Общество

В 93 года бывший астронавт Базз Олдрин женился на румынке

21.01.2023, 13:43
{В 93 года бывший астронавт Базз Олдрин женился на румынке } Молдавские Ведомости

Бывший астронавт Базз Олдрин женился на румынке  Анке Фаур. Скромная церемония прошла в Лос-Анджелесе в день, когда жениху исполнилось 93 года. Невеста моложе на 30 лет. Пара состоит в отношениях уже несколько лет.

«В мой 93-й день рождения и в день, когда меня будут чествовать как живую легенду авиации, я рад сообщить, что я и моя давняя любовь, доктор Анка Фаур, поженились и что мы… взволнованы, как подростки», - написал Олдрин в Twitter. Ранее он был женат трижды, у него трое детей от первого брака.

Эдвин Юджин Олдрин родился 20 января 1930 года в небольшом городке Глен Ридже, штат Нью-Джерси в семье офицера, имевшего шотландские, шведские и немецкие корни. Прозвище «Buzz» возникло у Олдрина еще в детстве: младшая сестра не могла выговорить слово «brother» («брат») и сокращала его до «buzz», в 1988 году он официально сменил свое имя на Базз.

После окончания школы будущий астронавт отказался от возможности учиться в престижном Массачусетском технологическом институте и поступил в военную академию в Вест-Пойнте. Участвовал в войне в Корее. В 1956 году прошел масонское посвящение в Нью-Джерси и стал мастером.

Олдрин трижды был в космосе, в 1969 году был пилотом лунного модуля «Орел» миссии «Аполлон-11»  и ступил на поверхность Луны 20 июля через 19 минут после Нила Армстронга. Из трех астронавтов миссии «Аполлон-11» Олдрин единственный еще жив. В общей сложности он провел в космосе 12 дней и вышел на пенсию в 1971 году.

9 сентября 2002 года некий Барт Сибрел пытался заставить 72-летнего Базза Олдрина поклясться на Библии, что 20 июля 1969 года тот действительно совершил высадку на Луне. После отказа давать клятву Сибрел обвинил Олдрина в том, что тот никогда не был на Луне, назвав его «трусом и лжецом». Ветеран на это ответил хуком в челюсть. Полиция и прокуратура отклонили обвинения против Олдрина, сочтя, что он был спровоцирован.

Анка Фаур родилась в городе Дева, она развелась с мужем в 2012 году, сообщает «Adevarul». Румынский  журналист-фрилансер Кристиан Никулеску выяснил, что ей 63 года, она имеет докторскую степень по химии и несколько патентов на изобретения. Фаур работает менеджером проектов в «Johnson Matthey», британской транснациональной корпорации, специализирующейся на химических продуктах и внесшей вклад в космическую программу «Аполлон».

Василиса ФРУНЗЕ