Общество

Связавшая поколения Победа

06.05.2016, 06:00
{Связавшая поколения Победа} Молдавские Ведомости

Вчера, 5 мая, в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на воинском кладбище вблизи мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» в районе Анений Ной состоялось церемония захоронения останков 19 советских воинов, погибших в боях за освобождение Молдовы от фашизма. Они были обнаружены в ходе поисковых экспедиций членами двух общественных организаций - Русский историко-патриотический клуб и «Август». В рамках мероприятия прошла также акция «Бессмертный полк», в ходе которой были подготовлены портреты советских воинов, павших в боях на территории Молдавии: их имена были восстановлены поисковиками в ходе поисковых и архивных изысканий в рамках бессрочного военно-мемориального проекта «Шаг к Победе».

«Мы проводим перезахоронение обнаруженных нами останков борцов с фашизмом два раза в год - в преддверие Дня Победы и перед годовщиной освобождения Молдавии от фашистских захватчиков», - сообщил нашей газете руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, рассказав об акциях, которые осуществлялись с начала нынешнего года.

 

Последние почести героям

- 5 мая мы отдали последние воинские и православные почести красноармейцам, павших в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, останки которых были обнаружены в различных регионах страны. В их числе солдаты, захороненные в неучтенном воинском захоронении в селе Чинишеуць Резинского района.

Вблизи церкви несколько десятков лет находился православный крест без каких-либо опознавательных знаков. Местный священник слышал от старожилов, что летом 1944 года вблизи села погибли советские солдаты, которых похоронили недалеко от местной церкви. Сколько их было и кто именно, не было известно 72 года. Священнослужитель сообщил об этом в российское посольство, при поддержке которого мы работаем. Дипломаты передали эту информацию нам. Мы узнали, что село освобождали войска 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в марте 1944 года. Кстати, через несколько месяцев после прихода советских войск жители села собрали более 100 тысяч рублей и передали их в фонд обороны для строительства танковой колонны «Советская Молдавия». В память о патриотизме жителей села на постаменте установлена боевая машина танк Т-34 с надписью на борту «От трудящихся Молдавии».

Собрав необходимую информацию, в начале нынешнего года мы выехали в село, где провели поисковые работы и обнаружили останки семи воинов. У одного из них вместо обуви были самодельные лапти из автомобильной резины. Среди обнаруженных предметов оказалась самодельная зажигалка, на которой мы прочитали имя: «Миша». Это одна из зацепок, по которым мы пытаемся установить имена погибших воинов. Велика вероятность того, что нам это удастся.    

 

Награды возвращаются ветеранам

- Другой эпизод работы нашего поискового проекта связан с возвращением боевых наград ветерану войны. На протяжении более десяти лет мы разъезжаем по стране и записываем воспоминания участников Великой Отечественной войны. Затем делаем расшифровку этой информации, литературно обрабатываем ее, размещаем в социальных сетях, на сайте Iremember.ru и публикуем в печатных изданиях. За этот период нами собрано более 300 подобных интервью.

Работая со списком по Кишиневу, я нашел ветерана войны Василия Григорьевича Дыкова. Пришел к нему, чтобы записать его военные воспоминания. Десантник-артиллерист, наводчик противотанкового орудия, принимал участие в боях по освобождению Европы от фашизма. За проявленные мужество и воинское мастерство был награжден медалью «За боевые заслуги». Победу встретил в австрийской столице, за взятие которой также получил награду. После войны к ним прибавилась еще и медаль «За Победу над Германией». Подтвердить награждения он смог только записями в военном билете и орденскими книжками. Сами награды исчезли при невыясненных обстоятельствах. Мы решили к празднику эти награды вернуть ветерану. На одном военно-историческом форуме рассказали о том, что фронтовик потерял свои награды, и бросили клич помочь их ему вернуть. Участники форума откликнулись и помогли собрать средства для покупки дубликатов наград.

В преддверии Дня защитника Отечества от имени Русского историко-патриотического клуба, поискового отряда «Август» и всех неравнодушных энтузиастов форума мы вручили Василию Дыкову его награды.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить через газету «Молдавские ведомости» всех тех, кто не остается равнодушным к судьбам ветеранов. В наших силах сделать так, чтобы как можно больше творцов Победы встретили 9 мая с боевыми и трудовыми наградами на груди. Чтобы благодаря поддержке родственников, соседей, членов патриотических организаций, просто неравнодушных людей они смогли прийти в этот день к мемориалам воинской славы со своими наградами и услышать в свой адрес много добрых, искренних слов.

 

Они погибли за Родину

- Занимаясь военно-мемориальной работой, особое внимание мы уделяем  проекту «Мемориалы и памятники Молдовы». Разъезжаем по всей Молдове в целях паспортизации и учета военно-исторических объектов: воинских захоронений, воинских знаков, памятников погибшим в боях односельчан и всего остального, что касается истории Великой Отечественной войны. Во время одной из таких поездок мы приехали в село Чучулень Хынчештского района, где обнаружили на местном кладбище заброшенную могилу летчика.

