Экономика

Правительству Молдовы сделало больно правительство России

31.03.2025, 11:00
{Правительству Молдовы сделало больно правительство России } Молдавские Ведомости

 

«Опять без всякой причины Россия наносит экономический удар по РМ», - искренне недоумевает правительство Молдовы, которое запретило авиаперелеты в РФ и денежные переводы, закрыло вещание российских телеканалов, блокирует импорт российских товаров, объявило о полной энергетической и экономической независимости от Москвы. Еще и не хотят принимать верительные грамоты у посла РФ. 

В заявлении говорится, что Россия ввела ограничения, и «молдавским компаниям запрещено поставлять товары в РФ, а наши перевозчики блокируются на таможне». Решение затрагивает 115 перевозчиков и связанных с ними экспортеров. Правительство называет его «односторонним» и говорит о «о явном намерении России нанести ущерб молдавской экономике». 

Оказывается, Москва «последовательно отказывается участвовать в технических обсуждениях или соблюдать предыдущие соглашения». А не потому ли, что мы отказываемся платить долги за газ?  

Перечислили, что сделано для защиты перевозчиков: неоднократно обращались к российским должностным лицам с просьбой соблюдать квоты и дополнять их; вели переговоры на дипломатическом уровне; настаивали на созыве совместной молдавско-российской комиссии в области транспорта.  

А не пробовали прекратить оголтелую русофобию, славоукраинство, аресты «агентов Кремля», глупые жалобы Брюсселю на Москву?  

Поскольку Москва «продолжает использовать торговые отношения в качестве инструмента политического давления, что противоречит публичным заявлениям о симпатиях к народу Молдовы», правительство грозится, что бизнес «обратится к другим рынкам, где есть предсказуемость». 

Как? Разве мы не переориентировались давно на другие рынки? Одних поездок лиц, принимающих решения, в Люксембург, Египет, Индию, Катманду сколько было? Направили в Непал контейнер яблок. Так в чем проблема? Откуда такая боль?   

В 2024 году доля России в общем объеме торговли составила 2,6 процента (экспорт - 3,3, импорт - 2,3 процента). Объем внешней торговли с Россией в 2024 году - 326,2 миллиона долларов (экспорт - 117,7 миллиона, импорт - 208,5), сообщает Инфотаг. То есть произошедшее малозначимо. Или нет? 

Примечательно, что первую государственную помощь на стратегические инвестиции в размере около 30 миллионов лей правительство выделило кишиневской компании «Imcomvil Grup» SRL – официальному импортеру и дистрибьютору нездоровых продуктов питания от российской компании «Московский Провансаль». Как сообщает Mold-street.com, из этой суммы 7,5 миллиона – безвозвратный грант, остальное - налоговые льготы. То есть возвращать вообще ничего не нужно. 

Неужели настолько хорошие люди торгуют вражеским майонезом от «агрессора», что одной рукой правительство утверждает новую военную стратегию (больше солдат и больше денег на «оборону»), а другой стимулирует торговый обмен с потенциальным противником? 

Стратегические секторы и те, кто производит собственную полезную для здоровья продукцию, госпомощи не получили.  

Бывший министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба громко заявил, что мы видим уже «шестое эмбарго Кремля»: «Разрушили бизнес ни в чем не повинных людей». Но ведь он же  говорил, что наш бизнес не зависит от Москвы! Врал?  

Также проницательный Алайба связал случившееся с перевозчиками задержанием башкана Гагаузии: «Тактика Кремля - причинять ущерб, боль, не учитывая воздействие на людей... Это очередной урок тем, кто вел бизнес с Россией: ищите другие, безопасные рынки». И тут же внезапно: «Мы не уходили и не уйдем ни с одного рынка добровольно. Нас оттуда выгнали». Не уходили с российского рынка, даже газового? 

Что ж, работаем с Катманду! А на крайняк у нас есть свой человек в Мексике. Но главное направление - Европа. Правда, истекает 10-летний период квот на поставки фруктов в ЕС в льготном режиме. Эксперт Вячеслав Ионицэ указал: Кишинев ничего не предпринимает для его продления, что крайне удивляет Евросоюз. 

При такой политической поддержке пролоббировать сохранение привилегий легко. Так в чем дело? Все перед парламентскими выборами заняты открытием консульств в Чикаго и Сакраменто? Эффекты мы увидим уже осенью, обещает Ионицэ.  

Ион СТОЙКА

 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →