Общество

Реконструкция «с душком»

24.04.2015, 06:00
{Реконструкция «с душком»} Молдавские Ведомости

Мемориальный комплекс «Eternitate» - «Вечность» в советское время именовался Мемориалом Победы. Открыли его 9 мая 1975 года. В апреле-августе 2006 года прошла реконструкция комплекса по проекту архитектора Семена Шойхета и скульптора Сергея Ганенко. Открытие реставрированного Мемориала состоялось 24 августа 2006 года, в день освобождения Молдавии.

Известный архитектор и дизайнер Григорий Босенко еще 2012 году выступил против реставрации, мотивируя это так: «Каждое архитектурное сооружение или памятник должны охраняться авторскими правами. В этом же правовом поле должен находиться и Мемориал. Он создан по проекту скульпторов А.Майко, И.Понятовского и архитектора А.Минаева, выигравших конкурс в 1966 году. Команда грамотно реализовала идею. Произведение являло собой композицию из пяти стел, символизирующих пять лет войны, и 25- метровых стилизованных ружей, сложенных в пирамиду. В центре композиции - Вечный огонь. И вдруг, в 2006 году, без объявления конкурса, без рассмотрения на архитектурно-художественном совете, мемориал полностью переделывается. И что же реконструировано? Добавились павильончики, колокольчики, на траве большой Венок славы, у которого огорит Вечный огонь. И уж совсем непонятно, зачем общественное место огородили абсолютно несуразным забором, при строительстве которого использованы и световые шары, и фольклорные каменные цветки, и элементы коврового ткачества в металле, и элементы классицизма - сборная солянка. Памятник 60-х превратился неизвестно во что, потерял свою лаконичность и монументальность».

Нужна ли была реконструкция? Этот вопрос мы задали старейшему архитектору Олегу Юрьевичу Вронскому, который начинал свою деятельность в 1968 году и возглавил команду архитекторов института «Кишиневпроект», которая вместе с Семеном Шойхетом осуществила  реконструкцию Мемориала.

«Со временем комплекс превратился в парк с не очень хорошей репутацией, туда приходили провести время, разбрасывали бутылки, использованные предметы личной гигиены, прочий мусор, - напомнил Вронский. - Разрушались тротуарная плитка, гранитные плиты, облезала краска, осыпалась штукатурка. Мемориал был на балансе мэрии. И.о. примара   Василе Урсу обратился к президенту, и Воронин поручил архитектуру Семену Шойхету, который работал в то время в институте «Урбанпроект», разработать эскизы.  Кардинальных изменений не планировали, но Мемориал стал другим.

Во-первых, изменили планировку. Обозначили большой круг вокруг ружей, рядом расположили отдельной композицией аллею героев. Заменили гранитные плиты, за которыми ездили в Карелию. Поменяли покрытия под ружьями и чашу огня. Отремонтировали ружья, заменили всю тротуарную плитку и светильники. Обозначили лютеранское кладбище, которое там было до строительства Мемориала, установили  колокол и венок, который сначала хотели подвесить к ружьям. Построили здание для почетных гостей, чтобы они не выходили прямо из машин. Построили водопровод и ливневую канализацию, провели все инженерные коммуникации. Покрыли поверхность зеленым рулонным покрытием, установили забор.

Мы работали в одной команде, я был соавтором проекта, Василе Урсу руководил ходом работ. После передачи Мемориала на  баланс минобороны появилась охрана».

Нужно ли объединить территорию Центрального (Армянского) кладбища и Мемориала? Архитектор Вронский так не считает: «Мы тогда же делали проект реконструкции Армянского кладбища и отказались от идеи объединить его с Мемориалом. Исходили из того, что на кладбище еще хоронят, и захоронения носят разный характер: там - обычные могилы, здесь - братская. И, что очень важно, мы видим разную высоту рельефа: Армянское кладбище намного ниже Мемориала. Стелы как бы разграничивают территории. В рамках проекта реконструкции Армянского кладбища реконструировали дорожки, отреставрировали центральную аллею, отстроили заново общественный туалет, подвели водопровод, канализацию, электричество».

После реконструкции правительство обратилось в суд с иском о нанесении ущерба в размере 1,7 миллиона лей против фирмы – генерального подрядчика работ по реконструкции Мемориала «Eternitate». Деньги формально потратили на работы, которые фактически не были выполнены, но числились в бухгалтерских  документах.

Обвинялись трое лиц, двое фигурировали в уголовном деле, которое рассматривал суд столичного сектора Буюкань. Основатель фирмы «Cariera de piatră» Елена Гузенко и технический директор Думитру Бырсан обвинялись в присвоении части денег, выделенных на реконструкцию Мемориала.

Виктор Брынза, прокуратур антикоррупции, утверждал, что были завышены объемы работ, строительные материалы, которые не были использованы, фигурировали в счетах,  представленных к оплате. По мнению прокуратуры, в результате снизилось и качество работы. Но подсудимые, среди которых бы и Сергей Новиков, работник управления капитального строительства примэрии Кишинева, не признали себя виновными.

Уголовное дело было открыто прокуратурой в 2006 году по материалам аудита Счетной палаты. Суд должен был принять решение к концу февраля, не исключали вовлечения в процесс и других должностных лиц. Увы, все как-то рассосалось, концов не найти, никто ничего не знает, фамилии фигурантов исчезли из информационного пространства. Но вопросы остались. Почему генподрядчиком стала небольшая фирма, которая исчезла, выполнив заказ? Обанкротилась?

По данным официального коммюнике, реконструкция мемориала «Eternitate» стоила по смете 27 миллионов лей,  фактические затраты составили 57 миллионов…


Марина ТИМОТИН

Комментарии (0) Добавить комментарии