знают, я достаточно известен, но для того, чтобы народ узнал, что я баллотируюсь. На голосовании, даже если я займу последнюю позицию в бюллетене, избиратели заметят моё имя. Потому что они знают о моей деятельности и могут интуитивно догадаться, на что я способен.

Олег ДАШЕВСКИЙ

Олег Брега: «Приоритет для меня - права человека и правосудие, проблемы социальной справедливости, борьба с коррупцией. Недопустимо, что представители масс-медиа следили за трансляцией заседаний по мониторам в своем «загоне»: зал заседаний достаточно вместителен для того, чтобы все, включая рядовых граждан, могли иметь доступ в парламент, как в развитых странах. Буду бороться за уменьшение расходов на административный аппарат, в том числе за сокращение количества депутатов и аппарата парламента, количества их авто и зданий. Здание президентуры должно быть отдано международным, европейским и региональным организациям. Буду голосовать за лишение депутатов статуса неприкосновенности».