Здоровье

Уровня коллективного иммунитета в Москве США достигнут к 2022 году

06.06.2020, 20:35
{Уровня коллективного иммунитета в Москве США достигнут к 2022 году} Молдавские Ведомости

Термин herd immunity (дословно — стадный иммунитет) ввели в оборот ученые из Университета Манчестера почти сто лет назад. Они заражали мышей сальмонеллой и смотрели, как быстро распространяется инфекция. Выяснилось, что в вольерах, где много животных с выработанной защитой, эпидемия замедлялась, снижалась и смертность. Переболевшие грызуны не заражались сами и не передавали инфекцию другим.

В те годы для мира важно было защищаться от недугов, губивших большое число детей, — дифтерии (вызывается бактерией), натуральной оспы, полиомиелита. Идеей herd immunity доказывали необходимость массовой вакцинации. Прививки вызывают в организме пожизненный иммунный ответ, человек не сможет заболеть и передать инфекцию. Если прививать всех поголовно, болезнь исчезнет.

Стадный иммунитет — единственное средство сдержать распространение таких напастей, как корь, краснуха, свинка. Наблюдения показали: вспышки фиксируются в популяциях с критическим числом невосприимчивых к этим инфекциям людей — непривитых или не болевших, например, в случае с ветряной оспой.

В 1970-е годы математики предложили простую модель для расчета популяционного иммунитета. Главный параметр — индекс репродукции R0, показывающий, скольких в среднем может заразить один инфицированный. Допустим, показатель равен двум, тогда один заражает двух, каждый из них, в свою очередь, еще двух и так далее. Но если у одного в паре есть иммунитет к инфекции, на нем цепочка обрывается. Сколько таких должно быть в популяции, чтобы избежать вспышки, подсчитывают по формуле (R0 − 1)/R0. В нашем примере — половина.

Чем больше R0, тем заразнее болезнь, тем значительнее должна быть доля иммунизированных, чтобы сформировалась коллективная защита. Для кори R0 = 18, значит, стадный иммунитет начинает действовать, когда привиты 95 процентов населения. А для гриппа этот индекс — всего 1,8. Но поскольку массовой вакцинации от вирусов этой группы нет, то чаще всего власти выбирают стратегию адресной прививочной кампании — только в слоях, служащих источником распространения. В 1990-е годы в Японии обязательные прививки от гриппа делали в школах. Это снизило заболеваемость и смертность среди пожилого населения.

Натуральную оспу полностью удалось искоренить к концу 1970-х. А вот полиомиелит и корь, несмотря на массовую вакцинацию новорожденных в течение полувека, — нет. Почему? Как оказалось, herd immunity — более сложное, чем считали теоретики, и не всегда срабатывающее явление, чему есть ряд объяснений британских исследователей.

Не у каждого прививка вызывает одинаково сильный иммунный ответ, обязательно найдутся те, у кого защита сформировалась слабо или ее нет совсем. В таких случаях, чтобы сработал стадный иммунитет, нужно иммунизировать больше, чем показывают расчеты.

Еще одна проблема — разное поведение людей внутри и между группами, например, возрастными, что влияет на скорость заражения. Тогда R0 становится сложной функцией, принимающей приблизительные значения.

Кроме того, в моделях по умолчанию принимают, что людей прививают случайным образом. Если же вакцинация адресная — только среди групп риска, теоретически популяционный иммунитет можно получить меньшими усилиями, как, например, при сезонном гриппе. Однако это может не сработать, если в одном месте сосредоточится большое число подверженных заражению. И тут уж вспышки не избежать. Это и происходит в случае с корью и полиомиелитом, распространяющимися в последние годы в религиозных общинах и сообществах "антипрививочников".

Сложно учитывать и "халявщиков" — тех, кто не прививается по разным соображениям. На их решение влияет множество факторов: нет денег, времени, боятся негативных последствий. Зная, что в обществе действует коллективный иммунитет, а значит, вероятность заразиться близка к нулю, такие люди рассчитывают за чужой счет обеспечить себе здоровье.

Когда началась эпидемия нового коронавируса, в большинстве стран ввели карантин, чтобы сдержать заражение, сгладить кривую роста числа инфицированных и не дать системе здравоохранения захлебнуться от наплыва тяжелых больных.

Но вот Швеция, например, оказалась в стороне. Хотя, и не декларируя это прямо, власти выбрали стратегию достижения коллективного иммунитета. Учитывая, что для SARS-CoV-2 индекс репродукции приблизительно равен 2,5, чтобы достичь цели, получить иммунитет (то есть переболеть естественным путем, поскольку вакцины еще нет) должны примерно 60 процентов населения. В десятимиллионной стране — это более шести миллионов. Однако цена такого решения оказалась слишком высока. Главный эпидемиолог Андерс Тегнелл в интервью Sveriges Radio признал его ошибочность. На 3 июня официально в Швеции 41 тысяча заболевших, 4,5 тысячи погибших.