Проверили информацию по архиву. Пришло сообщение, что на этом месте похоронен погибший в начале войны советский летчик Владимир Захаров. Старожилы подтвердили, что в июне 1941 года над их селом был воздушный бой, в котором в неравном бою был подбит советский самолет, а летчик погиб.

«В первые дни войны года летчики 4-го истребительного авиационного полка 20-й смешанной авиационной дивизии отважно вступали в схватку с армадами фашистских самолетов, безжалостно бомбивших Бельцы, Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Одессу и другие населенные пункты на южной границе Советского Союза, - рассказал Алексей Петрович. - 23 июня летчик этого полка капитан Афанасий Карманов в одиночку вступил в бой с девятью самолетами противника и пал смертью храбрых. Тремя днями позже его подвиг повторил лейтенант Владимир Захаров». За свой последний бой отважный летчик был посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

Погибшего летчика похоронили на сельском кладбище. Могила была заброшена: тумба и ограда покрылись ржавчиной, с вершины памятника исчезла металлическая пятиконечная звезда. «Мы привели постамент в порядок, - рассказал Алексей Петрович. - Покрасили все его элементы: тумбу - в синий цвет неба, ограду - в зеленый цвет весны. Установили на монументе табличку с именем героя и восстановили звезду. Частично финансовую поддержку в реставрации памятника оказал житель города Яловень Иван Катан».

 

Чтобы помнили…

- К 75-летию сл дня начала Великой Отечественной войны мы подготовили ряд мероприятий. Эта традиционная акция «Свеча памяти», которую проводим седьмой год в ночь с 21 на 22 июня. Продолжим восстановление нескольких воинских памятников на местах захоронений советских солдат, погибших в боях с фашистскими захватчиками на молдавской земле летом 1941 года. Готовы к изданию несколько книг воспоминаний, одну из них надеемся издать до 22 июня. Планируем провести традиционный летний поисковый лагерь, в этом году – в Хынчештском районе. 24 августа, в день освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, проведем перезахоронение новых найденных останков советских солдат. Продолжим поисковые и архивные изыскания, связанные с военными действиями на молдавской земле в период 1941-1945 годов. 

Особый упор в нынешнем году акцентируем на сборе воспоминаний ветеранов. За последние три месяца записали около 40 интервью. Эту работу будем продолжать в ускоренном режиме, так как все и меньше остается участников тех военных лет. В планах на 2016 год – открытие филиала музея поисковых организаций. Есть помещение, занимаемся подготовкой документов.

 

Фото

Вчера, 5 мая, в Кишиневе состоялся марш Памяти  «Помним их имена», организованный при поддержке ПКРМ, Союза ветеранов и международного Движения «Наследники Победы». В предыдущие годы пор маршруту от памятника Штефана чел Маре к Мемориалу «Eternitate-Вечность» кишиневцы с фотографиями родственников - участников Великой Отечественной войны останавливались у монумента воинам-освободителям возле академии наук, к подножью которого также возлагали цветы. Либеральная власть города всегда крайне болезненно реагирует на желание горожан почтить память воинов-освободителей, считая это особенно вредным для молодых поколений и даже пережитком советского прошлого. Их поддерживает главный академик страны Георге Дука, который в прошлом году предложил убрать с площади перед зданием АНМ памятник советским солдатам и заменить его постаментом румынскому языку. Под давлением общественности идея была отвергнута. Тем не менее, столичные власти во главе с Дорином Киртоакэ нашли способ омрачить в нынешнем году День Победы сотням тысячам кишиневцев. Полгода назад памятник вблизи академии отгородили металлической сеткой, заявив о начале работ по замене водопроводных труб. Трубы на 20-метровом участке дороги давно уложили, а вот подход к памятнику оставили заблокированным. Подойти к нему будет возможно только после 9 мая, да и то неизвестно точно когда. Организаторам марша Памяти предложили собраться в другом месте.

 

На севере Италии практически в каждом городе есть памятники и мемориалы, посвященные партизанам, погибшим при освобождении страны от немцев и чернорубашечников в период Второй мировой войны. В партизанских отрядах насчитывалось более 5100 советских воинов. Четверо из них удостоены высшей награды Италии Золотой медалью «За воинскую доблесть», сотни - другими воинскими наградами, многие стали почетными гражданами городов и других населенных пунктов. Их имена запечатлены на многочисленных памятниках и обелисках, которые находятся под защитой государства и поддерживаются в хорошем состоянии. Здесь никогда не рассматривался вопрос их демонтирования или переноса из центра городов в другие места, как и переименование улиц с названиями громких побед Красной армии в той войне. У памятника партизанам в центре Пармы, как и в других городах, всегда многолюдно.

Николай Менюк

Комментарии (0) Добавить комментарии