Здоровье

Неля Ревенко: «Ребенок стал на вес золота, и мы пришли к выводу, что ему нужен педиатр»

11.03.2016, 06:00
{Неля Ревенко: «Ребенок стал на вес золота, и мы пришли к выводу, что ему нужен педиатр»} Молдавские Ведомости

Правительство фактически признало ошибочным уничтожение педиатрической службы в пользу системы кабинета семейного врача. На главный вопрос «Молдавских ведомостей» - как будет восстанавливаться педиатрическая служба в соответствии с приказом минздрава – отвечает главный педиатр Республики Молдова Неля Ревенко.

 

Семейный врач не справляется  

- Разговор о восстановлении педиатрической службы ведется уже четыре года. Значительно возросли требования к оказанию качественной медицинской помощи детям. Благодаря сотрудничеству с педиатрами европейских стран и стран СНГ мы пришли к заключению: дети нуждаются в лучшей медицинской помощи, подготовка семейных врачей в резидентуре не дает усвоения всех навыков и знаний, которые необходимы для лечения детей. Лишь педиатр и неонатолог в течение трех-четырех лет могут усвоить специальные знания. Семейный врач нуждается в консультации и помощи специалиста-педиатра.

 

Динамика рождаемости не меняется, но детей регистрируют начиная с веса в 500 граммов

В Молдове 700 тысяч детей. В последние годы их количество значительно уменьшилось. Динамика рождаемости не меняется. Между тем дети регистрируются начиная с веса в 500 граммов. То есть каждый ребенок - на вес золота, и должен получать качественную помощь. Семейный врач - хорошее дело, но он никак не может наблюдать маленьких детей, тут нужны определенные знания и навыки.

 

Показатель смертности детей в Молдове втрое выше европейского

- Если анализировать динамику смертности детей до года и с года до пяти, то можно увидеть, что с 2011 года показатели не менялись: 9,6-9,7 человека на каждую тысячу. По сравнению с европейскими странами наш показатель - в три раза выше. У экспертов возникал вопрос: у вас были внедрены такие замечательные программы регионализации перинатальной и скорой помощи, которые, казалось бы, должны способствовать снижению смертности среди детей. Почему этого не происходит?

Мы пришли к выводу, что семейные врачи не справляются. Нужна специализированная детская помощь.

 

У нас был высокий уровень педиатрической помощи

- До 90-х годов участковый педиатр выделялся на каждые 100 новорожденных и на каждые 1000 детей от одного года. Вместе с ним работала детская медсестра. Была диспансеризация. Тогда молодые педиатры с самых первых дней работы были готовы к высокому уровню ответственности за свои действия. Старшие коллегии воспитывали высокий уровень требовательности. Не все то, что было, было плохо. Сейчас мы вновь приходим к этому на новом витке развития общества.

 

300 педиатров не могут выполнить задачу

- Восстановление будет проходить нелегко. Сегодня у нас оказывают медицинскую помощь детям около 300 педиатров. Конечно, они не справляются. Всего планируется ввести должности 1200 педиатров по всей республике.

В текущем году уже выделено в два с половиной раза больше мест в резидентуре – планируется открыть три группы педиатров и две – неонатологов. Необходимо серьезно переформатировать образовательный процесс с тем, чтобы упор делался на усвоение практических навыков на основе высокого уровня усвоения теории. Шесть лет усваивают теоретическую базу и четыре года -  профессиональные навыки, жалоб на образование не должно быть, как не должно быть и объяснения, что нет навыков. Пусть будет не так много специалистов, но они должны быть профессионалами. А медицинское оборудование, новейшие достижения в области диагностики должны быть помощниками врача. 

Обучение в медицинском вузе стоит дорогого. С текущего года резиденты получают зарплату врача из фонда национальной компании медицинского страхования. На фоне всех затрат, которые государство выделяет на подготовку врача, учиться на пять недопустимо.

Все понимают, что восстановление педиатрической службы потребует дополнительных финансов. И хорошо, что понимают: лучше направлять финансы на развитие первичного звена педиатрической помощи и профилактику заболеваний, чем в детские больницы. Там требуется средств уже намного больше.

 

Детские больницы – слабые  

- Многочисленные детские больницы неоднородны ни в своей оснащенности медицинским оборудованием, ни в качестве медицинских услуг. Два года назад вместе с экспертом ВОЗ мы проводили экспертизу оказания госпитальной помощи детям в соответствии с требованиями качества. И пришли к выводу, что ни одна из больниц не соответствовала самой высокой оценке по утвержденной шкале.  На первый план вышло требование повышения уровня подготовки педиатров, оснащения медицинской аппаратурой.

