Общество

В Молдове находятся праправнуки А.С. Пушкина

30.09.2016, 06:00
{В Молдове находятся праправнуки А.С. Пушкина} Молдавские Ведомости

 

Гости возложили цветы к памятнику поэта, побывали в музеях Кишинева и Долны

27 сентября в Кишинев впервые прибыли прямые потомки великого русского поэта А.С.Пушкина, жители Бельгии. Визит организовали союз писателей Молдовы имени А.С.Пушкина при поддержке Российского центра науки и культуры и депутат парламента Игорь Додон.

28 сентября праправнуки поэта Александр Александрович и Мария Александровна Пушкины возложили цветы к памятнику своему гениальному предку в центральном парке Кишинева. В торжественной церемонии приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, депутат парламента Игорь Додон, руководители общественных организаций и творческих союзов соотечественников, многочисленные почитатели пушкинского творчества. Затем гости познакомились с экспозицией дома-музея А.С.Пушкина.

Александр Александрович Пушкин - праправнук поэта, последний прямой его потомок по мужской линии от первого сына Александра. Меценат и общественный деятель, председатель союза русских дворян Бельгии, он - создатель и сопредседатель международного благотворительного фонда имени А.С.Пушкина. Активно занимается популяризацией за рубежом творчества поэта: организует театральные постановки по пушкинским произведениям, участвует в международных конференциях. Был почетным гостем юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Пушкина и 300-летию Санкт-Петербурга, принимал активное участие в проводившихся в Бельгии акциях к 70-летию Победы.

Супруга, Мария Александровна (Мария-Мадлен) Дурново, приходится Александру Александровичу троюродной сестрой: она внучка Марии Пушкиной, дочери сына А.С.Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова - сына Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с Н.В.Гоголем. М.А. Пушкина возглавляет международный пушкинский фонд, избиралась главным казначеем ассоциации «Женщины Европы».

В свое время должны были пожениться родители Александра и Марии, но этого не случилось. С семи лет будущие муж и жена узнали друг друга. Они одногодки. Сейчас им по 73 года. И уже 47 лет они вместе. Супружеская чета часто бывает в России. С 2006 года они - российские граждане.

Потомки Пушкина пробудут в Молдове до 1 октября и примут участие в различных мероприятиях.

 

Александр Сергеевич пережил в Кишиневе два землетрясения и мог побывать в Румынии

О пребывании Пушкина в Молдове потомкам поэта рассказала Ольга Батаева, сотрудник представительства Россотрудничества в РМ.

Она отметила, что в доме-музее в Кишиневе поэт жил первые два месяца своей бессарабской ссылки:  «А поскольку Пушкин приехал под покровительство генерала Инзова, наместника края, будучи в должности коллежского секретаря, он провел некоторое время на его квартире. Сохранился интерьер, восстановлено многое из того, что было связано с поэтом».

В Кишиневе Пушкин пристрастился к турецкому кофе, крепкому, сваренному из смолотых в пыль зерен, и потом всю жизнь его любил (сохранились кофейник и чашечка тех времен). Над бюро весит портрет Василия Андреевича Жуковского с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя». Потомки поэта увидели рукописи стихотворений, которые писал Пушкин в Молдове. Представлены дубликаты книг из личной библиотеки поэта, собранной  музеем, в том числе целая серия произведений Шекспира. В домашней библиотеки много книг на французском языке. Есть произведения древнеримского поэта Овидия, с которым Пушкин сравнивал себя: Овидий был сослан императором Августом, а Пушкин - Александром Первым.

В музее также находится трость из карельской березы, которая принадлежала поэту (на фото). По словам Ольги Батаевой, «в Петербурге поэт собрал целую коллекцию и говорил что у него «бабья страсть к тростям»». А в Кишиневе носил тяжелую железную трость, объясняя: тренирует руку, чтобы не дрогнула во время выстрела». Словно готовился к дуэли.

Сохранились воспоминания о том, как Пушкин, живя в доме Инзова, по утрам, сидя в постели, стрелял по мухам. В Кишиневе у поэта было несколько дуэлей, но все заканчивались примирением».

Праправнуки поэта отметили уютную атмосферу мемориального дома. А когда разговор коснулся темы дуэли, Александр Александрович с грустью сказал: «С Дантесом получилось очень обидно. Он выстрелил, не дойдя двух шагов до барьера. Это могло решить исход. Дантес - француз…». И, переглянувшись с женой, рассмеялся, видимо, вспомнились французские корни Марии Александровны.

Ольга Батаева отметила, что Пушкин много ездил по Бессарабии, знакомился с обычаями и традициями народа. И есть информация, правда, непроверенная,  о том, что, когда вспыхнуло восстание греков против Османской империи, можно было пересечь границу через Прут (тогда цыгане это делали легко). Пушкин описал Скулянскую битву как очевидец, неужели все-таки побывал за границей?

Праправнук поэта активно участвовал в разговоре и отметил, что из России за границу поэт не мог выезжать: «Царь не давал разрешения». Можно сказать, что Пушкин был первым невыездным гражданином.

Ольга Батаева рассказала: музей был открыт сразу после войны 10 февраля 1948 года. Еще при Пушкине дом пережил два землетрясения, но остался единственным, в котором жил поэт и который сохранился до наших дней.

 

Поэт запретил потомкам писать стихи?

Атмосфера дома, в котором жил Александр Сергеевич Пушкин, очень тронула его потомков. Александр Александрович сказал: «Мы встретили очень симпатичных людей, которые рады нашему приезду. Многие из них не знают, что последний потомок поэта живет в Брюсселе. Будучи в Санкт-Петербурге, мы тоже встретились с такой ситуацией».

