Круче «Титаника»
По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишиневе выступил известный российский режиссер и сценарист Николай Лебедев. Состоялся также некоммерческий показ его новой кинокартины "Экипаж».
«Узнаю брата Колю!»
Известие о том, что в Кишинев приезжает режиссер Николай Лебедев, взбудоражило местную культурную общественность. Ведь Лебедев – не просто известный кинематографист, академик Российской киноакадемии, лауреат премии «Ника», дважды лауреат Госпремии России, автор нашумевших блокбастеров «Звезда», «Легенда № 17» и «Экипаж» - он наш, он кишиневский! Он учился в кишиневской школе – и здесь еще живут его учителя и одноклассники. Он был студентом журфака Кишиневского госуниверситета – и его хорошо помнят однокурсники. Он работал в газете «Молодежь Молдавии» - и в Молдове еще живут и работают его коллеги.
Поэтому когда 10 мая в кинотеатре «Patria-Loteanu» в рамках Международного медиа-клуба «Формат А3» состоялась встреча Николаем Лебедевым и премьерный показ его нашумевшего нового «Экипажа», в зале собрались не только любители кино, политики, общественные деятели и представители творческой интеллигенции, но и многочисленные знакомые Николая. Всем было интересно: какой он, наш Коля? Все тот же, прежний, славный, простой и обаятельный? Не «зазвездился» ли? Не забыл ли земляков?
И наш Коля не подвел. Оказался все тем же, прежним, ничуть не изменившимся и не просто не постаревшим, а даже, кажется, помолодел, земляков не забыл, приветливо встречал каждого из многочисленных своих знакомцев, улыбкой, возгласами и объятиями давая понять, что рад встрече, вспоминал совместную учебу и работу, тепло и почтительно говорил о своих учителях и наставниках - школьной учительнице Елене Сергеевне Дальской, кинооператоре Валерии Чуре, кинорежиссере Николае Гибу.
Что касается самого фильма - после громкой премьеры в Москве про него писали так много, российская пресса анализировала его так активно, подробно и внимательно, как давно не обсуждала ни один отечественный фильм, что вряд ли есть смысл делать это еще раз. Можно лишь подтвердить, что фильм снят очень красиво, он зрелищный, впечатляющий, и держит в непрерывном напряжении все два с половиной часа. И смотреть его действительно нужно не на компьютере или с планшета, а в кинотеатре, в 3D формате, чтобы вздрагивать и в ужасе зажмуриваться, когда на тебя падают рушащиеся здания, а горящая лава летит тебе прямо в лицо…
«Многие сравнивают «Экипаж» с известной кинолентой Митты, так вот – это не ремейк, - сразу предупредил Николай. – Это совершенно самостоятельное произведение, хотя некоторые общие сюжетные узлы и фабульные повороты присутствуют». Еще он добавил, что сам Александр Митта был не только не против нового одноименного фильма, не только поддержал эту идею, но даже снялся в одном из эпизодов.
Обсуждение «Экипажа» и общение с режиссером длилось более часа . Отзывы были в основном восхищенные. Валерий Чуря даже назвал лебедевский «Экипаж» фильмом «лучше, чем «Титаник» и определил его как произведение, в котором герои осмысливают себя в окружающей их действительности.
«В авиации возможно все!»
В фильме есть сцены, которые многие сочли фантастическими. В частности – прямо в воздухе, во время полета герои с помощью троса и корзины переправляются из одного летящего самолета в другой, штурман сажает машину, у которой отваливается сначала одно, потом второе крыло и так далее. Зрителей интересовало - смотрели ли летчики этот фильм и что сказали о нем? Возможно ли в действительности то, что показано в фильме?