Поэтому справедливы меры направленные на реорганизацию и модернизацию госпитальной помощи детям. В Эстонии на полтора миллиона жителей - две детские больницы с самым современным уровнем медицинской помощи. Там основные фонды направлены на профилактику и качественную помощь в рамках первичного звена. В Литве с 2012 года внедрена расширенная педиатрическая помощь в первичном звене.

 

Реформа начнется с тотального осмотра детей

- В этом году планируется провести анализ оказания медицинской помощи детям в районах и соблюдения стандартов наблюдения детей до 18 лет. Совместно с представителями ВОЗ проведем обучение педиатров и семейных врачей госпитальной помощи детям.

Совместно с резидентами в рамках трехмесячной практики будет осуществлен медицинский осмотр всех детей по месту работы резидента. Таким образом, планируем выявить имеющиеся патологии у максимального количества детей.

 

По программе должен быть один педиатр на каждые 5 700 детей

- Как и прежде первичный осмотр детей будет осуществлять семейный врач, работая в тесном контакте с педиатром. В первом звене обязателен профилактический осмотр ребенка.

Сертифицированные педиатры будут проходить специализацию или подспециализацию по педиатрии. В рамках первичного звена необходимо соблюдать стандарты наблюдения детей от 0 до 18 лет. Если этот механизм заработает – уже будет сделано очень многое в улучшении здоровья детей. Стандарты содержат максимум требований по каждому возрасту ребенка.

В структуре смертности на первом месте у нас перинатальная патология, на втором – врожденные пороки, на третьем – травмы. Поэтому очень важно с первых минут рождения провести перинатальную диагностику ребенка на выявление пороков и аномальных фактов развития. До года педиатр должен проводить исследования с целью выявить отклонения в состоянии ребенка. Необходим контакт педиатра и родителей.

В помощь родителям UNICEF издал памятку по развитию ребенка: что он должен уметь делать на определенных этапах, какие вопросы родители должны задавать педиатру или семейному врачу, каковы признаки угрозы. Это направление необходимо развивать и приобщать к нему уже самих детей в школьном возрасте.

 

Нужны детские палаты реабилитации в региональных больницах

- В детских отделениях региональных больниц должны быть палаты реабилитации, где смогут получить помощь дети после травм и операций. Там должно быть оснащение, качественный педиатрический персонал.

Это все предстоит сделать. Среди врачей еще осталось много оптимистов, приходят молодые педиатры, с которыми можно создать качественную педиатрическую службу. Нужна стабильность.

Записала Марина ТИМОТИН

 

Неля Ефимовна Ревенко по окончании ординатуры, в 1984 году, приступила к работе в качестве неонатолога, реаниматора. Работала при всех системах медицинской помощи детям.  Сегодня она – вице-директор по науке НИИ института охраны здоровья матери и ребенка. 

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Парадокс.....80-е годы работали педиатры...детская смертность была в нашем р-не 35-45 промиле...сейчас семейные врачи за последние 10-12 лет показатели 3-12 промиле....!

  • x

    Наконец-то поняли, что медицина в советское время намного лучше лечила людей, чем сейчас, потому что организация работы была правильная. Но лучше поздно, чем никогда.

  • x

    Да, не надо было разгонять педиатрию.
    Скажите спасибо бывшему декану Попушой-с его молчаливого согласия закрыли педиатрический факультет, да и пару кафедр. Да еще и нынешний ректор Абабий к этому руку приложил. Была и академическая база, и клиники, и детская ПМСП, все объединили, слили, разогнали, остались с ВОП - ами которые боятся детей.
    Да скоро и детей не останется.
    Приехали однако.

  • x

    ТОТ КТО ДАЛ УКАЗАНИЕ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК СО ВЗРОСЛЫМИ ПРЕСТУПНИКИ.

  • x

    Разгон педиатрической службы, оставшейся от СССР, нужен был только для того, чтобы освободить рабочие места от врачей советской школы. Необходимо было заменить их на тех, которые закончили курс платного обучения..
    Которые хорошо понимают, как организовать платную медицину.

    • x

      Это точно, Прохожий. Ещё можно повосхищаться, какой у госпожи Нели слог, прямо как у Макиавелли. Ведь не говорит, что я , мол, закончила кишиневский мединститут при Советской власти в 1984 году. Замечательно меня обучили преподаватели. Педиатрия была на высоком уровне, забота о детках с рождения давала результаты. Нет, вот что говорит: "Не все то, что было, было плохо. Сейчас мы вновь приходим к этому на новом витке развития общества."(С) Такой "новый виток развития", что смертность этих несчастных детей, как в Африке. Теперь будут рогом упираться, чтобы достичь уровня конца 90х годов!!!!?? Короче, спали 25 лет и проснулись. И кричат караул! (Это в основном родители) Всё реформируют - реформами, а к детям по принципу "Бог дал -Бог взял"(((