Здоровье

Создается «электронный регистр всеобщей боли»

19.12.2014, 06:00
{Создается «электронный регистр всеобщей боли»} Молдавские Ведомости

Бумажные медицинские карты заменяются электронными

 

Теперь у нас будет не только электронный регистр избирателей, но и электронный регистр всех болезней жителей Молдовы. Мы сможем записываться на прием к врачу не только по телефону или непосредственно в регистратуре, но и через интернет. Пока что система только создается, но, по прогнозам минздрава, уже через полгода будет работать полноценно. О том, как это работает, рассказал глава службы е-Преобразование министерства здравоохранения Александр Рошиору.

 

Бумажных карт скоро не будет

 

Бумажных карточек, спутников каждого больного, скоро не будет. В базу данных электронного регистра введено уже более 820 тысяч электронных медицинских карт нескольких типов: для детей, для подростков, для взрослых и для беременных. Возможно, карты и результаты анализов для электронной версии будут сканировать.

Данные вводятся очень быстро: озвученное количество введено в систему примерно за месяц. На приеме врач уже может  вводить данные в электронную карточку пациента, рассказал нам Александр Рошиору.

Узнать, переведена ли ваша медицинская карта в электронную форму, легко: зайдите на сайт https://sia.amp.md/ и введите свои имя, фамилию и IDNP. Если ваша карта есть - вы увидите информацию о том, в какой поликлинике вы состоите на учете, фамилию семейного врача и других специалистов.

 

Как записаться на прием к врачу через интернет

 

Для того, чтобы записаться на прием, следует кликнуть на фамилию врача, после чего система выдаст график его работы. После этого вам останется только выбрать удобные дату и время и дождаться подтверждения записи. Все данные в медицинские карты импортируются из CRIS Registru.

«Данные пациентов вводятся за доли секунды, - говорит Рошиору. – Потом в регистратуре нажимают на кнопку подтверждения выбранного времени. Еще одним вариантом подтверждения может стать электронная почта».

При первом заходе на сайт пользователи могут дать задний ход: браузер сообщает, что соединение небезопасно. Почему? Рошиору объясняет: «Домен нашего сайта запущен на расширенном защищенном протоколе - HTTPS, который поддерживает шифрование. Поэтому, когда вы в первый раз заходите на сайт через свой браузер, он просит загрузить сертификат, который установится на ваш компьютер, после чего между вашим компьютером и сервером сайта создастся безопасное соединение. Мы планируем усилить защиту – периодически этот сертификат будет меняться».

После того, как произойдет подтверждение записи к врачу, на сайте вы увидите сообщение «acceptat». Все должно происходить мгновенно. Варианты - подтверждение по электронной почте и СМС, есть даже идея запуска функции напоминания за день, делится Рошиору. Для этого нужны СМС-сервер и контракт с мобильными операторами.

Что ж, мы зашли на сайт, ввели данные и… смогли в 11.20 утра записаться на 8.20 того же дня. В чем дело?

Рошиору поблагодарил за информацию и пообещал обратиться к разработчику с просьбой исправить упущение. В ту же минуту связался с ним по скайпу и попросил исправить этот «баг». Объяснил это так: «На данный момент функционал программы работает на 95 процентов. Пока еще все графики свободны, но лишь потому, что сервисом не начали пользоваться. Когда кто-нибудь запишется к врачу, например, на 12 часов утра, кнопка на сайте будет серой, неактивной. Также на сайте будут некоторые промежутки времени, на которые никто не сможет записаться к врачу. Это для экстренных случаев».

А если кто-то будет хулиганить, записываясь подряд ко всем врачам? «Вопрос хороший, но дважды за один день зарегистрироваться нельзя», - говорит Рошиору.

 

Проблем с компьютерами нет

 

Серверы программного обеспечения расположены в Молдове. Минздраву нужно будет закупить еще 2 тысячи компьютеров. «В Кишиневе нет проблем, - говорит Рошиору. - Осенью 2013 года минздрав подсчитывал количество необходимой техники. Некоторые директоры медучреждений говорили, что им достаточно двух-трех компьютеров, не понимая принципа работы системы. А реально им надо 20, а то и 75. Вот карта у меня  на столе, недавно мы распределяли компьютеры в районы Отачь, Дондюшаны, Сороки, села в районах Сорока, Унгены, Чимишлия, Кагул, Леово, в Гагаузию».

Сколько же все это стоит? По словам Рошиору, из бюджета выделено 19 миллионов лей.

 

Что скажут врачи и пациенты?

 

На прошлой неделе было проведено собрание на Буюканах, рассказал Рошиору: «Установили 70 компьютеров для врачей-специалистов, у семейных врачей они уже есть. Я не уверен, что все врачи ими пользуются, некоторые еще боятся. Но мы научим».

Создаются два типа курсов. Первый – обучение азам врачей и пациентов, этим занимается «Новатека» – пятилетний американский проект, в рамках которого библиотеки получают компьютеры и интернет. Запланировано создать около 400 библиотек как центры доступа к интернету для населения сел. Второй проект – обучение врачей непосредственно работе с электронным регистром.IT-специалисты теперь есть в каждом медицинском учреждении.

