Политика

Пепел украденного молдаванами миллиарда стучит в сердце Европы

06.02.2015, 06:00
{Пепел украденного молдаванами миллиарда стучит в сердце Европы} Молдавские Ведомости

У Брюсселя и Вашингтона есть подозрения относительно использования 60 процентов из почти 2 миллиардов евро и 1 миллиарда долларов, выделенных нашей стране, сообщил социолог и геополитик Дан Дунгачиу, цитируемый Jurnal.md. На кону не только должность европейского прокурора, но и финансирование РМ и европейский курс страны, считает он, и крайне важно, чтобы будущая правящая коалиция соблюдала условия ЕС относительно назначения иностранного эксперта в руководство генпрокуратуры.

«Представьте себе ситуацию: в РМ было до сих пор инвестировано примерно 1,86 миллиарда евро плюс 1 миллиард долларов от США, - заявил румынский геополитик в эфире телепередачи «Cabinetul din Umbră» на Jurnal TV. - По поводу расходования 60 процентов этой суммы в Брюсселе и Вашингтоне есть подозрения. Такую оценку даёт МВФ, который является техническим аппаратом так называемой «тройки», в которую входят Всемирный банк и ЕС, проводящие проверки в РМ. В "Banca de Economii" недостаёт миллиарда евро, которые придется вернуть. Возможно, банк будет закрыт по требованию МВФ. Это означает, что исчезнут деньги, которые ЕС дал РМ. Это также означает, что последующее финансирование, которое было запланировано для РМ, - около 700 миллионов евро - будет приостановлено. Таким образом, должность иностранного прокурора для РМ непосредственно связана с финансированием РМ, с европейским курсом РМ, и я чувствую, что проблема коррупции станет практически политическим критерием или почти политическим критерием на европейском пути РМ. С этой точки зрения я хотел бы подчеркнуть важность условий, которые Германия и представители ЕС выдвинули будущей правящей коалиции. Если коммунисты придут к власти, то ясно, что эти условия не будут выполнены, и европейский курс страны окажется под вопросом»,

Дунгачиу считает: если партии, находящиеся у власти, не примут во внимание рекомендации европейских стран, то последствия для страны будут тяжёлыми: «Несоблюдение условий, которые представители ЕС, Европарламент, и, по моему мнению, Европейская комиссия сформулировали в Кишинёве, обернётся тяжёлыми последствиями для европейского курса РМ. Основной ставкой являются отношения с Брюсселем, потому что европейские представители сформулировали четкие условия, касающиеся, в частности, того, как в Кишинёве решаются проблемы в системе правосудия».

Что касается возможного включения в формулу власти ПКРМ, Дан Дунгачиу говорит, что это нанесёт вред не только отношениям Кишинёв – Брюссель, но и отношениям Кишинёв -  Бухарест якобы из-за «подпольной игры», которую вёл Воронин во времена своего правления.

«Конечно, и в Бухаресте, и в Кишинёве жива память о том, что означают двусторонние отношения в то время, когда коммунисты начали войну идентичности с Бухарестом, - напомнил Дунгачиу. - Это было в 2007-2009-м, когда Воронин создавал видимость партнерства Румыния - Молдова - ЕС. И тогда существовала проевропейская игра, по крайней мере, напоказ. Бухарест помнит эти вещи. С этой точки зрения, ПКРМ - партия с глубоким прошлым, и я не верю, что это прошлое можно будет проигнорировать или что Владимир Воронин заключит его в скобки. Очевидно, что это будет отражаться на повестке дня. Я думаю, в Румынии крайне неохотно отнесутся к договору с дьяволом, потому что есть прецедент отношений между президентом Траяном Бэсеску и президентом Владимиром Ворониным, которые завершились так, как завершились. На обоих направлениях – как Кишинёв - Бухарест так и Кишинёв – Брюссель -  проблема РM зайдёт в тупик, если ПКРМ попадёт во власть».

Итак, мы попали. В смысле попали под внешнее управление. О чем и предупреждали эксперты до и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. 4 февраля на встрече с послом Молдовы в Румынии Юрием Реницэ президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что исполнительная власть в Республике Молдова должна состоять из проевропейских партий. «Должна» нужно понимать в прямом и грубом смысле. Да, мы всем должны, мы сами себя закабалили своей глупостью и жадностью. И теперь нам указывают, какие партии нужно оставить во власти, а какие – вывести, теперь Йоханнис без тени смущения говорит, что «стабильное правительство с единым проевропейским видением предпочтительнее любых других компромиссных решений», а народ якобы «поддерживает проевропейскую политику». Поддерживает ли народ ее в самой Румынии, где большинство участников социологических опросов прямо говорят о том, что при Чаушеску было лучше?

И если бы речь шла только о том, чтобы опереться на западных эмиссаров в борьбе с коррупцией! Но это-то как раз и невозможно, тут наша власть стоит непоколебимо. В целом же требуется большее - чтобы органы законодательной и исполнительной власти в нашей стране стали полностью ведомыми. Они практически и стали. Но у Запада есть некоторые сомнения по поводу Воронина, который, будучи президентом, имел свои собственные соображения по поводу интеграции Молдовы. Кроме того, европейцы устали иметь дело с большим количеством партий, неспособных поделить пирог власти: их вполне устроила бы двухпартийная система из двух подчиненных проевропейских партий. К этому нас и тянут, как непослушного барана на веревке.

Александр Казанский

Комментарии (0) Добавить комментарии