- Наш консультант – командир воздушного судна. Он инструктор, который учит молодых пилотов. Когда я его тормошил, спрашивал, что возможно, а что нет, он сказал: «В авиации возможно все!» И он знает, о чем говорит. Его отец, тоже летчик, был участником ситуации, которая легла в основу фильма Александра Митты «Экипаж». А именно - когда прямо в воздухе чинили самолет, и в конце концов починили, хотя по всем законам физики самолет должен был просто грохнуться. И летчики рассказывали мне про такие ситуации, что если бы я их перенес на экран, то все сказали бы, что я сошел с ума. Но это было! Когда в воздухе с самолета срывало фюзеляж на высоте 8 тысяч метров, на крейсерской скорости, - и никто не погиб!
Конечно, много трагического происходит в нашей жизни. Но я вижу, как очень цельные личности, коими являются наши пилоты, умудряются в самых сложных ситуациях совладать с «господином случаем». Мой тесть – летчик, он 35 лет работал в гражданской авиации. Его зовут Леонид Савич Зинченко. (Тут в зале раздались смех и аплодисменты. Дело в том, что именно так зовут одного из главных героев фильма, которого играет Владимир Машков. У Лебедева вообще не бывает случайных названий. Так, в одном из первых своих фильмов «Змеиный источник» он дал школьникам имена и фамилии известных молдавских журналистов - Елена Шатохина, Илья Марьяш, тем самым навсегда увековечив в кинематографе имена своих кишиневских коллег. – Ред.)Он сильно критиковал меня за эту картину, мы с ним много спорили, но тем не менее, глядя на него, я вижу, какие это цельные, точные, пунктуальные, в высшей степени тщательные люди. Мне важнее был образ, а не, скажем так, достоверность ползучего реалистического типа. Для меня эта картина – не про какой-то сумасшедший героизм в воздухе, это картина про то, как тяжело в сегодняшнем мире и как важно сохранить человеческое достоинство и порядочность. И что это и есть настоящий героизм: выстоять, не скурвиться, держаться, несмотря ни на что. Вот про таких людей эта картина.
Человек мира
Каким режиссером он себя ощущает - молдавским или российским?
- И российским, и молдавским, потому что я здесь родился, и белорусским, потому что я там снимаю, словацким – потому что я и там снимал, и американским, потому что я там работал. Мне кажется, что режиссер – универсальная профессия. Когда-то кинорежиссер Григорий Козинцев написал книгу, которая называется «Мой современник Вильям Шекспир». Я чувствую себя современником Микеланджело, современником Шекспира, современником Эдит Пиаф. Мы ведь не по национальному признаку соединяемся, а по душевному, и это – самое важное в человеческой природе.
Место, где тебя ждут
Тема взаимоотношений учителя и ученика, старшего и младшего, отца и сына как мета-тема, перешедшая из «Легенды № 17» в «Экипаж», - что она значит для него?
- Тема отцов и детей оказалась для меня очень острой и важной. Отца уже давно нет, но я без конца веду с ним диалог, метафизический, так сказать. У всех нас есть близкие люди, ушедшие, или живущие, и мы всегда говорим с ними или о них. Это то, что выстраивает нашу жизнь, что формирует нас. Тоже самое – и в отношениях с учителями, которые, как нам казалось, бывают очень жесткими, непримиримыми, но именно это их качество дает тебе возможность состояться, сформулировать себя в этом мире. Но я не думал, что в своем творчестве вернусь к теме семьи. А в «Экипаже» она возникла, и я увидел, как люди из этих странствий, из суматохи жизни все равно приходят в то место, где их ждут – в свою семью. И эту тему неожиданно привнес не только Сергей Шакуров, но и Елена Яковлева – тонкая, умная актриса, которая получила, в общем-то, небольшую роль, но за счет своего естества, за счет своей актерской харизмы и человеческой глубины, смогла это выстроить на экране.
«Стульями не бросаюсь»
Вы жизни Николай - деликатный и интеллигентный человек, а на съемочной площадке? Научился ли быть жестким, резким, требовательным? Как удается справляться со сложным механизмом кинопроизводства?
- Я долго чувствовал себя этаким инвалидом – на площадке не ору, не бросаюсь стульями, как другие … Да, я пытался орать. И только потом понял, что это и есть проявление режиссерской слабости. Еще я понял, что самое главное в этой профессии – быть очень серьезно уверенным в том, что ты делаешь. А для этого необходимо очень тщательно готовиться. Поэтому перед началом съемок я забираю сценарий и уезжаю месяца на три за границу. И возвращаюсь с полным режиссерским пакетом, с во всех деталях разработанным проектом, с точным ответом на любой вопрос, я рассказываю коллегам, что и как я придумал, что и как будет происходить. Конечно же, я советуюсь с ними, мы тщательно все репетируем. С Даней Козловским (Данила Козловский – исполнитель главной роли – Ред.) мы месяц репетировали, прежде чем приступить к картине. И было четыре месяца– подробнейших застольных репетиций со всеми остальными актерами. И когда потом ты выходишь на площадку, все знают, что от них требуется и внимательно тебя слушают. Даже на такой сложной картине как «Экипаж», где взрывы, пожары, чудовищные по сложности ночные съемки, - за весь шестимесячный съемочный период я ни разу не повысил голос! Впрочем, на «Легенде» была одна история. Мы снимали сцену, когда после матча, где хоккеисты сыграли вничью, они возвращаются в раздевалку. По сценарию они ругаются между собой, обвиняя друг друга. Но артисты играют вяло, неубедительно. Ругаются без азарта. Один дубль, второй … Думаю – как их накачать? Как убедить? И вот я влетел в раздевалку, и как открыл рот! Они не ожидали такого! Меньшов аж присел. А уж он, поверьте, человек бывалый. И вот стоят эти огромные бугаи – хоккеисты, в полном оцепенении. Я орал таким трехэтажным матом, что сам удивлялся, откуда я это знаю. Но потом развернулся, увидел бледного Меньшикова, и подмигнул ему, - мол, все в порядке. И в итоге я их так завел, что потом они ругались так, что стены дрожали. И эпизод был, что называется, у нас в кармане. Но это был единственный случай.
Все уже придумано до нас
Почему в последнее время все больше перепевов старых фильмов? Что это – потребность общества в утерянном достоинстве или слабость сценаристов, которые не могут найти современные интересные темы?
- Вся история человечества – не только искусства – строится на традиции. История идет от Аристотеля, ничего нового не было придумано с тех пор. Да и не нужно. Темы – всегда одни и те же. Особенно в кино это заметно. Кино ведь - новое искусство. Оно все время пытается осмыслить то, что уже было сделано. Оно возвращается к тем или иным темам, сюжетам, по-новому о них рассказывает. И нас это смущает только потому, что это – новое искусство. В театре ведь вас не смущает, что идет «Гамлет» в одном театре, и в соседнем тоже. Тот же текст, та же история, но каждый раз она рассказывается иначе, совершенно по-новому! Нас ведь не смущает, что Шекспир рассказывал одни и те же истории, переписывал уже кем-то раньше написанные пьесы. Пушкин без конца занимался перелицовкой прежних сюжетов, но он их переделывал под себя. В кино этим занимались выдающиеся режиссеры – и Скорсезе, и Коппола, и Спилберг, Хичкок. И никого это не смущает. Просто у нас такой традиции нет. Мне кажется, что это не от бедности сюжетов. Это нормальное движение вперед. И если мы будет за внешней фабулой считывать особую кинематографическую образную систему, то и спокойнее будем относиться к подобному развитию, - а я считаю, что это все-таки развитие.
Светлана ДЕРЕВЩИКОВА
Фото предоставлено медиа-клубом «Формат А3»
Новости по теме
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
- 02.11, 09:08
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
- 02.11, 09:08
Я уже посмотрела этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждала!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - GO.HD17.RU