Общество

Санду призналась в любви к этническим меньшинствам

04.12.2024, 11:36
{Санду призналась в любви к этническим меньшинствам} Молдавские Ведомости
В разгар политической возни, целью которой является уничтожение гагаузской автономии и Приднестровья, президент Майя Санду назвала Молдову "уникальной своим разнообразием и богатством традиций, языков и культур, что делает граждан сильнее и помогает идти вперед вместе, сохраняя мир, гармонию и уважение друг к другу".

Как передает "ИНФОТАГ", об этом она заявила в сувоем выступлении на мероприятии "Гала этнических сообществ". Люди, которым Санду повысила тарифы на газ, у которых отняла русскоязычные телеканалы и поисковые системы, бурно аплодировали ей. 

"Это не просто праздник, а возможность напомнить всем, насколько ценно разнообразие, взаимное уважение и единство. Каждый этнос, каждая культура - это частичка общей мозаики, которая делает нашу страну сильнее, богаче и красивее. Мы гордимся тем, что в Молдове каждый этнос сохраняет и развивает свои традиции, обогащая нашу общую культуру и способствуя укреплению дружбы и взаимопонимания между всеми гражданами страны. Сегодняшнее событие - это прекрасная возможность увидеть, что, несмотря на то, насколько разнообразна такая небольшая страна, как наша, нас объединяет гораздо больше, чем разделяет", - сказала глава государства.

По ее словам, Молдове сегодня "как никогда необходимо единство перед лицом попыток разделить нас, создать искусственные конфликты и посеять недоверие".

"Мы хотим Молдову для всех, где каждый гражданин, независимо от его этнического происхождения, языка, на котором говорит дома или на улице, религии, которую исповедует, пользуется уважением и возможностями для развития, согласно личным и профессиональным стремлениям", - сказала Санду.

Она напомнила, что девиз Европейского союза "Единство в многообразии" и "гармоничное этническое разнообразие в Молдове способствует европейскому культурному разнообразию".

"В этом отношении мы - европейцы. Мы все, независимо от наших корней, разделяем ценности, присущие другим народам европейского континента: стремление к свободе, человечность, проявляющуюся в солидарности, здравом смысле и уважении к ближним, желание жить в безопасности рядом с близкими", - сказала президент, выразив благодарность всем членам этнических общин, представителям госучреждений и гражданского общества за вклад в совместные усилия по сплочению общества".

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Практически каждому гражданину нашей страны нужна профессиональная помощь психолога

    Жители Молдовы всё чаще ведут себя неадекватно. С виду спокойные люди срываются чуть ли не на пустом месте. Вспышки ненависти и агрессии стали в Молдове естественным явлением.

    Социальные сети облетело видео, где врач «скорой помощи» ведёт себя неадекватно. Этот случай произошёл в Яловенском районе. Врачу не понравилось, как вели себя родственники больного. «Героиня» видео истерично ругалась, в том числе и матом. Причём, при пациентке.

    Тему активно обсуждают в социальных сетях. Народ говорит, что надо сначала выяснить причину такого поведения. Мы же не знаем, что было до того, как начала вестись запись. Возможно, врача действительно спровоцировали,накрутили. Но практически все приходят к выводу, что так вести себя нельзя. В любом случае.

    Глава Минздрава Алла Немеренко часто пальчиком грозит, и, чуть что призывает к увольнению нерадивых сотрудников, которые запятнали репутацию министерства, а в частности, и её лично. Правда, никого не уволили. Тем не менее, можно ли считать это выходом?

    При дефиците врачей в Молдове – это очень крайний вариант. Для начала, действительно, надо разобраться. Что именно предшествовало истеричному поведению. Ну и дальше решать проблему, не обязательно сразу так радикально.

    Есть ещё такое понятие, как профессиональное выгорание, разочарование. Часто такое происходит, когда любимая работа уже не приносит ни удовольствия, ни достатка.

    Да и в других сферах та же кухня. То и дело срываются педагоги. Любящие ученики с радостью снимают неадекватное поведение любимых учителей и выкладывают в интернет.

    Да в любой профессии бывают срывы. Спросите у кондукторов, которым приходится видеть и слышать все что угодно.

    Люди стали агрессивны, вспыльчивы, нетерпимы… Разве может быть по-другому, когда власть преднамеренно разделяет,стравливает народ Молдовы?

    Это только с виду кажется, что политическая, социально-экономическая ситуации обходят нас стороной. На самом деле всё отражается на нашем психическом здоровье. Как часто вы видите на улицах, в общественном транспорте, в магазинах улыбающихся людей? Они уже исчезают, как «вид».

    Растут тарифы на энергоресурсы, каждый день дорожают продукты и лекарства. Да ещё и врачи грубят… Улыбаемся только в семье, да и то не всегда.

    Лидер организации "Izvorul Speranței" Диана Карпински заявила, что «в инциденте с неадекватным медиком скорой помощи виновата в конечном итоге министр здравоохранения Алла Немеренко. Ибо представителям медицинской сферы платят очень мало. Условия для работы просто ужасные. Поэтому они, к сожалению, срываются на пациентах. Министр здравоохранения не выполнена свои обещания и задачи на данном посту. Ну и, естественно, сама медик должна ответить за своё неподобающее поведение».

    По большому счёту, практически каждому гражданину нашей страны, и взрослому, и маленькому, нужна профессиональная помощь психолога."

    Практически каждому гражданину нашей страны нужна власть которая на деле заботится о нeм,для которой интересы граждан абсолютный приоритет.

    И тогда для подавляющего большинства помощь психолога не понадобится.

    P.S."...31,6% жителей оказался за чертой абсолютной бедности, а уровень крайней бедности достиг 13,8%. Особую тревогу вызывает положение сельских жителей, где крайняя бедность составляет 19,2% — почти в три раза больше, чем в городах.

    Наиболее уязвимые категории — семьи фермеров и пенсионеры. Уровень абсолютной бедности в таких домохозяйствах достигает 50,9% и 46,1% соответственно..."
    Не до улыбок.

    (http://www.evedomosti.md/news/issledovanie-32-procentam-moldavan-ne-hvataet-deneg-na-pokup)