«Я отношусь к пятому поколению потомков поэта, - рассказал гость. - Стихов не пишу. Не знаю, правда или нет, но, говорят, Александр Сергеевич запретил потомкам писать. Когда мы с  Машей были женихом и невестой, она жила в Париже, а я в Бельгии, и я писал ей стихи. Маша сохранила письма, но они очень личные.

Я знал о пребывании Александра Сергеевича в Кишиневе, о его походах в масонскую ложу. Но не думал, что ссылка была столь долгой. И сейчас, находясь в музее, ощущаю трепетное чувство радости, которое меня всегда охватывает, когда я бываю в местах, где жил Александр Сергеевич.

Пушкина в Европе мало знают. В рамках фонда мы пытаемся расширить границы этих знаний. Фонд также оказывает помощь больным детям, которые лечатся в петербургском НИИ онкологии».

 

«Нет правды на земле, но нет ее и выше»

Жители села Долна не дали перестроить музей поэта в ресторан

Были в истории Молдовы времена, когда хотели уничтожить память о Пушкине, рассказывает журналист Сергей Ткач, автор двух документальных фильмов о поэте.

«Пушкин приехал в Бессарабию, когда ему было 22 года, - говорит режиссер и журналист. - Проблемы, о которых он писал, - проблемы  мировой цивилизации. По мнению российского императора, Пушкин был самым блестящим умом эпохи. У него много ярких высказываний. Только задумайтесь, это из «Моцарта и Сальери»: «Нет правды на земле, но нет ее и выше».

У поэта нет национальности. Поэтому мне, как и многим  гражданам, было непонятно, почему в 90-е у кого-то возникли оскорбительные чувства к Пушкину. Люди, которые стали носителями такого негативизма, шли к памятнику. Как потом отметил один из участников фильма, эти годы принесли потемнение рассудка и вал национализма.

События, которые связаны с Пушкиным, составляют нашу общую культурную историю. Есть информация о том, что после присоединения Бессарабии к Румынии кишиневский градоначальник решил снести памятник Пушкину. А из Бухареста ему ответили, что, мол, Пушкин не принадлежит какой-либо одной нации».

По словам Ткача, идеей его фильмов было не дать разрушить память, которая связывает Молдову и Пушкина, и эта мысль пришла в Долне: «Во время съемок ко мне подошла  сельская женщина и рассказала: стоит вопрос о том, чтобы перестроить усадьбу семьи Ралли - филиал музея А.С.Пушкина - в ресторан. Но сельчане горячо воспротивились».

«Сам сюжет пришел во сне. Впоследствии был легко написан сценарий вместе с Валерием Демидецким. Нам стало интересно, чем в 90-е помешал  Пушкин? Он был сам жертвой самодержавия. В ссылку был направлен императором для «исправления нравов». Ему принадлежат строки: «В Россию скачет кочующий деспот…».

Пушкин в Молдове интересовался узниками, как очевидец рассказал о Скулянской битве. Его интересовали бунтари, мятежники, причины, по которым они готовы пойти на борьбу с режимом. Это были не просто воры, которые грабят из бюджета народные деньги. Часть награбленного они отдавали бедным. На такой же волне позже появился Григорий Котовский».

Сергей Ткач отмечает, что в Кишиневе Пушкин на какое-то время исчез из поля зрения общества, но нет доказательство того, что он был в таборе. Хотя отказаться от этой прекрасной мысли мы не можем. Есть косвенные доказательства: его замечательные произведения. На молдавской земле было создано то, что дало потом основание назвать этот период в творчестве поэта «бессарабской весной» Пушкина.

Еще известно, что Александр Сергеевич записывал молдавские слова на стене, пытаясь их выучить, пытался понять происхождение языка...

Первый фильм Ткача «Пушкин в Молдавии: последняя дуль» рассказывает об отношении молдаван к наследию великого русского поэта. Во втором автор рассказал об исследователях творчества Пушкина в Молдове. Он считает, что молдавская пушкиниана - это феномен. «Мне бы хотелось, чтобы интерес к Пушкину не угасал, - говорит Сергей. - Поколения меняются, но я наблюдал блеск в глазах молодых ребят, которые рассказывали о пушкинском времени в Молдове и читали стихи. Считаю, надо всячески расширять доступ к произведениям и к самой биографии Александра Сергеевича. Когда прикасаешься к творчеству Пушкина - заряжаешься вдохновением. Что бы ты ни делал, это чувство присутствует в тебе!».

По словам Сергея Ткача, и идея гоголевского «Ревизора» также зародилась в Молдове. Еще до Пушкина в Бессарабию был откомандирован асессор Свиньин, он оставил интересные записки о своем пребывании, а Пушкин их прочитал. Они показались ему интересными, и поэт подарил историю Гоголю. Тот блестяще воплотил ее в пьесе.

Марина ТИМОТИН

 

Возлагая цветы к памятнику А.С.Пушкина, председатель ПСРМ Игорь Додон сказал: «Пушкин – национальное достояние не только России, но и Молдовы. С нашей землёй, в первую очередь с Кишинёвом, его связывает многое: именно здесь Пушкин создал целый ряд своих произведений. Мы всегда будем чтить Пушкина – бессмертный символ нашей многовековой связи с Россией. У его памятника в Кишинёве всегда будут живые цветы. Пока мы верны нашим корням, у Молдовы и у России есть будущее!».

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Спасибо Пушкину и его потомкам!Многое лета Великому творчеству Русского Поэта в Мире и тем более на Молдавской Земле,которую Пушкин полюбил и воспел!