Протоиерей Михаил Каледжи изменил жизнь гагаузских сел
О движении «Православная инициатива», приходе села Светлое и его активном руководителе протоиерее Михаиле Каледжи знает каждый верующий житель Гагаузии. Оказавшись в Светлом и проезжая мимо церкви, решила познакомиться с уважаемым священнослужителем. Знакомство обернулось трехчасовой беседой, пролетевшей как пять минут.
Общаясь с живым, не по годам мудрым священником, начинаешь осознанно понимать, почему в Светлом в чаянии радости и облегчения идут в храм.
Отец Михаил родился в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района в верующей семье. С малых лет родители водили его в Болградскую церковь, так как в селе храм был разрушен. В четыре утра подъем - и поездом до Болграда, от станции - пешком.
«Помню, в храме всегда находился возле амвона, перед алтарем и будто окунался в иной, неведомый духовный мир, - вспоминает отец Михаил. - Почти всегда первым причащался, священники меня узнавали. После богослужения мне покупали петушки и альвицы, которые продавали цыгане, и я безумно радовался. На вокзале, пока ждали вечерний поезд, паломники раскладывали на траву еду, пели псалмы и трапезничали.
Для меня это небольшое паломничество было таким событием, что в будни я с послушанием и с нетерпением ждал его вновь».
Малышом он надевал мамин халат, брал лампадку и, подражая батюшке, кадил, а бабушка пророчествовала, говоря матери: «Вот увидишь, Феодора, твой сын станет священником!».
Завершив учебу, молодой человек поехал в Россию к брату, стал помогать ему в управлении бизнесом. В храм ходил редко. Но однажды зимой с другом в гололед попал в сильную аварию: машина на большой скорости перевернулась несколько раз и разбилась в лепешку.
«Мы чудом остались живы, отделались царапинами, - воодушевленно вспоминает отец Михаил. - В этот момент у меня в душе все перевернулось, я понял, что это Господь призывает меня к Себе. А еще в 1994-м попал в один деревянный кладбищенский храм, где до утра беседовал с добрым иеромонахом Саввой. Он порекомендовал мне поступить в семинарию. Вернувшись домой, я стал пономарем в храме Петра и Павла в селе Бешгиоз, получил рекомендацию у настоятеля отца Петра и, по благословению владыки, тогда еще Викентия Тираспольского и Дубоссарского, поступил в Одесскую духовную семинарию. В 2008-м приехал в Гагаузию. Основал первую в автономии воскресную школу в селе Бешгиоз».
Так началась бурная деятельность. Работа с детьми и молодежью – его стезя. Дети потянулись к храму, были организованы три группы, выделили класс в здании примэрии. Занятия шли не только в воскресные, но и в будние дни. «Были не только богословие, но и спорт, традиции, паломничества по монастырям, развлечения, отдых на природе, - вспоминает отец Михаил. - Студенты, приезжая на каникулы, помогали с младшими. Организовали молодежный детский хор, собрали программу духовных рождественских концертов. Интерес и восторг были огромны».
В 2000-2002-м отец Михаил преподавал в воскресной школе села Томай по приглашению настоятеля Успенской церкви отца Дмитрия Пулукчи. Во вновь построенном здании образовали большую церковную школу для разных возрастов, собиралось до 200 детей. Правой рукой отца Михаила была Анна Каледжи, будущая матушка, выпускница Бешгиозской воскресной школы. Они обвенчались в 2000 году. Через год супруга рукоположили в диаконы, через три месяца - в священники. А потом состоялось назначение священником в село Светлое.
В прошлом это немецкая колония Деневица, своеобразное село, где живут люди многих национальностей и где православного храма никогда не было. Народ невоцерковленный, но образованный, грамотный, с советской закалкой. В селе по сей день работает единственный действующий на юге Молдовы аграрный техникум с прекрасным преподавательским коллективом.
Засучив рукава, принялся отец Михаил за работу, искал общий язык и с простыми людьми, и с элитой. Изначально был временный храм, а потом и большая церковь, комплекс зданий для приходской деятельности: классы воскресной школы, спортзал для молодежи, дом для престарелых. Сложился хор из 40 детей, летом - выездной недельный лагерь на берегу лимана у села Этулия. Параллельно шло строительство духовное: богослужение, паломничество по монастырям, праздники, концерты.
2007 год ознаменовался освящением прекрасного по архитектуре, белоснежного храма Святого Великомученика Димитрия Солунского, построенного стараниями семьи Николаевых из села Конгаз. «Началась полномасштабная работа по созданию прихода как общины, одной любящей духовной семьи, где у всех единые уста и единое сердце, - рассказал отец Михаил. – Я понимал, что церковь должна стать душой села, должна всех объединять в единое и неделимое целое, чтобы нашел себе место и стар и мал».
Росла и семья священнослужителя. У супругов трое сыновей и четыре дочери, старшей дочке 13 лет, младшему сыну годик. Все дети принимают активное участие в жизни прихода.
«С 2012 года наш приход Димитрия Солунского в Светлом участвует в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива», и мы во второй раз являемся победителями этого конкурса, - радуется отец Михаил. - В рамках первого проекта открыли молодежный духовный оздоровительный центр «Просвет», где создали кружок творчества: дети лепили, рисовали, выполняли разного рода поделки, конструировали модели. Также создали кружок кройки и шитья для девочек, а хореографический кружок воспитывал в детях любовь к родным традициям. В рамках проекта провели 15 акций, дети показали свое сценарное и танцевальное мастерство в греческих и русских танцах, вальсе. Была организована секция вольной борьбы, куплены тренажеры. Главное - дети учились делать все с Божьего благословения».
На базе центра «Просвет» создали миссионерский клуб «Возрождение». Были организованы православные встречи с выездом в села автономии, особенно те, где нет храмов. Главной задачей была катехизация населения через проповедь, музыкальные молодежные представления, распространение миссионерской литературы. Провели семинары для духовенства Комратской епархии, СМИ и гражданского общества. Впервые в Гагаузии провели слет православной молодежи».
«Сегодня крайне необходимы клубы общения и диалога, встречи и вечера, совместное участие в интернет-форумах, свободные беседы с ответами на вопросы, волнующие молодых и еще не воцерковленных людей, - считает отец Михаил. - Ибо юным особенно важен живой, искренний, доверительный контакт в наше время дефицита позитивного общения. А далее, как показывает опыт, все образуется и выстраивается, исходя из конкретной ситуации. Где-то возникает спортивная секция, где-то рождается иконописная школа, собирается церковный хор из бывших воспитанников и воспитанниц воскресной школы».
Нина ДИМОГЛО
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
- 19.11, 06:00
- 18.11, 09:36
- 18.11, 08:20