Общество

Министр труда: «Демографическую проблему будем решать за счет детских яслей»

18.12.2021, 09:24
{Министр труда: «Демографическую проблему будем решать за счет детских яслей»} Молдавские Ведомости

Специалисты-демографы бьют тревогу и заявляют, что миграция становится одной из самых больших проблем, стоящих перед Республикой Молдова. По данным демографов, половина граждан, уезжающих за рубеж, являются молодыми людьми, а каждый третий опрошенный молодой человек в возрасте 20–24 лет выразил готовность уехать из страны. Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь отмечает, что миграция из Молдовы обусловлена, в числе прочего, материальным положением граждан, и развитие экономики страны остановит этот процесс, передаёт IPN.

По словам эксперта Ольги Гагауз, миграция в Молдове „помолодела”. В настоящее время, по сравнению с ситуацией 20-летней давности, более склонна выбирать путь скитаний молодёжь. По мнению эксперта, такая ситуация объясняется и способностью европейских стран, которые столкнулись с сокращением численности рабочей силы, привлекать и „поглощать” молодёжь.

„Недавно мы представили демографический прогноз до 2040 года. Наши прогнозы весьма неблагоприятны. Структура населения меняется очень быстро. Высок уровень миграции молодого населения в возрасте 20–34 лет, оно составляет 50% от общего числа уезжающих за границу. Те, кто уезжает в молодости, не возвращаются, потому что они легко адаптируются за рубежом. Если в начале 2000-х годов на заработки уезжали родители, то сейчас на отъезд нацелена молодёжь. Данные исследования „Поколения и гендер” показывают, что каждый третий молодой человек в возрасте 20–24 лет намерен уехать за рубеж”, - рассказала эксперт Национального института экономических исследований Ольга Гагауз в эфире передачи „Bună Seara” на общественном телеканале. 

В то же время эксперт Программы народонаселения и развития ЮНФПА Эдуард Михалаш отмечает, что феномен миграции следует рассматривать и с точки зрения денег, посылаемых домой нашими соотечественниками из диаспоры, – денег, которые способствуют развитию страны.

„Данные Национального бюро статистики показывают, что около 150 тысяч человек ежегодно уезжают из страны. В то же время, 100–110 тысяч человек ежегодно возвращаются в Республику Молдова. Можно заметить, что возвращаются лица предпенсионного возраста. С другой стороны, уезжает молодёжь. Я знаю, что это проблема, но явление нужно рассматривать и с точки зрения возможностей. Сколько денежных переводов обеспечивают эти люди Республике Молдова? Они сохраняют связь со страной. В прошлом году объём денежных переводов, отправленных диаспорой, оказался очень высоким. Конечно, из-за пандемии они отправили эти деньги официальным путём, но миграция способствует развитию экономики”, - сказал Михалаш.

По словам министра труда и социальной защиты Марчела Спатаря, развитие экономики страны способно остановить миграцию. Кроме того, по мнению чиновника, одним из возможных решений является поощрение рождаемости в Молдове за счёт развития яслей.

„Решение проблемы миграции заключается в экономическом развитии страны. Это означает, что мы должны инвестировать в будущее, в детей. Например, давайте расширим услуги яслей. Потому что сейчас у родителей отсутствуют решения по уходу за маленькими детьми в возрасте до 3 лет, и они вынуждены сидеть с ними дома, даже если они хотят вернуться на работу. Я побывал в районах и узнал, что существует много неофициальных услуг по уходу за детьми, то есть мамы или папы с кем-то оставляют своих детей, и возникает мини-детсад. Но эти услуги не регулируются государством. Мы хотели бы принять меры, помочь этим людям, которые оказывают такие услуги”, - рассказал Марчел Спатарь.

По данным Международной организации по миграции на середину 2020 года, 1,16 миллиона граждан Республики Молдова находились за пределами страны.

Комментарии (0) Добавить комментарии