Общество

Крест веры, надежды и любви

27.02.2015, 06:00
{Крест веры, надежды и любви} Молдавские Ведомости
В Чадыр-Лунге сестер милосердия можно увидеть на службе в православной церкви, на улице и в больнице, где они безвозмездно по нескольку часов в день ухаживают за больными. Участвуют они и в других социально значимых проектах, привлекая спонсоров, готовых

В Чадыр-Лунге второй год действует единственное в Молдове православное общество сестер милосердия

Простые женщины, прихожанки православных храмов в белых фартуках с красным крестом на груди и в специальном головном уборе – апостольнике – скромно и самоотверженно несут свою службу в районной больнице. Есть среди участников проекта и один медбрат.

«Вера без дел мертва, - говорит сестра Мария, давшая обет милосердия. - Апостол Иаков восклицает: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?». Мы, православные верующие люди, должны учиться милосердию и быть благодарны тем, за кем ухаживаем, потому что у нас есть возможность сделать то, что в наших сила во Славу Божию».

Первоначально община сестер милосердия образовалась при чадыр-лунгской больничной церкви Святого Великомученика Пантелеймона. Первым духовником сестер был священник Дмитрий Киорогло. В настоящее время по благословению Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира сестричество милосердия во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского зарегистрировано как юридическое лицо. Духовник сестер - священник Сергий Великсаров.

Сестры долго шли к своей цели, рассказала Мария: «Не так просто было найти людей, все организовать. И сейчас еще много трудностей, но мы стараемся. Уделить больному около четырех часов в неделю – это доступно, это не так уж много. Все, кто поступает на патронаж, драгоценны для нас, потому что каждая встреча – это порученный Богом крест веры, надежды и любви».

В сестричестве, состоящем пока из 12 человек, есть и медработники-волонтеры, которые также безвозмездно дарят свои силы и время тем, кому это необходимо. Это хирург Илья Федорович Колтуклу и медсестра Екатерина Георгиевна Бабичева.

Так сложилось, что Екатерине Георгиевне в жизни и в своей 28-летней профессиональной практике пришлось не раз присматривать за больными. Сначала это были родные, потом знакомые, соседи: «Я не могла отказать этим людям и много свободного времени уделяла им. А когда узнала, что в городе появилось сестричество, с радостью стала сотрудничать. Этому предшествовал один случай. Я ухаживала за пожилым больным человеком, он очень мучился в последние дни жизни, страдая циррозом печени. Увидев, как он с трудом пытается перекреститься, я позвонила сестрам. Через два дня после причастия он ушел из жизни тихо и спокойно, без особых болей, которые мучили его ранее. Это было чудо наяву».

Эти женщины – настоящие подвижницы! Нелегко делать то, что делают они. Порой приходится иметь дело с тяжко больными и одинокими, теми, кто, выписываясь из больницы, остается один на один с болезнью. Жилье вместе с жизнью приходит в запустение, развиваются пролежни, в комнате беспорядок и тяжелый запах. Без слез на этих страдальцев не взглянешь. Но сестры милосердия стойко переносят все трудности. Последовать за ними может любой православный мирянин, достигший 18 лет. Состоящим в браке желательно получить благословение своего духовника (если таковой имеется) и письменное согласие супруга (супруги).

Облачениe сестер милосердия освящается и благословляется в храме. Требование устава православных сестричеств - всегда и при всех обстоятельствах работать с больными и находиться в храме в форме - наполнено глубоким внутренним содержанием и не является формальностью. Форма делает сестру неотъемлемой частью армии милосердия, а в трудных ситуациях защищает от раздражительности, агрессии, попыток перейти границы в общении: ведь дежурить приходится в домах больных, родственники которых могут быть и наркозависимыми, и алкоголиками, и психически больными.

Милосердные сердца нужны в больницах, детских домах и приютах, домах престарелых и инвалидов, хосписах. Сестры проводят миссионерско-катехизаторское служение, проповедуя Евангелие и воцерковляя. Они собирают пожертвования на строительство  православного хосписа, одежду, питание, духовную литературу для малоимущих.

14 февраля, в родительскую субботу, в чадыр-лунгском кафе сестричество смогло при помощи спонсоров организовать благотворительный обед. Настоятель Рождественской церкви и духовник сестер отец Сергий совершил службу о поминовении умерших. Сестры раздавали первые и вторые блюда, и это воспринималось с благодарностью. «Я работаю дворником на рынке и слышала от знакомых, что будет благотворительный обед, - рассказала гостья Вера. - Взяла дочь из школы-интерната, и мы пришли вдвоем. Все очень вкусно, спасибо большое».  

Затем обеды развезли по домам согласно спискам примэрии, объехали около ста адресов по всему району. Работали дотемна. Люди благодарили, а я попросту не могла сдержать слез от увиденного: ведь есть семьи, где два и более членов - лежачие, с физическими и психическими нарушениями. Но как искренне они радовались простому вниманию!

Списки добрых дел с каждым днем пополняются. Сестры милосердия говорят о том, каким близким становится Господь, когда дежуришь у постели тяжелого больного, потому что таким образом приобретаешь смирение, терпение и любовь. «Цель и насущная потребность каждой христианской души - стяжание спасительной благодати Божией, – объясняет священник церкви Рождества Христова отец Сергий. - Долг каждого христианина - посещать больных. Это заповедано нам Господом: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо Я был болен, и вы посетили Меня» (Мф. 25:34-36). Для больных, которые ни разу не исповедовались и не причащались, встреча с сестрой милосердия, а потом и со священником, бывает необходимой и даже решающей: многие находятся в состоянии уныния, депрессии, ощущая свою ненужность. Больных не только телом, но и душой, заставляют о многом задуматься болезни. Сестра милосердия знакомит с основами веры, утешает скорбящего, наставляет заблудшего, некоторых готовит к переходу в вечность. Тяжело больной человек может отчаяться, и тогда Благовестие о Христе затепливает огонёк надежды, веры, человек оживает и, быть может, впервые в жизни открывает свою душу Богу, приняв Его».

Ирина ПИНЕГИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии