Общество

Почему ультраглобалисты провалятся, если не успеют к 2026 году

28.01.2022, 06:00
{Почему ультраглобалисты провалятся, если не успеют к 2026 году} Молдавские Ведомости

У человечества в 2020-е годы одна задача – просто выжить, написал известный экономический историк Дэвид Бейкер 2 января 2020 года, когда о CОVIDтолько заговорили. С этой фразы начал свою лекцию известный российский историк, директор Центра русских исследований института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Ильич Фурсов. По какому пути развивается мировая система, кто ею руководит, почему появился COVID и что может произойти в ближайшее время?

 

Геополитическая перестройка

- Бейкера ожидал застоя реальной заработной платы, падения уровня жизни средних и низших классов, усиления неравенства, новых бунтов, политической поляризации, конкурирования элит за позиции во власти. Благодаря глобализации все это произойдет в большинстве стран мира. Мы увидим геополитическую перестройку - раздел мира на новые союзы и блоки.

Существует вероятность триггера, шока, такого события, как экологический кризис, который положит начало крайнему насилию. И гораздо меньше шансов, что это будет технологический прорыв, который обратит вспять вышеупомянутые тенденции. Обычно такие фазы депрессии убивали в среднем 20 процентов мирового населения. Сегодня в глобальном масштабе это означает гибель 1,6-1,7 миллиарда человек.

 

Ковидный триггер  

- Триггером названных событий стал COVID, вернее,  меры сдерживания пандемии. ВОЗ финансируется фондами Билла Гейтса и Рокффелера. И когда у нас говорят, что по рекомендации ВОЗ главный санитарный врач будет что-то предпринимать, это означает, что ВОЗ командует госчиновником. А где правительство?

Пандемии предшествовала конференция 2018 года в Санта Фе, США, которую под крышей института сложностей проводило агентство национальной безопасности, занимающееся электронной слежкой по всему миру. Это самая дорогостоящая часть американской разведки, более того, до президента Никсона ни один президент не знал, что есть такая служба. Только когда потребовались дополнительные деньги, президент о ней узнал. Это говорит лишь о том, что президенты – просто клерки.

В закрытой конференции участвовали руководители крупных корпорации и разведсообществ, они представили шесть докладов: общий, промышленность, экономика, опасность искусственного интеллекта, климат и демография.

 

Никогда возобновляемая энергия не заменит угля и газа

- Доклад об энергетике был основан на анализе показателей рентабельности производства энергии. В первой энергетической революции рентабельность производства энергии на угле составляла 75:1.Пик энергетической рентабельности был пройден в 1970 годы, затем 10-15 лет было плато и наступило снижение. Доклад просто уничтожил тему альтернативной энергетики. Рентабельность производства ветровой энергии - 17:1, солнечной энергии 3:1, геотермальной 4:1. Никогда возобновляемая энергия не заменит ни угольную, ни атомную, ни другую энергию на углеродных источниках.

 

Достаточно 50 миллионов, чтобы покончить с Европой

- Основные мысли доклада о демографии. Демографический рост сокращается: по прогнозам в мире должно было быть 10,5 - 11 миллиардов жителей, на самом деле - лишь восемь. Тревогу вызывает сокращение белого населения, непропорциональный рост населения на большом юге – в третьем мире, где растет молодое население. По мнению некоторых ученых, демографический потенциал юга для Европы составляет 750 миллионов человек. Это прежде всего молодежь Афганистана, Ирака, Сирии. Может, все они и не побегут в Европу, но достаточно будет 50 миллионов, чтобы с Европой покончить. С одной стороны будут пожилые сытые европейцы, с другой -  расово-  и религиозно чуждые молодые выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Отличие между российскими и европейскими  мигрантами

- В России тоже есть мигранты, их будет больше. Но в России никто не вбивает людям, что они должны испытывать чувство вины перед мигрантами. Это то, что активно вбивается в головы гражданам Франции, Германии. В любом конфликте мигранта с немцем или французом, европейцы будут виноваты. Это делается сознательно.

 

Сценарии мирового развития

- Первый сценарий – оптимальный: человечество сможет преодолеть ту ситуацию, в которой оно оказалось. Второй – революционный: человечество не только сможет преодолеть ее, но и совершит революционный прорыв в будущее.

Все участники конференции отвергли эти сценарии.  Первая причина: крайний низкий уровень правящей элиты Запада с низким волевым и интеллектуальным потенциалом. Вторая в том, что за сто лет на Западе сформирован стандартизированный законопослушный человек, который не способен на резкие действия, более того, не может принимать решения.