По опубликованным данным, во Франции на начало мая иммунизировано примерно 4,4 процента населения. Это очень далеко от достижения herd immunity.

В Москве показатель выше — 14 процентов, но он может измениться, когда появятся результаты тестирования на антитела по всей стране.

В недавней статье в Science ученые подсчитали, что коллективный иммунитет к коронавирусу в США будет достигнут к середине 2022 года. Возможно, и раньше, если разработают вакцину. Пока ее нет, нужно сохранять меры социального дистанцирования минимум еще два года — на тот случай, если вирус закрепится в популяции и станет сезонным.

Источник: Ria.ru

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Обращение Президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Ивашова Леонида Григорьевича ко всем гражданам России Советским Республикам.

    Н А М Н Е О Б Х О Д И М О О Б Ъ Е Д И Н Е Н И Е !!!

    Уважаемые сограждане! Создаётся впечатление, что многие из вас не осознают грозящей всем нам смертельной опасности. Мир сейчас действительно находится на краю пропасти. И это не преувеличение и не метафора. Это — реальность! Но, судя по очень низкой активности в социальных сетях, люди либо не принимают этого всерьёз, либо думают, что кто-то за них будет бороться и воевать, либо вообще ничего не знают. Хотелось бы вам пояснить одну очень важную вещь — ИДЁТ ВОЙНА. ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ. УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ НАС! И то, что не рвутся бомбы и снаряды, не свистят пули и не рушатся домА, не значит, что сейчас мирное время, и мы — в безопасности. Оружие врага — вакцинация-чипизация, цифровизация и искусственный интеллект, 5G-облучение, развал образования и лишение нас с вами человеческих прав и свобод. Наше оружие — мозги, юридическая грамотность, социальные сети, информация, гражданская активность, Вера, молитва и побеждающая светлая сила любви. Если вы думаете, что этого мало — вы ошибаетесь. Этого более чем достаточно для победы!
    Но у нас есть проблема. Досталась она нам в наследство от советских времён. Нас приучили относиться к государству как к няньке, которая за нас всё решит, обо всём позаботится, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…» и т.п. Но нам всем пора проснуться и повзрослеть! Никто за нас ничего не сделает! Мы должны сами сражаться за жизнь свою и своих детей! И ЭТО НАДО ТВЁРДО ПОНЯТЬ! Да, слава Богу, есть активисты, которые стараются бороться на переднем крае, сплачивая вокруг себя единомышленников. Низкий им поклон и сердечная благодарность. Но вы что думаете, что они одни смогут всё без вас?! Вы думаете, что в один прекрасный момент какой-нибудь смелый командир скомандует «В атаку!», и тысячи отважных бойцов ринутся в бой, погибая за вас?! А вы будете наблюдать за этим в Ютубе под пиво и пиццу?! Наверное, я многих разочарую — этого не будет. И вот почему.
    Мы сейчас получаем то, что заслужили. Мы были стадом баранов, думая, что можно не вникать в политику, не изучать законы, живя в своё удовольствие. И не надо на меня обижаться — я не слишком отличаюсь от остальных… Но самое главное — мы перестали быть единым великим народом. И это большая проблема. И без её решения нет оснований рассчитывать на успех, сколько бы мы ни кричали «Спасибо деду за победу!» Наши деды победили именно благодаря тому, что сплотились перед лицом смертельной беды. А мы читаем посты в интернете, и максимум, на что нас хватает, — это лайкнуть или стикер в комменте ляпнуть. Ребята, поймите — сейчас мало лайкать! Сейчас недостаточно самим что-то знать! Надо активно распространять информацию, донося её до каждого жителя! И не только нашей страны! И мало просто возмущаться, возмущение ничего не даёт.
    Поймите меня правильно — я не хочу никого ни в чём упрекать, тем более тех, кто проявляет высокую активность. Но того, что мы сегодня делаем, вовсе не достаточно! Нужна массовость! Не надо рассчитывать на то, что другие сделают за вас всё, что нужно! И не надо говорить «Я в этом не разбираюсь» — разберитесь! Не говорите «У меня нет времени, я работаю», вам точно так же, как и всем, грозит смертельная опасность. Уясните для себя простую истину - НИКТО ВАШИХ ДЕТЕЙ НЕ ЗАЩИТИТ!!! СЕЙЧАС ОТ КАЖДОГО ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ НАРОДА И СТРАНЫ! Или вы думаете, что Билл Гейтс, говоря об уничтожении шести миллиардов человек, имел ввиду не вас, а ваших соседей?!!
    От вас ведь немного требуется — просто максимально распространять информацию, писать петиции и письма депутатам и членам правительства. Ведь всё это есть! Готовые шаблоны документов и писем! Основную работу активисты уже сделали, от вас нужно только несколько кликов! Только не надо говорить, что это ничего не даст, просто сделайте! Каждый! Вместо фото котиков и собачек… Изучите Конституцию! Там не слишком много букв. А то вас в очере