Общество

Максим Мелинти: «Со всеми осужденными одинаково встречался на Пасху и Рождество. Был я и у Влада Филата»

15.07.2018, 05:36
{Максим Мелинти: «Со всеми осужденными одинаково встречался на Пасху и Рождество. Был я и у Влада Филата»} Молдавские Ведомости

Максиму Мелинти 37 лет. В десять лет он по собственному желанию принял крещение, в 11 лет уже прислуживал в Чуфлинском храме. Окончил Кишиневскую духовную академию, получил духовное образование в Румынии, Германии, Греции, защитил степень доктора исторических наук. Восемь лет назад стал настоятелем Покровского храма в селе Гидигич. 26 февраля Максим Мелинти разместил в Facebook фотографии разрушенных автобусов, курсирующих в Кишинев, с надписью: «Уважаемые правители, выйдите из своих машин и посмотрите, как ездят ваши граждане. Вот так добираются в Кишинев жители села Гидигич на автобусе № 46. Больно и грустно. Кто заботится о нас, тех, кто платит налоги в бюджет? Кто заботится о наших детях?».

После реформы митрополит Молдовы Владимир назначил священника Максима Мелинти председателем Синодального отдела Кишиневско-Молдавской митрополии по тюремному служению. Отец Максим рассказал об этом «Молдавским ведомостям».

- В каких молдавских тюрьмах есть храмы?

- Во всех пенитенциарах Республики Молдова. Это может быть отдельное здание, пристройка или молитвенная комната. Все оборудованы по канонам православной церкви, совершаются литургии, таинство исповеди, причастия, проходит венчание. В пенитенциарных учреждениях № 16 (Прункул) и в Руске есть дом матери и ребенка, там новорожденные проходят таинство крещения.

Синодальный отдел Кишиневско-Молдавской митрополии по тюремному служению был образован недавно по стандартам русской православной церкви. До этого существовал департамент, который занимался осуществлением пастырской службы в армии и в тюрьмах. Три года назад, после реформы, департамент был разделен, и образовался самостоятельный Синодальный отдел по душепопечению, или, по-другому, пастырскому служению в пенитенциарах.

Митрополит Владимир доверил мне это служение. На протяжении восьми лет я являюсь тюремным священником в пенитенциарах №13 и № 16.Став во главе совета, я стал руководить и контролировать эту работу во всех пенитенциарах.

В 17 пенитенциарах действуют 22 священника. В рамках пенитенциарной реформы священники стали работать на государственной службе и получили должность капеллана - специалиста по духовно-нравственному воспитанию. Служба – это 20 часов, или два с половиной дня в неделю. Зарплата символическая, она направляется на покупку свечей, крестиков, икон, книг.

Пастырское служение, помимо исповеди и литургии, включает ресоциализацию заключенных. Священник помогает осужденным не только выдержать отбывание срока в тюрьме, но и, наряду с психологами, реинтегрироваться в общество после освобождения, получить духовные и психологические силы, чтобы вернуться в семью, в общество, в церковь. Нередко священник помогает решить, куда идти  после освобождения. Так решается серьезная проблема – не допустить рецидива.

- На какие средства содержатся тюремные храмы?

- На пожертвования самого священника или бывших осужденных. Священник не только служит в храме, он посещает камеры, карцеры, он призван дать луч надежды: Бог всех любит и всех простит, если покаяться. Не получив прощения, все без исключения считают, что Бог их наказал. Но Господь никого не наказывает! Только в поисках своей дороги к Богу осужденные понимают, что Бог уберег их от худшего: многие их друзья нашли для себя худшую участь. Осуждение - это возможность переоценить прошлое и создать будущее, которое они получают от Бога. Священник - духовник и проводник осужденного на этом пути.

- Какие критические ситуации возникают в тюрьме?

- Суицид - проблема, с которой сталкиваются многие молодые заключенные, которые получили небольшой срок. Чтобы привлечь к себе внимание, провоцируют  администрацию: устраивают голодовку, режут вены.

- Сколько осужденных ходит на исповедь?

- Исповедь – это не отчет налоговой инспекции. С момента, когда осужденный идет на исповедь, он меняет свой образ жизни. На исповеди надо осознать, что ты можешь сделать для себя, для семьи, для Бога. Большая часть осужденных до тюрьмы не молилась, не посещала школу либо в школе не бывали священники.

В тюремный храм приходит много осужденных, часть исповедуются и сожалеют о прошлом. Но священник не имеет право разглашать тайну исповеди, его задача - вдохновить осужденного к раскаянию, на исповеди помочь обрести веру. Я видел на исповеди слезы сожаления и слова отчаяния.  Я встречал бывших осужденных, которые благодарили за то общение, которое состоялось на исповеди.

Ни на свободе, ни в тюрьме я не различаю людей по социальному положению. Со всеми осужденными одинаково встречался на Пасху и Рождество. Был я и у Влада Филата, хотя на исповеди с ним не встречался.

- Существуют ли преступления, которые Бог не прощает?

- Любой грех, в котором человек раскаивается, Бог прощает. Бог настолько нас любит, что не устает прощать. Но прощение не дается просто так.

Напомню притчу о блудном сыне. Растратив наследство, он вернулся домой, и отец его принял. Сын вышел из своего греховного состояния и решил попросить у отца прощения – а Господь уже об этом знал. Господь чувствует наше сердце. Он простил разбойника, который висел рядом с ним на кресте, за одну фразу: «Помяни меня, Господи, когда будешь в царстве твоем». Каждый имеет право на спасение.

- На каком сроке пребывания за решеткой начинается кризис?

- Большие сроки получают за кражи, насилие, убийства. Пять лет в тюрьме – это кризисный момент: происходит полный разрыв с семьей, с обществом.

В Европе закрывают тюрьмы, потому что там нет осужденных. У нас нужно думать, как не допустить рецидива. Тому, кто не учился, нужно создать условия для обучения, того, кто не работал - обучить профессии и дать работу. Надо искать возможность, чтобы осужденный как можно больше находился в семье.

Есть умная притча о пекаре, который подал в суд на молочника, который якобы не довешивал масло. Как наказать пекаря так, чтобы восторжествовала справедливость? Конечно, можно посадить в тюрьму, но тогда люди останутся без хлеба, семья – без кормильца, казна - без налогов. Простить – будет продолжать обманывать. А вот если каждый пятый день он каждому покупателю будет давать хлеб бесплатно - то продолжит работать, платить налоги, кормить семью. Каждый пятый день он будет наказан, и об этом будут знать все. По-моему, это и есть альтернатива тюрьме.

- Означает ли это, что надо сокращать сроки?

- Половина осужденных должна быть на свободе. Наша пенитенциарная система отличается от европейской. Я против тюремного заключения для тех, кто, попадая за решетку, становится еще хуже. К примеру, коррупционеров не надо сажать – пусть заплатят штраф, лишатся работы, пусть ходят с браслетом. Но пусть работают, кормят семью.

- Что делать, если родственники отбывают наказание?

- Обратиться к любому священнику, которому они доверяют. Но, хотя по статистике у нас больше всего доверяют церкви, из своей практики я вынес убеждение: такого высокого уровня доверия нет. Иначе многие негативные события не произошли бы.

Священник, к которому обратились родственники осужденного, устанавливает связь с капелланом, вместе они молятся за узника. Но не нужно обращаться к священнику с просьбой передать в тюрьму телефон, деньги -это запрещено законом. Сами родственники могут и должны молиться за заключенных. Нет специальных икон, у которых надо ставить свечи, но традиционно молятся Святителю Николаю. Считается, что он в своем житии заступался за осужденных. В большинстве своем люди молятся Христу, так как он всех прощает.

Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии