Экономика

Валериу Косарчук: «Список компаний, которые претендуют на кредиты, был составлен раньше, чем правительство определилось с администрированием кредитов»

28.10.2014, 06:00
{Валериу Косарчук: «Список компаний, которые претендуют на кредиты, был составлен раньше, чем правительство определилось с администрированием кредитов»} Молдавские Ведомости

Правительство вновь создало проблемы сельхозпроизводителям. Решить одну из них взялась Либеральная партия, раскрыв причину слабого роста экспорта молдавской плодоовощной продукции в Евросоюз. Как оказалось, ЕС неполностью либерализовал для нас экспорт: хотя Брюссель и ликвидировал таможенные пошлины на ввоз молдавской продукции, в ЕС решили сохранить «минимальную цену входа», при которой применяется сбор НДС. Речь идет о цене, устанавливаемой искусственно в рамках правил ЕС: 0,46 евро за килограмм яблок (8 лей 50 бань). Мы могли бы продавать дешевле, но не имеем права, что делает молдавские яблоки неконкурентоспособными. А ведь именно их более низкая себестоимость казалась нам преимуществом…

Глава минсельхоза Василе Бумаков делает вид, что не понимает, о чем идет речь: «Когда существуют квоты, индикативная цена не применяется к товарам. При этом, однако, есть такой механизм, как банковские гарантии. ЕС, таким образом, обеспечивает безопасность своего рынка. Не думаю, что Еврокомиссия согласится ради Молдовы отменить этот механизм».

Другая проблема – новый кредит польского правительства. Решено создать специальную госструктуру при AIPA (агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве), которая займется администрированием польского кредита в размере 90 миллионов евро. Деньги, предоставлены Польшей аграриям на 25 лет под 0,15 процентов годовых. В сентябре глава AIPA Петру Малеру пообещал, что конечная стоимость кредита не превысит 1,3 процента годовых. Но на заседании правительства на прошлой неделе названа цифра 3 процента годовых (с трехлетней отсрочкой по платежам), из которых 0,5 процента пойдут на содержание новой структуры!

О кредитах и льготах, об ошибках правительства в развитии аграрной отрасли рассказал бывший министр сельского хозяйства Валериу Косарчук.

 

«Власти распределяют кредиты в первую очередь своим»

 

- Мы знаем, что список компаний, которые претендуют на эти кредиты,  был составлен раньше, чем правительство приняло постановление о создании специальной структуры по администрированию кредитов. Это доказывает еще раз: те, кто действительно хочет воспользоваться кредитом для развития, не смогут этого сделать. Создан такой междусобойчик. 

Аграрии уже перестали удивляться, ведь в прошедшие годы это происходило постоянно. Деньги не направляются на развитие бизнеса мелких и средних производителей, зато 150 крупных агропроизводителей ежегодно получают право воспользоваться поддержкой. Примерно то же самое будет с этим кредитом.

 

«Минсельхоз считает, что в Молдове не должно быть мелких фермеров»

 

- Специалисты советуют мелким фермерам кооперироваться и для получения кредитов, и для продвижения продукции. Это правильно?

- По условиям договора на получение польского кредита нужно подать проект минимум в 500 тысяч евро. Это сразу отсекает мелких фермеров. Поэтому национальная федерация фермеров предложила правительству принимать проекты от кооперативов крестьян, созданных для освоения кредита и в совокупности составляющих не менее 500 тысяч евро.

- Есть решение?

- Пока нет. По опыту могу сказать: министерство считает, что в Молдове не должно быть мелких фермеров, что последние должны продать свою землю или сдать в аренду и пойти в работники к крупному хозяину. Это самая большая ошибка, которую можно совершить в Молдове. Поддержка мелких и средних хозяйств – практика ЕС: 95 процентов производства сельхозпродукции там дают мелкие семейные хозяйства. У нас правительство все время пытается убрать с рынка мелких фермеров, это видно даже на примере освоения польского кредита.

 

60 процентов польского кредита вернется в Польшу

 

- Сколько всего получило сельхозпроизводители кредитов?

- Источник кредитов и грантов – IFAD (Fondul International pentru Dezvoltare Agricola), работающий в Молдове с 2001 года. Всего было реализовано пять пакетов на общую сумму 70 миллионов долларов. Последний пакет, шестой, в 26 миллионов, реализуется сейчас. За это время фермеры получили 3210 кредитов на сумму  732 миллиона лей. Кредитовал сельский бизнес и Мировой банк, деньгами. Часть давали на развитие производств, не связанных с сельским хозяйством, это могли быть парикмахерские, ателье.

- Польский кредит в 90 миллионов евро – массивный… Зачем это Варшаве?

-  Фактически польское правительство поддерживает свою промышленность и продвигает свои технологии в сельском хозяйстве. По контракту минимум 60 процентов суммы кредитов следует потратить на закупки оборудования в Польше, остальное – в Молдове или в других странах. Оставшиеся 40 процентов могут быть направлены в сферу строительства и проектирования.

Нам предлагают два варианта. Первый - зоотехническая линия, включающая  линии по переработки мяса и молока. Второй – оборудование, связанное с инфраструктурой послеуборочной обработки и переработки овощей, фруктов и винограда: хранилища, холодильники, упаковочные линии, линии по производству соков, джемов, консервов, оборудование по производству сушеных и быстрозамораживаемых фруктов и овощей.

 

Полгода в очереди за деньгами

 

- Вы возглавляете национальную федерацию фермеров. Кто-то получил кредит на развитие?

- Из каждой кредитной линии IFAD1-5 фермеры что-то получали. Малые хозяйства использовали кредиты на  покупку сельхозтехники, систем орошения, разбивали сады,  виноградники. Всего воспользовалось боле тысячи фермеров, но проблема доступа к финансам остается. Банки требуют залог 1:1,5, то есть берешь 100 тысяч лей - залог должен быть в 150 тысяч.

Как правило, фермеры не могут выполнить это требование. Земля очень редко принимается в залог, банки требуют закладывать производство или жилой дом, причем нужно заплатить независимому оценщику. После получения заявки банки проводят свою оценку, обычно она занижена. Трудно приходится маленьким хозяйствам, не имеющим истории кредитования. Поэтому национальная федерация фермеров разработала законопроект «О гарантиях кредитования предприятий сельского хозяйства». Мы предлагали создать фонд, который бы гарантировал кредитование предприятий в сельском хозяйстве, накапливал историю кредитования каждого фермера. Примеры можно найти в истории сельского хозяйства европейских стран. Кредиты начинают быстро работать, создаются рабочие места. У нас же в очереди за кредитом фермер теряет полгода.

 

Правительство спотыкается и замазывает ошибки

 

- Может, правительство правильно поступает, не давая развиваться мелким фермерским хозяйствам? Есть потенциал для их развития?

- Потенциал есть. А вот политики нет. Ее внедрение основывается на нескольких слагаемых. Первое – правительство организует работу консультантов и оплачивает их работу по итогам работы фермерских хозяйств. Так мы создаем рынок консалтинговых услуг. Пока что в Молдове есть консалтинговая компания, которая ежегодно выигрывает тендер министерства и получает 20 миллионов лей. Но услуги, которые оказываются аграриям, неконкурентноспособны, компания не заботится о результатах.

Другой важный шаг - субсидирование каждого гектара обрабатываемой земли на уровне 2 тысяч лей. В текущем году фонд субсидирования - 560 миллионов лей. Только 20 процентов получат мелкие фермерские хозяйства, которые производят 68 процентов общего объема продукции.  

Для продвижения товаров в августе 2010 года национальная федерация фермеров предложила создать агропродовольственный центр под Кишиневом на 30 гектарах и его филиалы в каждом регионе с первичной обработкой, сортировкой и упаковкой. Идея была во взаимосвязи фермеров и рынка: рынок диктует, что выращивать, и отвечает за продажи.  Центр учреждался как акционерное общество, первая эмиссия акций на 4,5 миллиона была приобретена ассоциацией по экспорту фруктов и овощей.

Но в январе 2011-го программу закрыли, эмиссию аннулировали. Прошло четыре года, министерство вновь заговорило о конкурсе для привлечения инвестиций в создание центра. Но время потеряно! Фермеры не готовы в одиночку экспортировать продукцию на европейские рынки – нет систем сортировки, упаковки, хранения. Правительство готово выплатить компенсации в 138 миллионов лей фермерам за потерю урожая, но это всего лишь борьба с последствиями  непродуманных действий, так замазывают свои ошибки. Если бы программа развития центра не потерпела крах по вине правительства, за три года, я думаю, мы могли бы наладить пути экспорта.

Марина ТИМОТИН

Комментарии (0) Добавить комментарии