Общество

Макс Лупашку: «Красота рядом, и надо лишь захотеть ее увидеть»

06.02.2015, 06:00
{Макс Лупашку: «Красота рядом, и надо лишь захотеть ее увидеть»} Молдавские Ведомости

Макс Лупашку - фотограф и основатель одного из самых уникальных проектов групповых путешествий среди молодежи. В прошлом году на просторах интернета появились его замечательные панорамы просторов нашей страны, сделанные с воздушного шара. Макс успел  попробовать себя в бизнесе, объездил более 20 стран и стал основателем проекта EscapeAdventures.

- Макс, ты фотограф, путешественник, фермер. Расскажи подробнее.

- Я человек, который не может успокоиться, который хочет успеть как можно больше, хочет найти себя и подарить счастье окружающим. Поэтому я так много экспериментирую со своей жизнью. Фотографировал, снимал видео, потом внезапно решил выращивать клубнику, стал полноценным фермером, а сейчас вместе с нашей командой организую настоящие путешествия.

- Почему ты решил отпраздновать день рождения на воздушном шаре?

- Когда приближается лучший день в году,  обычно желание что-то делать пропадает. Но я провел эксперимент.

Я давно присматривался к идее полета на воздушном шаре, и день рождения был отличным поводом. Я разместил объявление в социальных сетях о том, что все, кто хочет меня поздравить, могут пожертвовать мне любую сумму для полета на шаре. Хлынула лавина поздравлений и эмоций, несли деньги даже незнакомые. Благодаря доброжелателям я провел лучший день в моей жизни.

- Расскажи о своих путешествиях…

- Когда я еду куда-то, хочу получить максимум: попробовать еду, увидеть туристические и нетуристические места, не просто обойти один или два города, а объездить всю странук, чтобы сложилось целая картинка. Я получаю кайф от любых мелочей, от вещей, которые других, возможно, раздражали бы: утренние молитвы, доносящиеся из громкоговорителей в Стамбуле, холодный горизонтальный дождь в Исландии, местные жители, не говорящие на английском. Во всем этом есть прелесть живой жизни. Поэтому я уже посетил более 20 стран, все ради новых ощущений. И не хочу останавливаться.

- В Индии ты бывал чаще всего. Почему?

- Это особенная страна с особенными людьми, напитанная позитивной энергетикой. Вообще-то я редко возвращаюсь, я всегда в поиске новых ощущений и впечатлений, а когда ты вернулся, всегда говоришь себе: «Я это уже видел».

Мое самое длинное путешествие после Тайланда — 21 день не считая дороги туда и обратно – было как раз по Индии. Это лучшее путешествие в жизни, мы успели увидеть невероятное количество мест, распробовать индийскую кухню, покататься на слонах, на zipline, на скутерах, тук туках, поездах, самолетах, автобусах, даже на параплане! Мы проделали долгий путь из Дели через Агру, Джайпур, Джодхпур, Удайпур в Гоа. Группа была очень дружной и интересной, и, по отзывам некоторых, это путешествие изменило их жизнь.

- Как пришла идея создать Escapeadventures?

- Она появилась, когда мысли упорядочились, когда я уже попутешествовал с группами в рамках проекта WE GO и понял, что нужна серьезная команда, чтобы проект стал успешным. Вот тогда мы вместе Лешей и Ваней и основали Escape. Сейчас нас уже пятеро в команде, мы организовали 11 путешествий. Мы хотим делать наших клиентов счастливыми, поэтому собираем отзывы, опрашиваем путешественников, брэйнстормим - и каждый день работаем над ошибками, повышая качество путешествий. Мы хотим организовывать лучшие путешествия! Уже проводим уникальные групповые путешествия в любую точку мира. Побывали на Канарах, в Барселоне, на Мальте, Майорке три раза, на Кипре – два, в Индии, Шри-Ланке, Тайланде, Исландии, посетили фестиваль «Октоберфест».

Мы именно путешествуем! Обычно арендуем автомобили и передвигаемся по всей стране, изучая каждый ее уголок. В отелях не живем, арендуем апартаменты или виллы, готовим и едим дружно всей группой. Такие путешествия сближают, люди приезжают домой друзьями.

Во время путешествий мы не всегда делаем видео и фото. Но, например, в Исландии отсняли кучу классного материала. Сейчас все мои силы идут на развитие этого проекта, а фотография и видео остались как хобби. Я теперь снимаю только в путешествиях.

- До того, как создать EscapeAdventures, ты участвовал в проекте «InimaMoldovei».

- Мне часто говорили, что стоит попутешествовать по родной Молдове и снять об этом крутое видео. Нам посчастливилось: ребята из «Bere Chisinau» помогли, и мы реализовали проект вместе. Идеей было показать Европе то, чем славится Молдова.

Первым этапом было путешествие, в ходе которого мы должны были собрать аутентичные вещи у людей, такие, как шапка пастуха, подкова, жилетка в национальном стиле. Потом мы поехали в Италию, Францию, Германию и Турцию, где попытались показать наши артефакты и рассказать людям про маленькую страну «между Румынией и Украиной». Интересно, что практически все про нас слышали, больше всего позитивных отзывов было в Турции, где нас прямо как братьев принимали. За десять дней мы успели побывать и в самом большом баре Мюнхена – «Hofebrauhaus», взобрались на Эйфелевую башню, поплавали по Сене, устроили пикник в Доломитовых горах, покатались на гондолах в Венеции.

Путешествие нас очень утомило, и по приезду мы поняли, что все-таки лучше, чем в Молдове, нигде себя не чувствовали. Было открытием, что у нас есть столько интересных мест. Путешествуя по Молдове, мы нашли друзей во всех уголках страны. Кто-то кормил нас хлебом с медом, кто-то наливал водки, а другие, увидев нашу веселую компанию, просто искренне радовались и улыбались. Мы поняли, что красота – рядом, надо лишь захотеть увидеть её.

- Как ты пришел к фотографии?

- Фотография и видео – способ запомнить свою жизнь в лучшем ракурсе. Начинал я фотографировать ерунду на самый простой  фотоаппарат. Когда появились первые нормальные версии Photoshop, я жадно впитывал уроки ретуши, потратив на них более года жизни. Я экспериментировал, фотографировал, как все, сначала природу, потом людей, потом научился «видеть» свет и работать с ним, параллельно совершенствуясь в Photoshope. Я не достиг никаких вершин, я не называю себя фотографом, я просто люблю фотографировать и развиваюсь в этом направлении.

- Если бы стоял выбор между цифрой и пленкой, чтобы ты выбрал?

- Эта дилемма стояла раньше, когда у цифры были свои плюсы, а у пленки – свои. Сегодня это уже как сравнивать пластинки и музыку в «Облаке». Сегодня на пленке остаются только фанаты.

- Как ты относишься к чрезмерному редактированию фотографий?

- Не существует чрезмерного редактирования. Это инструмент для достижения определенных целей, и если он попадает в руки любителей, конечно, это сказывается на качестве редактирования. Люди переоценивают этот инструмент. На самом деле в повседневной фотографии намного важнее такие аспекты, как свет и цвет, предмет съемки, аксессуары, композиция… А в профессиональной фотографии нет проблемы чрезмерного редактирования. Там есть цели, они достигаются через ретушь.

Денис РОМАНЕСКУ