«Уже внедрен регистр визита к врачу, - рассказал Рошиору. - То есть врач обязан создать электронный  регистр тех пациентов, которые приходят к нему ежедневно. Пока что это дублируется и в бумажном варианте. А когда мы придадим легальный статус электронному регистру – врачам придется более интенсивно использовать систему».

Вся информация  будет вводиться автоматически. В системе есть поля, где можно будет просто ставить галочки возле симптомов или диагнозов – это международный классификатор болезней.

 

Список всех болячек можно будет купить на «птичке»?

 

Александр Рошиору рассказал, что уже в ближайшее время мы сможем просматривать свою медицинскую карту в интернете. А не получится ли так, что это смогут сделать и другие, купив «электронный регистр всеобщей боли» на рынках? Ведь в Кишиневе на «Птичке» давно продают базы данных «Молдтелекома» и «Reghistru». Вы спросите, кому это нужно? Например, легко можно будет узнать, сколько абортов сделала женщина. Да мало ли еще другой информации, которую можно использовать? Для того, чтобы данные были в безопасности, в планах - системы электронных и мобильных подписей. Но ведь эти подписи есть у единиц!  

А как это делается в Европе? В Нидерландах, например, сначала позаботились о безопасности, ограничив права даже лечащего врача. Чтобы войти в систему, ему нужно идентифицировать себя, затем пройти авторизацию с указанием того, что он делает сегодня в больнице, какие у него права доступа и функциональные обязанности. Только после прохождения этих этапов можно запросить информацию о пациенте. Обоснованием потребности может быть только визит пациента к врачу. Поскольку учет всех посещений базы данных ведется постоянно, пациент в любой момент может выяснить, когда и по какой причине врач обращался к его истории болезни, и в случае неудовлетворительного объяснения подать в суд. Данные обновляются каждые четыре часа. Если врач лишится лицензии на медицинскую деятельность или уволится, сведения об этом поступят в базу в течение этого времени.

 

Молдова – впереди Европы всей

 

Электронные регистры ведутся в разных странах по-разному. В Германии, например, нет централизованной системы, в Эстонии – есть, в Румынии до прогресса вообще очень далеко. Доля врачей общей практики, использующих электронные медицинские документы, в среднем по ЕС составляет всего 25 процентов, а в США – 28. Правда, есть очень продвинутые страны, в Нидерландах этот показатель составляет 97 процентов, в Дании – 75,  в Канаде – 65, Новой Зеландии – 90 процентов.

Однако на Западе уровень электронной грамотности населения и медиков совершенно иной. Доля населения, использующего интернет для получения медицинской информации, в ЕС, США и Канаде составляет около 80 процентов! У нас и данных-то таких нет. Около 55 процентов врачей общей практики получают актуальные данные о клинических протоколах, стандартах и лекарствах через специальные сертифицированные порталы в интернете. А что читают наши медики? К чему нам так торопиться с внедрением электронного регистра болезней, если у у подавляющего большинства пациентов все равно нет ни компьютера, ни интернета?

Считается, что внедрение электронного документооборота позволяет сократить административные издержки в здравоохранении более чем на 50 процентов. Но при этом объем инвестиций Евросоюза в электронное здравоохранение (без учета аналогичных национальных программ) составил около 317 миллионов евро. Среди наиболее известных проектов построения национальной системы eHealth – проект Connecting for Health Programme NHS UK в Великобритании,  стартовавший в 2002 году с инвестициями в 20 миллиардов фунтов стерлингов за 10 лет!

Откуда у нас такие деньги? Уже сейчас каждой больнице нужно заводить специалистов, которые будут заниматься электронным регистром, и обучать врачей. А через два-три года устареют компьютеры, нужно будет покупать новые. Не лучше ли средства пока что пустить на лечение больных? Будут здоровы граждане – они и на компьютеры заработают, и пользование электронным регистром освоят. А с инвалидов и безработных что взять?

Отметим, что никто и нигде не внедрял электронный регистр сразу. Все делали постепенно. Например, проект AORTA в Нидерландах реализовывали поэтапно/ сначала организовали сбор информации обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Может, и нам следовало бы начать с малого и постепенно стремиться к максимуму? Например, к такой ситуации, какая сейчас в Дании. Но там национальная медицинская информационная система MEDCOM  разрабатывается с 1995 года. Сейчас она ежедневно передает более 80 тысяч сообщений. К проекту подключены 100 процентов стационаров, аптек и станций скорой помощи, 90 процентов врачей общей практики, 98 процентов лабораторий, 55 процентов врачей-специалистов и 20 процентов муниципалитетов страны. Система выписывает электронные направления в стационары и даже хранит выписные эпикризы.

Как понять уверенность минздрава в том, что через полгода и у нас будет все это? Ведь проект электронного правления захлебнулся, о чем красноречиво рассказала Счетная палата, а электронный регистр избирателей «сдох» в самый ответственный момент. Где гарантии того, что и этот проект не останется мертворожденным дитятей правительства? В таком случае выиграют не пациенты, а те, кто заработал на выделяемых под проект  деньгах. 

Денис РОМАНЕСКУ, Алексанлдр КАЗАНСКИЙ