Третий вариант сценария - катастрофа. За него проголосовало 55 процентов участников конференции. Их мнение: катастрофой надо управлять, это должен быть управляемый хаос.

Последний вариант сценария назывался антропологическим переходом, за него проголосовало 25 процентов. Речь идет о формирование такого общества, в котором низы и верхи отличаются друг от друга как два антропологических или биологических вида. То есть верхи живут 120-140 лет, едят натуральную пищу, живут в экологически чистых анклавах. Остальные - как получится: белок из насекомых, экологически грязные зоны. Мы идем к формированию каст.

 

Решения конференции в Санта Фе – в жизнь

- События в мире после конференции развивались следующим образом. В 2019 году Гейтс учит, как страны должны реагировать на пандемию коронавируса. И тут возникает вопрос, почему верхи капсистемы поставили вопрос о демонтаже капитализма еще в 1970-80 годах. Это были доклады об ограничении потребления, о демонтаже демократии. И получается, что в последние 50 лет верхи капиталистической системы демонтируют капитализм, что на первый взгляд кажется очень странным.

Чтобы понять это, надо понять, каков главный объект присвоения в данной социальной системе. Эта тема изучалась в курсе политэкономии, которую выкинули из вузов во время перестройки, и ее место занял тупой предмет экономика, который занимается решением бухгалтерских задач. Сейчас политэкономию изучают только в двух российских вузах - МГИМО и финансовой академии. В западных элитарных вузах преподают и политэкономию, и марксизм, анализируют ленинизм, в частности, учение о партии профессиональных революционеров. В вузах США изучая ленинизм, ставили задачу создать оружие против СССР.

Политэкономия объясняет, что любая система определяется объектом присвоения: при рабовладельческом строе присваивается человеческое тело, при феодальном – земля, при капитализме – овеществленный человеческий труд. По объекту присвоения можно узнать, кто главный в этой системе.

Система может контролировать тело, землю, труд, а может и поведение человека. Такая система уже создана в Китае в виде системы социальных рейтингов, при которой отслеживаются ваши покупки, предпочтения в интернете, друзья. Так контролируют ваше целеполагание. В данном случае не нужна частная собственность – система контролирует поведение людей. Это уже не капитализм.

Капитализм - это экстенсивная система: если норма прибыли падает, то система вырывает из некапитализма территорию с новыми природными и человеческими ресурсами, и вновь норма прибыли возрастает. В конце 19 века уже не осталось новых территорий, и оказалось, что их прирост возможен только за счет передела уже освоенных земель. Это означало, что капитализм себя изжил. Дальнейшее развитие продолжалось за счет выяснения отношений между промышленными центрами.

 

Чем отличается экологизм от охраны природы

- Первая мировая война стерла промышленный потенциал нескольких стран, и мировая экономика в 20-30 годах восстанавливает новое ядро. Вторая мировая война стерла экономический потенциал СССР, Германии, Италии, Японии. 20 лет мир развивался за счет восстановления экономики этих стран – советское чудо, немецкое и японское. С середины 60-х наступил застой, новая война невозможна – появилось ядерное оружие, и встал вопрос: что делать дальше?

В 60-х стартовала стратегия, которая развивается сейчас. Западная верхушка пошла по пути торможения научно-технического прогресса, обосновывая это экологическим движением. Его основа - не охрана природы, а экологизм с теорией сокращения населения до двух миллиардов жителей, приравнивание человека ко всем другим биологическим видам.

В итоге вторая половина 20 века может гордится лишь тремя изобретениями: мобильным телефоном, интернетом, персональным компьютером. Все связано с контролем над человеком.

 

Развал СССР – «чудо», которое запланировали

- Была еще одна проблема – Советский Союз. Ему предложили участие в экологических проектах, и верхушка СССР повелась. Более того, она по своим причинам резко затормозила научно-технический прогресс.

В 80-х годах исследователи в США разработали прогнозы на 10-15 лет: падение промышленного производства в соцлагере 5-10 процентов, в каплагере – 20-25, негритянские бунты в США, приход коммунистов к власти во Франции и Италии, приход к власти левых лейбористов в Англии, ослабление или разрушение СССР.

Впоследствии прогнозы стали сбываться. 19 сентября 1987 году рухнул фондовый рынок США, и тогда каплагерь пришел к единому мнению: нас спасет только чудо. Этим чудом стало разрушение СССР.

Каплагерь получил главное – новый рынок сбыта: все западное дешевое барахло хлынуло в страны бывшего Союза. Началось фантастическое разграбление соцсистемы, которое продолжалось до 2008 года. Если, по данным ЮНЕСКО, в 1989 году в Восточной Европе, включая Европейскую часть России, было 14 миллионов бедных, то через семь лет, в 1996-м, когда власть Ельцина заканчивалась и начиналась банкирщина, – 168 миллионов. В докладе отметили, что это самый жуткий разгром среднего класса. Под нож пошло благосостояние учителей, врачей, военных, инженеров и рабочих высокой квалификации – все они работали на прогресс советской системы.

 

Ультраглобалисты против глобалистов

- С кризисом 2008 года части капиталистического истеблишмента стало понятно, что однополярная система не может развиваться, миру нужна биполярность, состязательность. Предполагалось, что Обама и Клинтон за 16 лет президентства создадут транстихоокеанское и трансатлантическое сообщество. Они якобы состязались бы друг с другом, как борется на арене цирка нанайский мальчик с медведем - трюк, который исполняет один человек.

Но появился черный лебедь – Трамп, который представляет другие круги истеблишмента. Трамп глобалист, не ультраглобалист. Он считает, что государство должно остаться, но под крышей МВФ, Всемирного банка и т.д., остаются промышленность и средний класс. Ультраглобалисты же считают, что государства быть не должно, мир должен состоять из пяти-шести транскомпаний, никакой промышленности, верхушка контролирует финансы и социальные сети.

 

Убить средний класс

- Трамп поломал идею эволюционного перехода от капитализма к новому строю. Остался лишь революционный путь, который предполагает слом сознания людей, установление контроля над социальными сетями как невещественными факторами производства. Для революционного перехода нужно два события: убрать Трампа и триггер. Таким пробным событием в виде триггера в 2013 году была эпидемия свиного гриппа.

Для того, чтобы убрать Трампа, сломали социальную и политическую систему в Америке. Так начался революционный переход к посткапитализму по решению конференции в Санта Фе. Совершают его правящие слои постбуржуазного общества. Переход связан с подорожанием энергии и продовольствия, что убьет окончательно средний класс. Будут две противоположные группы. Одна будет контролировать социальные сети и поведение людей, и это будет главный объект присвоения.

На революционном пути обнаружилась преграда – малый и средний бизнес, который в мире насчитывает сотни миллионов производителей, и у них есть собственность. Задача революционного перехода - лишить их собственности, финансов, контролировать их поведение. Единственный путь – это локдаун, тогда они не будут сопротивляться, и скажут: да, выхода нет. Например, в Париже 70 процентов ресторанов уже никогда не откроются, они разорились. То же самое в США.

 

Самая большая опасность для человечества – упразднение традиционных ценностей

- Нового гражданина массового будут учить дистанционно, очное обучение будет для элиты.

Все ведет к генезису, зарождению посткапиталистического строя - самой большой опасности для человека. Борьба за традиционные ценности - это не борьба старого против нового. Это борьба за новые отношения в новом посткапиталистическом обществе, против решения ультраглобалистов превратить человечество в массу, которой легко управлять, в человечество без семьи. Еще в исследованиях немецкой разведки в 1970 году было установлено, что если ребенок прожил первые семь лет в полной семье, то им очень трудно управлять. Поэтому разрушение семьи ведет к созданию объекта, которым легко манипулировать.

Таким образом собственность на духовную сферу и социальные сети превращается во власть. Времени у ультраглобалистов совсем немного. По словам их идеолога Клауса Шваба, если они не успеют до 2026 года, то начнется сопротивление. Более того, если одна из крупных стран США, Китай или Россия не будет участвовать в проекте, то его не удаться реализовать.

Семь лет назад ультраглобалисты попытались свергнуть Си Цзиньпина. Но китайский руководитель не только победил, но и добился того, что может сидеть на троне вечно. Но в США свергли Трампа. Единственной преградой осталась экономически слабая Россия. Здесь будет решаться, получится у ультраглобалистов революционный переворот к новой системе или нет.

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Господин Фурсов - типичный демагог-пропагандист, занимающийся подменой понятий. Никакого отношения к научному сообществу он не имеет. Приведу только два примера из статьи. "Мировая экономика...восстанавливает новое ядро" - восстановить можно только старое, но никак не новое. "Жуткий разгром среднего класса" - принадлежность к среднему классу определяется не столько уровнем доходов, сколько экономической автономностью гражданина от власти и способностью влиять на неё политически. Говорить о наличии обширного "среднего класса" в СССР просто смешно.