Общество

Сергей Русcу: «Первый телескоп я собрал из микроскопа»

22.06.2022, 06:28
{Сергей Русcу: «Первый телескоп я собрал из микроскопа»} Молдавские Ведомости

Сергей Русcу – известный музыкант, бас-гитарист рок-группы «Gandul Matei». В этот коллектив он пришел 25 лет назад, через год после его создания, так что по праву считается одним из основателей этой дружной команды. При этом музыку Сергей называет своим хобби, поскольку уже полтора десятка лет успешно трудится на ниве веб-программирования. Мы попросили его рассказать еще об одном своем увлечении – астрономической фотографии.

- Странно слышать из ваших уст слово «хобби» применительно к музыке. У вас ведь диплом академии музыки, театра и изобразительных искусств, специальность бас-гитариста.

- Я еще и музыкальную школу по классу трубы закончил в родных Бричанах. Но, знаете, я люблю учиться и с нуля погружаться в то, что мне интересно. Еще в школьном кружке стал изучать программирование, штудировал его по  библиотечным книгам, на онлайн-уроках на YouTube. Теперь всерьез увлекся психологией, второй год занимаюсь на московских курсах в институте практической психологии и психотерапии. Если все срастется, смогу стать психологом-консультантом по различным зависимостям.

- Интерес к астрономии  тоже в школе зародился?

- Нет, тут озарение какое-то случилось. Однажды  зимним вечером мы всей семьей возвращались из гостей. Мне тогда лет десять было. Тяжкие 90-е, постоянно отключали электричество… На улице было очень темно, на небе невероятно ярко сияли звезды. Я задрал голову и опешил от этой красоты, от таинства бескрайней бездны.

В шестом классе соорудил свой первый телескоп… из микроскопа. Нашел в библиотеке энциклопедический словарь юного астронома, погрузился в журналы «Техника – молодежи» и «Моделист-конструктор». Использовал окуляр и объектив микроскопа, очковые линзы. Телескоп получился крохотный, но пяти-шестикратное увеличение и вполне резкое изображение давал.

Потом смастерил второй телескоп: тубус склеил из картона, линзы снова использовал очковые. Для третьего агрегата выклянчил у учителя физики корпус от сломанной подзорной трубы. Вместо потерянных линз опять вмонтировал очковые. Но все это были детские шалости. По-настоящему астрономическая тема «выстрелила» в 2009-м, когда нашел в Кишиневе единомышленников.

- В 70-е при планетарии был солидный кружок.

- Молодежь выезжала в научные лагеря, слушала лекции… Я же в 2009-м отыскал любителей астрономии с помощью сайта Hobby.md. Оказалось, что их в Молдове немало. В магазине уже можно было купить китайский любительский телескоп на треноге,  приобрел такую «игрушку» с увеличением 400х за 300 долларов. Появились и веб-камеры, которыми мы делали астросъемки, выводя фотографии на компьютер.

Позже я стал обладателем телескопа-рефлектора D 254 мм с более серьезным оборудованием. Но появились проблемы со спиной: одна труба телескопа весит 13 кг. Для выезда к месту фотосъемки нужно было все это оборудование загрузить в машину, потом нести по полю, пару часов настраивать. Теперь все делаю с помощью фотоаппарата Canon с мощным объективом.

- И больше не мечтаете о собственном телескопе?

- Мечтаю сразу о двух, но стационарных. Планирую построить дом, и там непременно оборудую небольшую обсерваторию. Один телескоп будет с большим полем зрения – для изучения таких огромных объектов как созвездия, туманности. А второй, зеркально-линзовый, позволит наблюдать за мелкими объектами.

- Сергей, а что представляет собой молдавское сообщество астрофотографов?

- Приверженцев этого хобби немало, а костяк – пара десятков человек. Сегодня в Кишиневе есть астроклуб «Молдова», в создании которого я участвовал, есть страница на Facebook. До пандемии мы общались в кафе, в библиотеках, организовывали лекции, фотовыставки. Популярны были «тротуарные наблюдения» - давали возможность всем желающим бесплатно посмотреть в телескоп. Проводили  астрономические слеты. Особенно запомнился трехдневный форум в 2012-м в селе Новотроицкое района Анений Ной. Приехали коллеги из Белоруссии, с Украины. Теперь, после снятия карантина, думаю, общение возобновится. В организации мероприятий астрофотографов большой опыт накоплен в России, в Белоруссии, в Румынии. В Подмосковье проводятся слеты с участием серьезных ученых, выходит ежемесячный журнал «AstroAlert», есть специализированные магазины фототехники.

Мы недавно провели однодневный слет в селе Максимовка, где живет один из активистов нашего клуба. Там была возможность и пообщаться, и пофотографировать.

- В профессиональном плане люди в клубе разные?

- Среди нас – программисты, бизнесмены, дизайнеры,фотографы. Мы, конечно, обсуждаем не только астрономические новости. Любим и под гитару попеть.

- А как выбирается локация для фотосъемок?

- В идеале она должна быть не слишком далеко от дороги и максимально далеко от светящихся объектов, в темном месте. Для справки: огни столицы освещают пространство в радиусе 30 км от Кишинева. Некоторые облюбованные нами места со временем занимают промышленные предприятия, другие сооружения. Так было, скажем, с когда-то безлюдной территорией под селом Хорешты. Иногда место съемки определяют ученые. Несколько лет назад вместе мы выехали в сторону Каприян, где предполагалось наблюдать редкое явление – покрытие одной из звезд астероидом. Приехал специалист из НАСА. Но подвела облачная погода.

А вот два года назад и в черте города невооруженным глазом можно было наблюдать, как пролетала яркая комета Неовайз. Съемка, которую мы тогда сделали в нескольких километрах от Кишинева, оказалась весьма успешной.

- Какие снимки получаются особенно эффектными?

- Чаще всего снимаем галактики или туманности. Туманности более красочны по палитре, по насыщенности цветов. Из созвездий люблю самое яркое – Орион, который мы видим в осенне-зимние месяцы. Любимые летние объекты – созвездие Стрелец, туманность Вуаль. Очень эффектны снимки шаровых звездных скоплений.

- Ночная съемка длится от сумерек до сумерек?

- Если позволяет состояние атмосферы, работаем всю ночь. Но по-настоящему трудоемкий процесс – это многочасовая обработка снимков на компьютере. Если объект яркий, надо сделать 15-20 фотографий с одной экспозицией, еще 15-20 – с другой. Чтобы объект «не перегорал», экспозиция иногда выдерживается 15 минут. Активно работаем в фотошопе, где есть специальные астрономические программы. Они суммируют сигнал, который складывается, к примеру, из 15 снимков. При этом нужно добиваться подавления шума матрицы, других факторов, создающих погрешность при съемке.

- Есть у астрофотографов-любителей в современных реалиях возможность, скажем, открыть новую звезду?

- Современные автоматические телескопы, конечно, первыми фиксируют и официально регистрируют все новые космические объекты. Это постоянное сканирование неба проходит на оптимальных локациях, в горах. Но  в астрономии математические расчеты всегда будут пересекаться с человеческой страстью, и открытие, которое сделает телескоп, всегда будет соперничать с открытием поэта, художника или фотографа, посвященным Вселенной.

Бывают и «сюрпризы». Как-то в астрономических новостях прозвучало сообщение о том, что в одной из галактик вспыхнула сверхновая звезда. Увидев дату, я поднял свои снимки, сделанные той ночью, и нашел на них эту сверхновую! Порядковый номер ей присвоила официальная структура. И все же для себя я знаю, что зафиксировал вспышку сверхновой независимо от каких бы то ни было авторитетов или автоматических систем. В этом – ни с чем несравнимый кайф, который и придает смысл подобному хобби.

- Какие еще космические события по силам запечатлеть астрофотографу-любителю?

- Например, столкновение маленького астероида или кометы с Юпитером. Если повезет, можно поймать секундную яркую вспышку. Однажды мы с ребятами сделали длительную съемку Юпитера, а потом вдруг выяснилось, что через полтора часа в него врезался некий объект. Но, ко всеобщему разочарованию, тот удар мы проворонили. Хотя долго печалиться бессмысленно, небо дарит столько сюрпризов – только успевай нажимать на затвор.

Татьяна БОРИСОВА

Комментарии (0) Добавить комментарии