Здоровье

Николай Калын: «Цены на лекарства растут, но больницам разницу не компенсируют»

13.03.2015, 06:00
{Николай Калын: «Цены на лекарства растут, но больницам разницу не компенсируют»} Молдавские Ведомости

С начала года многим пациентам стационарных отделений больниц пришлось лечиться на свои деньги. Несмотря на заверения власти, депутатов нового парламента и нового премьера Кирилла Габурича, ситуация до сих пор не отладилась. Что делать людям, особенно пенсионерам? Кто вернет потраченные ими деньги? Пока бизнесмены считают миллионы, старики отсчитывают гроши из пенсии на лекарства.

У 76-летней Елены Дмитриевны Геновой, жительницы Чадыр-Лунги, верхнее давление часто зашкаливает до 220-230. В конце декабря она в очередной раз плохо себя почувствовала, но мест в больнице не было. Встала в очередь и дождалась. Лежала в больнице семь дней, выписалась в начале января.

«Лечиться по рецепту дома я не могла, пришлось бы всю пенсию отдать только на лекарства, – рассказывает пенсионерка. - А когда легла в больницу, оказалось, что там нет всех необходимых препаратов. И все равно пришлось платить. Спасибо, дети помогли, собрали мне деньги. Хотя они и сами постоянно нуждаются в лечении. Мне необходимо периодически принимать курс, но если придется и дальше за все платить, не знаю, как и быть».

Елена Дмитриевна прожила нелегкую жизнь. Работает с самого детства, после того, как окончила всего три класса. Семья была большая – девятеро детей, времена - тяжелые, надо было помогать родителям. Много лет работала у людей по найму. Тяжелые времена помнит до сих пор: «В голод мололи зерна винограда, кочаны кукурузы, добавляли мякоть подсолнуха, из этого делали пииту – хлеб. Помню, в 1947-м родился брат, надо было его крестить, а у нас совсем ничего не было. Крестная где-то нашла печенья. Мама убрала их. А я подошла к ней и говорю: «Мама, дай мне печенья, у меня голова болит». А братик вскоре умер. Через несколько лет у нас в семье умер еще один ребенок»

Когда в 17 лет Елена вышла замуж, из приданого у нее был сундук, в котором лежали одно платье, фартук, платок и матрас, сделанный из домотканой материи мамиными руками. Люди, у которых она работала, подарили примус и утюг на углях. Ковер пришлось взять в долг - когда мама закончила ткать ковер для дочери, его вернули.

«Считалось, мне еще повезло – у мужа был дом, - вспоминает Елена Дмитриевна. - Он был младшим сыном, и по традиции дом переходил ему по наследству. В дверях были такие щели, что зимой снег наметало в дом. Когда я впервые переступила порог, своим свадебным головным убором задевала черепицу. И все охали: «Нянда» - где вы нашли такую высокую невесту. После свадьбы я выравнивала глиняные полы в доме, раньше их мазали глиной. Жили в одной комнате со свекровью, зимой спали втроем на пате у печки. Однажды ночью замерзла, руку закинула, чтобы мужа обнять, а обняла свекровь… Потом долго смеялись, вспоминая этот случай. А вскоре купили кровать и перешли в другую комнату».

У Елены с мужем родилось четверо детей. Кто-то живет рядом, кто-то - далеко. Чем могут - помогают. Но и самим трудно, у каждого семья. Муж умер 13 лет назад. Елена Дмитриевна сегодня живет на пенсию, иногда получается подзаработать на хлеб: изготавливает дома квас для борща. Деньги небольшие, но хоть какие-то дополнительные средства лучше, чем ничего. Выручает и огород.

Елена Дмитриевна прожила нелегкую жизнь, видела войну и голод, была вынуждена работать с самого детства и, дожив до заслуженной пенсии, продолжает трудиться… Сегодня деятели страховой медицины утверждают, что таким, как она, с полисом можно бесплатно пройти курс лечения по назначению врача. Но так ли это на самом деле? И почему больные платят в больницах за лекарства? Рассказывает директор чадыр-лунгской районной больницы Николай Николаевич Калын.

- Национальная компания медицинского страхования и министерство здравоохранения говорят, что в полис все включено. Но на деле ситуация иная. Сумм, которые нам выделяют, на все не хватает.  Во-первых, цены все время растут, причем на все – на продукты, электроэнергию, газ и, главное, на лекарства. Этого почему-то никто не учитывает и никто нам не компенсирует разницу. А мы должны выкручиваться из этой ситуации. У нас в сутки работают 72 человека, им надо платить зарплату плюс ночные. Круглые сутки работает электричество, идет газ и т.д.. А в такой ситуации как сейчас, когда компании-поставщики отказывались подписывать контракты на поставку лекарств, положение еще больше ухудшилось. В итоге нас сталкивают с пациентами лоб в лоб. Им приходиться покупать лекарства, а нам - оправдываться.

- Смогут ли пациенты, потратившие на лекарства личные деньги потом вернуть их обратно?

- Нет, конечно. Я бы с удовольствием помог людям. Но как мы можем вернуть деньги, если у нас их нет? В прошлом году были такие ситуации, мы вернули деньги двум пациентам. Но в дальнейшем не сможем практиковать такое. Вы поймите, стационарные отделения переполнены, и всех надо обеспечить лекарствами и всем необходимым. Я все прекрасно понимаю, но мы тоже не можем делать то, что нам не под силу.

Итак, главное, что сделало государство, - защитило от инфляции импортеров лекарств, имеющих и в парламенте, и в минздраве крутое лобби из таких же, как они, бизнесменов фармацевтического рынка. Подумали о себе любимых, дважды в начала года подняв цены на лекарства. А кто защитит больницы, вынужденные на покупать из-за подорожания меньше лекарств, да еще в условиях неутвержденного госбюджета-2015? Кто защитит пациентов, которым доходчиво объясняют: хочешь жить – плати свои кровные? 

Кто же виноват? Все пытаются сделать вид, что проблему легко и быстро можно решить в интересах людей. А пациенты тем временем болеют, занимают очередь, чтобы лечь в больницу, лекарства покупают сами. Если не все препараты, то каждый второй. А ведь помимо медицинских растрат есть и другие насущные. И как со всем справиться?

Ирина ПИНЕГИНА


Комментарии (0) Добавить комментарии