Коллектив и руководитель, которым можно позавидовать

10.03.2017, 06:00
{Коллектив и руководитель, которым можно позавидовать} Молдавские Ведомости

Железнодорожной станции Окница, связывающей три ветки на севере страны в нынешнем году, исполняется 120 лет

В сентябре 1881 года губернатор Бессарабии обратился с ходатайством к правительству  Российской империи о постройке железной дороги от Бельц до села Новоселицы. Через восемь лет, при императоре Александре III, были начаты строительные работы по всем трем направлениям от Окницы: на юг до Бельц, на запад до Липкань и на восток до Могилев-Подольска. 27 июня 1897 года были сданы в эксплуатацию новоселицкие ветки – этот день можно считать днем рождения поселка Окница, расположенного на перекрестке трех железнодорожных путей.

Как рассказал начальник Окницкой дистанции пути Александр Павлович Бродский, название поселка произошло от названия одноименного села, но с ударением на вторую гласную, в котором жил инженер, отвечающий за строительство путей.

С возникновением узловой станции тут было создано современное по тем временам пристанционное хозяйство для обслуживания железнодорожных ветвей, в том числе паровозное депо.

В хозяйстве Окницкой дистанции пути сейчас почти 280 километров пути, которые обслуживают 285 человек. Каждого из них Александр Бродский хорошо знает и в каждом уверен как в самом себе. С рассказа о своем коллективе началась наша беседа с ним.

- Железнодорожник – профессия, которая передается от династии к династии, так что плохих работников у нас не бывает.

- Вы, вероятно, тоже относитесь к этой категории? Расскажите немного о себе.

- Родился в Бельцах, где мои родители трудились на железной дороге. Учился в средней железнодорожной школе №3 Окницкого железнодорожного узла. Переехали в Окницу, куда отца перевели работать мостовым мастером. Он проработал в железнодорожной сфере 46 лет. Это был кладезь мудрости, терпения, такта, трудолюбия, почтения и уважения к своим коллегам. Стараюсь быть похожим на него. Мне и сегодня не хватает его суровой оценки моей работы.Мой дядя ВладимирАрама, кстати, тоже трудился в этой сфере. А мама моя работала в местной аптеке.

Гранит науки давался мне легко. Физика и математика были моими любимыми предметами – это и определило мою будущую профессию. В 1992 году Молдавская железная дорога направила меня на учебу в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Учеба там также легко давалась. Мне предлагали пересдать два предмета, чтобы получить красный диплом-отличника, я отказался – хотелось быстрее вернуться домой и приступить к любимому делу.

На Окницкой железнодорожной станции, куда пришел после вуза, прошел все должности: мостового инженера, дорожного мастера, главного инженера. В 2008 году был назначен начальником дистанции пути. Вот, в общем, и вся моя 20-летняя трудовая биография.

- Любите свою работу?

- Разумеется. Я самый счастливый человек, занимаюсь любимым делом, которому посвящаю всю свою жизнь. Не хочу обидеть свою семью (улыбается – авт.), она также у меня на первом месте, но скажу так: семью и работу люблю в одинаковой мере.

- Кого бы вы выделили из своего коллектива, которым руководите почти десять лет.

- Как я уже говорил, плохих железнодорожников не бывает, но самых лучших с удовольствием отмечу. Это дорожные мастера Александр Юсип и Игорь Гавинский, бригадир пути Дрепкауць, почетный железнодорожник Николай Немцев, начальник участка Дмитрий Фисюк и другие. На таких работниках держится железная дорога, они задают тон нашей работе.

- Какие качества больше всего цените в своих подчиненных?

- Прежде всего, качество и количество вложенного труда. Прямоту характера, активную жизненную позицию, принципиальность и умение работать в коллективе. Горжусь, что работаю именно с такими людьми.

- Какие задачи поставлены перед вашим коллективом?

- Не я планы составляю, однако знаю, что нужно сделать завтра, а что через неделю, месяц и т.д.. Железная дорога – такое хозяйство, в котором не обойтись без планирования. Так, в 2017 году мы должны провести подъемочный  ремонт, в который входит частичная замена рельсо-шпальной решетки с подъемом на 10 сантиметров, капитальный ремонт размытого русла, ремонт устоек моста и другие работы, на которые выделены четыре миллиона лей.

Подошедший к нам во время беседы председатель профсоюза Окницкого железнодорожного узла Дмитрий Фисюк отметил, что у Александра Бродского такая же хозяйская жилка, какая была у его отца и дяди, которые также были душой коллектива.  По словам Фисюка, у них некоторые высказывания Александра Бродского стали крылатыми. «Мы часто вспоминаем, примеру, такие его слова: «Не воспитывайте своих детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Или другое: «Слабые люди выжидают благоприятных условий, сильные их создают»», - сказал профсоюзный лидер.

Я беседовал со многими работниками Окницкой дистанции пути. Все они единодушно отмечали Александра Бродского как грамотного, опытного специалиста с золотыми руки и мудрой головой, как высокопорядочного руководителя, умеющего с каждым из своих коллег найти общий язык. «Не удивлюсь, если его назначат министром транспорта или директором Молдавской железной дороги», - неоднократно говорили мне подчиненные Бродского. В их словах я не почувствовал неискренности или подхалимажа, которые, признаемся, присущи порой подчиненным, когда речь заходит об их начальнике. Я искренне позавидовал как Александру Бродскому, возглавляющего такой дружный и сплоченный коллектив, так и работникам дистанции пути, имеющим такого руководителя.

Николай УСТУРОЙ

Окница