Начались распри по вопросу распределения гуманитарной помощи и содержания беженцев
Генеральный примар Кишинева Ион Чебан выразил недовольство тем, что правительство запретило местным органам власти принимать гуманитарную помощь для беженцев. Он обратился к правительству с просьбой открыть пункты распределения помощи, поступающей из других государств. Примэрия готова предоставить площадку для распределения пожертвований, возможно, это будет площадь Великого национального собрания.
«В связи с тем, что правительство наложило запрет на получение примэриями гуманитарной помощи из-за рубежа, тонны продуктов, которые сейчас поступают в Молдову, принимает только центральная власть, - сказал Чебан. – У нас много партнеров, которые хотят сделать пожертвования примэрии, однако процедура сложная».
Мэр сообщил, что на складе пожертвований на «Moldexpo» ведется учет всего, что принимается и распределяется по 44 центрам в Кишиневе. В первые дни большая часть пожертвований была сделана частными лицами, сектором HoReCa, другими экономическими агентами и международными организациями. Помощь распределена центрам размещения в Кишиневе и в районах, по таможенным пунктам, среди физических лиц.
Министерство труда и социальной защиты между тем выразило недовольство тем, что приходится «по 20 часа в сутки» заниматься социальной защитой беженцев. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в ходе публичных дебатов в IPN. Он считает, что министерство должно вернуться к своей работе – проведению политики в интересах собственных граждан, своей страны. А реагирование на гуманитарный кризис входит в обязанности международных организаций, у которых для этого есть потенциал, сказал министр.
Кризисом беженцев должны управлять «не государство и не волонтеры, а международные организации, направившие сюда группы экспертов с необходимыми ресурсами, которые понемногу берут на себя управление», выразил мнение Спатарь. По его словам, это - сфера компетенции управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и других структур этой организации, располагающих миллиардами долларов.
«Очень активно я, мои коллеги и волонтеры работали в первые две недели, потому что нам нужно было реагировать, разрабатывать регламент, механизмы финансирования, обеспечивать снабжение центров имуществом, кроватями, матрасами, подушками и всем необходимым, - жалуется Марчел Спатарь. - Но в Молдова нет постоянного персонала, который мог бы сидеть и ждать прибытия ста тысяч беженцев. Как только возникает проблема - создается соответствующий потенциал. Но он должен и будет финансироваться из внешних источников».
Спатарь рассказал о затратах на содержание беженцев, и из его рассказа выходит, что до сих пор рядовые граждане Молдовы потратили больше, чем бюджет, а в будущем чиновники твердо рассчитывают переложить все расходы на международные организации. Таким образом, власть не сможет объяснять расходами на беженцев урезание социальной помощи.
«Государство выделило около 10 миллионов лей, к счастью, у нас есть пожертвования, позволяющие покрыть эти расходы, - рассказал министр. - Литва пожертвовала 15 миллионов лей, молдавские граждане - 12 миллионов лей. С бюджетной точки зрения проблему можно держать под контролем, но если она окажется долгосрочной, а именно так все и выглядит, то мы должны будем осваивать поддержку, предоставляемую нам международными организациями».
По словам министра, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла меры для увеличения численности личного состава МВД и адекватной оплаты сверхурочной работы задействованного персонала. «Во все центры размещения направлены карабинеры и полиция для обеспечения общественного порядка», - сообщил министр. Какая нагрузка ожидается на здравоохранение? Пока что раненые с Украины к нам не поступают. По данным минздрава, к 6 марта за медицинской помощью в больницы обратился 261 беженец, госпитализированы 83, из них 46 детей; 160 беженцев обратились в центры семейных врачей. Живущие в семьях, у родственников или друзей могут обращаться в поликлинику. Все бесплатно для украинцев – но все компенсирует Агентство ООН по делам беженцев.
Было бы странно, если бы в нашей стране не было сигналов о хищениях гуманитарной помощи. И они есть. Комментируя поступающую информацию, Марчел Спатарь сказал: «Проблемам коррупции и хищений уделяется особое внимание. Коллеги из минюста представили длинный список предложений для КЧС, и мы его утвердили».
Ранее сообщалось о том, что в кодекс о правонарушениях может быть введена новая статья - о наказании за незаконную торговлю гуманитарной помощью. Проект, предложенный правящей партией, одобрен парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам. Незаконную продажу товаров, представляющих собой гуманитарную помощь, предлагается наказывать штрафом в 40-60 условных единиц (2000-3000 лей) для физического лица и штрафом в 75-100 условных единиц (3750-5000 лей) для ответственного должностного лица. Компетенция возлагается на министерство внутренних дел.
Ранее Кодекс о правонарушениях предусматривал санкции за незаконную торговлю составляющими гуманитарную помощь товарами. Но в 2017 году эта норма была отменена. Интересно, кто пролоббировал такую меру? Новый проект будет обсуждаться в парламенте.
Ион СТОЙКА
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20