Здоровье

Не по-братски: Румыния готова продать нам вакцину, от которой отказалась Европа

14.05.2021, 06:00
{Не по-братски: Румыния готова продать нам вакцину, от которой отказалась Европа} Молдавские Ведомости

Румыния подарила Молдове грузовик лекарств для лечения коронавируса, правда, медикаменты поступили после того, как власти соседней страны запретили их распределять местным больницам. Партию полгода держали на румынской таможне, после чего перенаправили в Молдову. Историю гуманитарного груза обнародовал румынский политик и бизнесмен Джику Бекаля.

Бекаля рассказал, что грузовик с лекарствами он заказал в прошлом году в России и намеревался направить в больницы, однако румынские надзорные органы заблокировали машины на таможне. Спустя полгода груз должны были вернуть в страну происхождения, однако Бухарест решил отправить его в Республику Молдова.

«Ни одной таблетки не передали в аптеки, - сокрушался Бекаля. – Я привез грузовик, я заплатил 100 тысяч плюс 20 тысяч НДС. После этого я попросил, чтобы медикаменты отдали в больницы как гуманитарную помощь. Они не захотели. И что, мне теперь отправлять их обратно в Россию? Мне лучше отдать их молдаванам, потому что они наши братья-румыны».

В прошлом году Румыния также оскандалилась. Выяснилось, что в Молдову поступила партия некачественных масок, от которых отказались больницы соседней страны. Чтобы их не выбрасывать – решили передать молдаванам, сообщил румынский парламентарий Эмануил Унгуряну, подавший запрос в антикоррупционные органы. «Мы передали Республике Молдова некачественные маски и экипировку, от которых отказались румынские больницы, - сказал он. – Этот мусор, который мы не захотели покупать через Unifarm, мы выбросили в Республику Молдова под лозунгом - внимание! – гуманитарного акта в поддержку бедных молдаван. Трудно описать что-то более лицемерное и жалкое».

И вот новые румынские подарки. Румыния пожертвовала нм более 200 тысяч доз вакцины. Среди них ни одной дозы - эффективных, востребованных. А с этой недели Бухарест готов ежемесячно продавать нам ту же вакцину по 200 тысяч доз,  заявил 5 мая премьер-министр Флорин Кыцу.

Всю ответственность за надежность вакцин взяла на себя президент Майя Санду, которая написала в Facebook: «Мы глубоко благодарны Румынии за безграничную солидарность. Таким образом, начиная с этого месяца, мы сможем закупать необходимое количество вакцины из имеющихся в Румынии партий по цене, согласованной с Европейским Союзом. Я искренне благодарю господина президента Клауса Йоханниса, премьер-министра Флорина Кыцу, всех румын за огромную помощь в этот период».

Учитывая то, что ранее были проблемы с качеством гуманитарного груза из Румынии, возникают два вопрос. Не идет ли речь о вакцинах из партии, которую соседняя страна изъяла из оборота 11 марта после того, как в ряде европейских стран возникла проблема с ее применением? Подробности 11 марта сообщил национальный комитет по координации мер вакцинации: «В качестве меры предосторожности было решено временно изъять оставшиеся дозы до завершения оценки Европейского агентства по лекарственным средствам. Вакцинация продолжается всеми другими вакцинами фармацевтической компании AstraZeneca из других существующих партий, которые в настоящее время находятся в Румынии».

Второй вопрос: кому Кишинев будет платить деньги за вакцину AstraZeneca? ЕС, который поставляет эту вакцину Румынии бесплатно, - или самой Румынии, которая намеревается поставлять невостребованную вакцину в РМ?

Напомним: Европейская комиссия решила не обновлять контракт на поставки вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca на второе полугодие 2021 года. Об этом сообщило в воскресенье, 9 мая, агентство Rеutеrs со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона.

Марина ТИМОТИНА

 

 

 

Как фармацевтические компании наживаются на бедности

Такие компании, как «Pfizer» или «Astra Zeneca», охотно вели испытания своих вакцин в Латинской Америке. Но сейчас вакцина почти не поступает на континент, пишет немецкое издание «Süddeutsche Zeitung».

Уругвай и Чили временами превосходили по темпам вакцинации даже США и Израиль. Аргентина и Бразилия ведут массовую иммунизацию, хотя и медленно. Однако есть страны, где вакцинация не началась. Например, в Парагвае использовано менее 150 тысяч доз вакцины. Ее просто нет.

В прошлом году «Pfizer», «Astra Zeneca» и «Curevac» испытывали в регионе свои вакцины на тысячах людей. Латиноамериканцы полагали, что взамен получат преимущества в доступе к вакцинам. Они заблуждались. Тем, что в регионе вообще есть вакцины, страны обязаны в основном России и Китаю.

В Аргентине зарегистрировано максимальное за весь период пандемии количество случаев заражения, такая же ситуация в Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадоре. Из 12 стран мира с наибольшим количеством смертей от вируса их расчета на миллион жителей половина - в Южной Америке. В этом отчасти виноваты бедность, упадок системы здравоохранения и новые, очень заразные варианты вируса. Регион может стать рассадником еще более опасных мутаций.

Богатые страны заблаговременно обеспечили себе большую часть поставок. По данным ВОЗ, из 700 миллионов доз, распределенных к началу апреля, почти 90 процентов пришлось на богатые страны и только 0,2 процента - на страны с низким уровнем дохода. Фармацевтические компании с удовольствием заключали сделки с богатыми - но в то же время американская компания «Pfizer», разработавшая свою вакцину совместно с немецкой компанией «Biontech», пыталась диктовать южноамериканским странам условия, равносильные шантажу. Правительство Аргентины в ходе переговоров даже согласилась оплатить любые иски о возмещении ущерба из-за побочных эффектов. Однако для «Pfizer» этого было недостаточно - компания требовала материальны гарантий, включая военные базы и здания посольств в качестве обеспечения на случай судов. Аналогичные требования были предъявлены и Бразилии. Там договор с «Pfizer» был заключен, а в Аргентине вакцины все еще нет.

Если бы отменили патенты хотя бы для некоторых вакцин – это дало бы шанс Латинской Америке. Надежду дает и Куба: здесь работают сразу над пятью вакцинами. Однако их нужно разливать – между тем многие страны наложили запрет на экспорт всей техники для производства вакцин. В таких условиях пройдет много времени, прежде чем вирус будет под контролем. Последствия  неравенства уже видны. Миллионы людей скатились в нищету, идут массовые протесты, очереди перед бесплатными столовыми все длиннее.

Перевод: Инопресса

Комментарии (0) Добавить комментарии