Общество

Протоиерей Максим Мелинти: «Женщины в церкви, потому что мужчины – в тюрьме»

25.10.2016, 06:00
{Протоиерей Максим Мелинти: «Женщины в церкви, потому что мужчины – в тюрьме»} Молдавские Ведомости

 «По последней амнистии на свободу выйдет около тысячи заключенных - куда они пойдут?», - спрашивает священник, работающий с узниками пенитенциаров

В Молдове 17 пенитенциаров, в которых отбывают наказание 7900 заключенных и которые посещаются 24 священниками митрополии Кишинева и Всея Молдовы. Всего в стране несут службу 1200 священнослужителей. Получается, на каждого священника примерно по семь узников. Может ли церковь справиться со сложной задачей перевоспитания согрешивших? Этот вопрос задал представитель протоиерей Максим Мелинти участникам 5-й международной научно-богословской конференции «Христианское призвание современного человека», которая прошла в Кишиневе 22-24 октября.

По мнению Максима Мелинти, волонтерам следует чаще посещать тюрьмы, иначе общество ждет страшная перспектива: «По последней амнистии на свободу выйдет около тысячи заключенных. Куда они пойдут? Кто их примет? Готовы ли они к свободе? Стены тюрем – это стены нашего безразличия. Было бы больше школ – меньше стало бы тюрем. Между тем Европа уже выдает нам деньги на строительство нового пенитенциара в Бубуечь... Мы ждем тех, кто по зову сердца будет работать с заключенными, создавать библейские кружки, готовить людей к освобождению. Узники - это братья наши меньшие».

Сегодня работа с теми, кто находится по ту сторону решетки, очень сложна для священнослужителя в силу особенностей тюремного режима и психологии этой паствы. «Я в день принимаю 90 заключенных, с десяти утра до двух-трех часов, - поделился опытом отец Максим.  – Выходит по 15 минут на группу, потому что больше десяти человек собирать запрещено. Каждый раз меня спрашивают: а сколько у вас времени, потому что желающих много? Хотя доверие приходит не сразу: кто-то считает, что причащаться якобы нельзя по «тюремным законам», кто-то - что батюшка «собирает информацию».  Иной раз люди со страхом приходят в храм, но потом… На Пасху мы пели колядки, и я увидел, как один парень запрокидывает голову, чтобы скрыть слезы, а другой низко ее опускает, чтобы не заметили его мужской слабости… Они мне потом сказали, что в последний раз пели эти колядки в родном селе…».

Отец Максим считает, что служение церкви в этом мире – как работа доброго сеятеля. Да, не все семена взойдут, но пусть хоть один процент людей вернется к Богу, узнает Христа не как наказывающего, а как любящего и милосердного. «Я видел тюрьму в Вене, - вспомнил священник. – Там такое пастырское душепопечение! Такая библиотека! Есть немало экземпляров Библии на русском и румынском языках. Так вот, я заметил, что экземпляры Библии на румынском – зачитанные, затрепанные, с множеством пометок. Это так согревает душу! Пусть хотя бы здесь люди читают Священное писание».

Участник конференции, профессор математики Аурел Маринчук выразил готовность подарить тюремным библиотекам часть своего личного книжного собрания.  Церковь надеется, что и гражданские активисты не останутся в стороне. «И если будут волонтеры работать в тюрьмах – у нас изменится ситуация, - уверяет отец Максим. – Сейчас ведь женщины в церкви, потому что мужчины – в тюрьме». 

Российский гость Владимир Якунцев, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского  института, рассказал участникам конференции о тех вызовах, которые испытывают на прочность православие и христианство в современную эпоху: «В постмодернистском мире на смену правлению избранных – аристократии – приходит демократия. То есть власть избранных сменяется властью посредственностей, о чем говорили еще античные философы. И христиане становятся просто одним из меньшинств. Как жить, как вести себя – вот вопрос, который перед нами стоит».

Этот вопрос кишиневское Православное братство во имя преподобного Паисия Величковского, которым руководит Инна Саулова, решило для себя так: жить нужно в единстве, в общине и в общении, в дружеской любви и мирном противостоянии злу, получать духовное образование, воцерковлять детей и молодежь. Один из способов общения – ежегодные православные конференции, братство является их учредителем, соучредитель - Молдавская экономическая академия (ASEM).

В этом году участники вновь побывали в Свято-Вознесенском Ново-Нямецком (Кицканском) монастыре, который был основан в 1864 году последователями преподобного Паисия Величковского (1722-1794). Старец известен праведной жизнью, а также переводами с греческого на русский святоотеческих творений: эти переводы долго были единственными в русской литературе и читались повсюду. О рукописях преподобного Паисия, которые хранятся практически во всех странах Европы, участникам конференции рассказала Майя Мария Жгун (Санкт-Петербург). Кстати, недавно новые автографы старца обнаружены в Черногории.

Среди докладчиков были люди с мировым именем, например, Галина Муравник, проректор по учебно-методической работе Библейско-богословского института Святого Апостола Андрея (Москва). Она сделала доклад о том, все ли возможности рождения детей приемлемы для христианина. Протоиерей Иосиф Тома (Сибиу) рассказал о духовной поэзии на румынском языке Траяна Дорза, Анна Кошель (Тирасполь) – о том, должен ли православный человек стремиться к карьере. А сообщение Ольги Манзуры из Мангейма (Германия) носило такое название: «Человек, человечество и человечность в контексте Нюрнбергского процесса». Материалы конференции будут изданы.

Елена АНДРЕЕВА

Фото

История кишиневского Православного братства во имя преподобного Паисия Величковского, которым руководит Инна Саулова, началась в Кишиневе в 1992 году. Оно является частью российского Преображенского содружества малых православных братств и объединяет христиан, желающих жить вместе по Евангелию в соответствии с православной традицией и служить Богу, Церкви и обществу. Главные направления служения - духовное просвещение, свидетельство и помощь в воцерковлении. 

Комментарии (0) Добавить комментарии