Общество

Марк Мазуряну: "У нас здесь что-то вроде безнационального государства"

30.11.2021, 09:51
{Марк Мазуряну: "У нас здесь что-то вроде безнационального государства"} Молдавские Ведомости
Эксперты рассказали о перспективах молдо-румынского и молдо-российского сотрудничества. Как передает "ИНФОТАГ", данные направления обсуждались в понедельник в ходе дебатов "Цветовая палитра молдо-росиийских и молдо-румынских отношений".

Говоря о молдо-румынских отношениях, политолог Виктор Жук выразил уверенность, что "они будут укрепляться и расширяться, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти в Молдове".

"В отношениях с Россией было множество конфликтов - 1992-ой год, винное эмбарго 2006 г. и т.д. Но на данный момент Молдова не может себе позволить минимизировать отношения с Россией. Для нас - это стратегический партнер. Нам нужны прагматичные отношения, даже несмотря на то, что маленькое государство в отношениях с большим, вряд ли многого достигнет, исходя из прагматизма", - сказал он.

Политолог Игорь Боцан также считает, что "с Россией необходимо иметь прагматичные отношения, в первую очередь, торгово-экономические, а также гуманитарные, учитывая исторический опыт, нахождение (Молдовы) на протяжении практически 200 лет в составе Российской империи и СССР": "В отношениях с Румынией, лучший вариант - межгосударственный союз. И развитие отношений, уже в зависимости от реализаций различных дорожных карт, поддержки, которую окажет Румыния Молдове, изменения менталитета в РМ и ее намерений вступить в ЕС". 

Эксперт Марк Мазуряну сказал, что "Молдова явно движется в сторону Запада, Брюсселя, Бухареста": "Востоку, похоже, нечем ответить. Но, там пытаются даже с плохими картами в руках играть и извлечь максимальную выгоду, чтобы не потерпеть окончательное поражение". По мнению Мазуряну, разделение общества - результат деятельности политических предпринимателей, которые действуют на политическом рынке как в бизнесе. Они производят определенные идеи, послания, которые продаются как товар. Отличительный элемент - куда направляемся: на восток или запад, цитирует IPN.

Поскольку у человека есть внутренняя система подгонки ценностей и менталитета к его собственному „я”, то мы начинаем верить в продвигаемые ценности, за которые голосуем, - говорит эксперт. „Если я начну голосовать в пользу Запада, то начну верить в западную идею и стану отстраняться от восточной идеи. И наоборот. Когда политический предприниматель начинает продавать другой товар, соответственно, и рядовой человек принимает другой приоритет”. Приоритеты населения во многом зависят от действий/посланий политических предпринимателей/политических партий, которые внушают населению это послание, - это не то, что исходит снизу.

Главная проблема заключается в отсутствии национальной идентичности, которая сохраняется на протяжении долгого времени.

"У нас здесь что-то вроде безнационального государства. Идут разговоры о румынской, молдо-румынской, молдавской нации. Разные политики, придерживавшиеся прозападных или провосточных, или пронациональных, прорумынских взглядов, пытались запустить какие-то политические и культурные проекты национального созидания с целью установления идеи идентичности. По существу в результате этого общество еще больше запуталось. Проект, основанный на молдавском языке, не сработал. Проект, основанный на „торге с историей” - помните, как через каждые два года выходили то пророссийские, то прорумынские, то промолдавские, то проевропейские книги – тоже не сработал. Упор на культуру, танцы, юбки - не сработал. С едой – тоже не сработало ... У нас немногочисленное население, говорящее на „икс количестве” языках, которое имеет „икс” политических приоритетов относительно того, кто „лучший друг” - Восток, Запад, Румыния, Украина, Турция. Как видите, любимые экономические партнеры разные".

Если пять человек, брошенных в яму, обозначат общую для всех них цель - выход будет найден, говорит эксперт: "Общие интересы определенной группы подобны достижению национальных интересов. Если люди считают себя враждебными друг другу, то издержки прихода к мирному соглашению возрастают - много дискуссий о значимости, приоритетах, ценностях, а попыток выйти из ямы больше не делают. Вместо того, чтобы сосредоточиться на групповых интересах, которые дадут преимущественное право всем вместе и каждому в отдельности, каждый ищет свои интересы в рамках группы".

Мазуряну считает, что центральная власть могла бы создать концепцию национальной идентификации: "Она не должна основываться на культуре, языке, истории. Она должна опираться на материально-экономических интересах каждого в отдельности ... Хороший пример - Румыния: вместо того, чтобы делать упор на поэтов и писателей, выдала паспорта. Многие русскоязычные граждане стали румынами по паспорту, стали гражданами Европы. И поняли, что быть румыном - это ОК, в том числе экономически. Это может стать и моделью для создания молдавской идентичности". 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    тупоголовые эксперты пишут всякую бредятину, выдавая свои опусы за истину в первой инстанции. В нашей стране живут много национальностей, они любят своих предков. гордятся своей нацией и не хотят совершенно быть румынами все до одного. Если бы эксперты типа Жука и Боцана, спросили бы болгарина или гагауза или русского получившего паспорт румына, то узнали бы очень интересную новость, они не хотят быть именно румынами, они просто хотят легально уехать работать за границу, причем не в Румынию, а богатые страны-Германию, Швецию, Норвегию, Их уже не устраивает даже Италия или Испания, где молдаван уже больше чем коренных жителей.