Общество

«Кунича древлеправославная»

19.06.2020, 06:00
{«Кунича древлеправославная»} Молдавские Ведомости

Под таким названием в свет вышла книга доктора истории Натальи Абакумовой-Забуновой, посвященная одному из самых известных в Молдове приходов Русской православной старообрядческой церкви в селе Кунича Флорештского района.

Рождался этот солидный 500-страничный труд на основе многочисленных архивных документов, научных исследований, рассказов самих жителей села. И все же,  почему - Кунича?

Об этом в предисловии автор пишет так: «В Молдове Кунича – самое древнее, самое известное, самое еще в недалеком прошлом крупное и зажиточное старообрядческое село. Но это и самое нетипичное для молдавских старообрядцев сельское поселение – по выбору места, по составу его первых поселенцев, особенностей социальной структуры ее жителей и собственно развития самого села. Опыт сопротивления репрессивному государственному аппарату, свободолюбивый дух,  изолированное расселение веками вырабатывали у жителей Куничи традиции самоорганизации и самоуправления, а минимизация контактов с окружающим  населением вела к консервации их традиционной материальной и духовной культуры,к формированию особых черт семейного и бытового уклада и даже – особого куничского характера».

Неудивительно, что к этому селу всегда был повышенный интерес со стороны историков, археологов, лингвистов, искусствоведов. О Куниче сняты документальные фильмы, написано множество очерков, научных статей, но, как ни странно, история ее хранит еще немало секретов. Тем интереснее богатейший материал, который лег в основу книги  - документы из фондов национального архива и архива старообрядческой епархии Молдовы, труды дореволюционных этнографов, историков церкви, государственных чиновников, военных. А среди использованных на этих страницах письменных и устных свидетельств самих куничан особое место занимает наследие местного «летописца» Константина Донцова и краеведа Николая Зымлинского.

Книгу с интересом прочитают все, кто интересуются историей русских старообрядцев в Молдове. Упоминаются в ней и обнаруженное археологами в Куниче древнерусское городище, и легенда, связанная с таинственным турецким кладом. А представленная на этих страницах «цепь любопытных совпадений», по мнению автора, позволяет сделать осторожное предположение: возможно, местом исхода, малой родиной предков первых куничан были земли Рязанщины.

Почему бессарабских старообрядцев часто сравнивали с евреями? Как превращали в селе обычный кизяк в превосходное топливо? Почему в годы Первой мировой войны и в Великую Отечественную многие здешние старообрядцы служили в кавалерии? Почему и в самые тяжелые времена здесь не было нищих? Как куничане «ездили с обозами в Москву», чтобы сбыть свой богатый урожай? Что такое «тайная милостыня», которую широко практиковали здесь и что означал незыблемый закон: «женился – провалился»? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на страницах «Куничи древлеправославной».

Невероятно много уместилось под этой обложкой имен людей, память о которых бережно хранят сельчане. Среди них – портные и плотники, мастера-краснодеревщики и лекари-самоучки, уникальные иконописцы и, конечно, настоятели древнего местного храма Святых Флора и Лавра, где бережно хранят особые традиции куничского богослужения. Именем ветерана войны Севастьяна Донцова в украинском городе Мелитополе названа школа, а в Луганской области - стратегическая высота времен Великой Отечественной. Кандидатом в отряд космонавтов был летчик-испытатель Иван Череватов. Многие годы преподавал в московской сельхозакадемии имени Тимирязева Афанасий Тютюнников. Знатный строитель Федор Каунов за рационализаторские предложения был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Далеко за пределами Молдовы известен замечательный писатель, автор нескольких книг,  Семен Придорожнов. Легендарным председателем колхоза в 70-80-е годы был Георгий Гроссу, сумевший вывести его в колхозы-миллионеры... Характеры этих людей закалял особый дух старообрядческой общины, где веками ценились трудолюбие, честность, самоотверженность.

Увлекательно рассказывает Н. Абакумова-Забунова о том, как воспитывали и обучали юных куничан в так называемых домашних школах грамотности. А еще -  о том, зачем рыли в своих подворьях лечебные земляные ямы, и как сохраняется в селе редкий обычай - «брать праздник в дом».

Книга наполнена древним говором, который слышен на здешних улицах. Гайтан, жарейка, фирта, ока, запон… Что означают эти слова, вы узнаете,  полистав еще пахнущие типографской краской страницы. Обстоятельно рассказывает автор и об истории женского монастыря Казанской Божьей Матери, расположенного близ села. Когда-то это была безымянная мужская обитель, основанная еще в 1830 году. Кто пытался закрыть ее почти два века назад? Когда возникла в тех стенах церквушка? Что отличало келиотский устав, действовавший в монастыре в прежние времена? Об этом повествует отдельная глава.

Узнает читатель и о том, как быстро менялся в советские годы облик древней Куничи. Строились новые дома, школы, магазины. Весну, лето, осень местные жители исправно работали в колхозе, а зимой уезжали торговать. Невероятно, но факт: продавать сухофрукты, грецкие орехи, ладно сработанные веники они умудрялись и в Мурманске, и в Новосибирске, и в Гомеле. Но пришли 90-е, и печально известная программа «Пэмынт» разрушила колхоз, привела к обнищанию людей, к отъезду многих из них на заработки. В школу, рассчитанную на 890 детей, в 2019 году 1-го сентября пришли всего 165 ребят.

В последнее время куничане уезжают не только в Россию, но и в Канаду, Италию, Грецию. Сегодня основные надежды здесь связывают с тремя десятками фермерских хозяйств. Как пишет автор,  «все еще живет в сердцах людей надежда: Кунича справится с любыми трудностями, село вновь возродится и, что особенно важно, удастся сберечь его неповторимый уклад жизни. Возможно, символом грядущего возрождения стал бескорыстный, до глубины души тронувший земляков поступок куничанина Федора Федотовича Ершова. В один из своих приездов на родину он облагородил родник в Пустынке, откуда когда-то очень давно началась жизнь селения, и поставил Поклонный крест, который, как и шесть других, установленных в заветных уголках Куничи, будет хранить и защищать ее от всяких бед и невзгод».

На сбережение этого «неповторимого уклада жизни» нацелена и книга Н.Абакумовой-Забуновой, которая, словно машина времени, позволяет читателю вместе с куничанами попутешествовать и в веке XIX, и в недавнем XX.

Татьяна БОРИСОВА

 

Комментарии (0) Добавить комментарии