Виталий Нагачевский: В Молдове существует квази-солидарность врачей: никто и никогда не выступает друг против друга
Бывший министр юстиции Виталий Нагачевский – первый адвокат, занявшийся в защитой прав пациентов по европейским стандартам. Более десяти лет он решил убедить жертв ошибок или халатности медиков добиваться наказания последних – и это в отсутствие соответствующего закона. О проблемах юрист рассказал порталу Sănătate INFO.
«Мы сделали первый шаг, - говорит Виталий Нагачевский. – Всплыли проблемы в сфере здравоохранения, в законодательстве, в судах и, возможно, в подходах юристов. Самая большая проблема - нежелание медиков комментировать ошибки коллег».
Существует некая квази-солидарность врачей. Нагачевский не раз пытался говорить с ними на эту тему: «Они высказывали мнение об ошибке коллеги, но на предложение повторить свои выводы в суде следовал категорический отказ. Не могу, не хочу… Фактически у нас есть своего рода «профсоюз медиков»: никто и никогда не выступает друг против друга».
На вопрос о причинах подобной «солидарности», Нагачевский сказал, что можно только догадываться об этом. «Возможно, влияет и менталитет, - сказал адвокат. - В конце концов, все молдавские медики находятся в ситуации выживания, которое основывается на благодарности пациентов, и мы все об этом прекрасно знаем. Это объединило их в касту, где все защищают друг друга». Между тем дела о халатности медиков сложно расследовать и доводить до конца без заключения врачей. Приходится обращаться к российским, украинским, румынским, итальянским независимым экспертам.
По мнению адвоката, иного пути доказать медицинскую ошибку, кроме заведения уголовного дела, у нас пока нет. Пытаются создать коллегии врачей, структуры для расследования подобных случаев. «Дай Бог, чтобы это произошло, но подвижек я пока не вижу, - говорит Нагачевский. - Даже с делом г-жи Берарь и попыткой министра создать комиссию из трех человек для расследования громкого случая в частной больнице «Medpark» все тормозится. Учитывая, что сын одного из членов этой комиссии работает в данной больнице, нетрудно предугадать выводы».
Нагачевский считает, что коллегия врачей должна быть негосударственной структурой наподобие союза адвокатов, где есть все инструменты самоуправления, в том числе квалификационная коллегия и дисциплинарная комиссия, которая рассматривает случаи неправомерного поведения юристов и применяет санкции.
Говоря о халатности врачей, Нагачевский отметил, что СМИ часто сообщают о случаях неправильного лечения, которые приводили к серьезным последствиям. Каждый раз пострадавшие заявляли, что обратятся в суд, но никто не доводил дело до конца. Почему? Прежде всего, это дорогое удовольствие. «Как правило, жертвами халатности медиков становятся обездоленные люди, - пояснил он. - У них нет денег на хорошего адвоката и экспертизу независимых специалистов».
Мог б закон о халатности медиков в случае его принятия побудить жертв чаще обращаться в суд независимо от их социального статуса?
«Даже если он не будет принят, люди начнут обращаться в суды, - говорит Нагачевский. - Недавно объявили о повышении стоимости медстраховки. Многие задаются вопросом: почему я плачу так много и получаю некачественные услуги? Почему меня вынуждают вносить вклад в повышение благосостояния медиков без отдачи с их стороны?
Появление в 2001 году неправительственной организации «Юристы за права человека» и поступление первых дел по защите прав людей согласно европейским стандартам судьи первоначально встретили с усмешками. Через пять-шесть лет, после появления решений ЕСПЧ, они изменили свое мнение. «Мы движемся в сторону ЕС, нам придется принять европейские правила в области здравоохранения и гарантий пациентов, - говорит Нагачевский. - И наши пациенты будут иметь те же права, что и европейцы»
Бывший министр юстиции отметил декларативность законодательства, касающегося ошибок медиков: «Нет механизма, который обеспечивал бы права пациента. Нет санкций за нарушение законодательства. Речь идет о праве на жизнь и безопасность. Кто и когда ответит за нарушение этих прав?».
Нагачевский признал, что нет и адвокатов, подготовленных к ведению в дел о халатности или ошибках медиков. «Может, некоторые коллеги защитили мастерат или докторантуру по этой теме, но я не слышал, чтобы кто-то из адвокатов специализировался в этой сфере», - сказал он, выразив глубокое сожаление в связи с отсутствием системы защиты прав пациентов, в особенности детей.
«Я тоже регулярно выплачиваю приличные деньги в фонд ОМС, - сказал адвокат. - Но не получаю должных услуг. В нашей семье маленький ребенок, который никого не интересует с тех пор, как мы забрали его из роддома. Ни разу не появился медработник медицинского центра, чтобы осмотреть малыша, взвесить, поинтересоваться его здоровьем. Педиатр из другого медучреждения за деньги навещает нас и наблюдает за здоровьем ребенка».
Главная проблема здравоохранения, как и юстиции, - отсутствие наказания за принятие неверных решений. «Судья может принять решение, которое будет признано незаконным, и никакой ответственности он не понесет, - с сожалением говорит юрист. – Врачи лечат методами, которые, как потом выясняется, были ошибочными, ставят неправильные диагнозы, не неся никакой ответственности за последствия. Медики должны отвечать за свои действия. Нет организации, которая защищала бы права пациентов в медучреждениях. Между тем ее членами могли бы стать все граждане».
Перевод: Николай МЕНЮК
Новости по теме
- 20.01, 10:22
- 18.01, 07:22
- 18.01, 06:23
- 18.01, 06:00
- 17.01, 11:40
- 15.01, 11:53
- 12.01, 08:01
- 11.01, 06:00
- 07.01, 06:45
- 06.01, 08:01
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 20.01, 10:22
- 18.01, 07:22
- 18.01, 06:23
- 18.01, 06:00
- 17.01, 11:40
- 15.01, 11:53
- 12.01, 08:01
- 11.01, 06:00
- 07.01, 06:45
- 06.01, 08:01
Прав абсолютно! Многие врачи работают не по специальности например геникологи и хирурги без специализации работают на узи аппаратах и пишут такие заключения чтобы прооперировать здоровых людей. Надо проверить есть ли у них специлизация которая длится обычно 3 года. А не на рабочем месте 2 недели. Оперируют здоровых больных!!! которые после опперации очень быстро восстанавливаются. Надо запретить проводить диагностику не специалистам! Берут деньги за диагностику и опперацию которой вообще не нужна!H
"Существует некая квази-солидарность врачей". Что правда, то правда, поэтому все Центры здоровья надо подчинить местной власти, чтобы врачи получали зарплату в Примэрии и отвечали вместе с Примаром за здоровье людей. Местный совет должен решать, что главное для людей, кого-то уволить, а кому-то и выделить деньги на квартиру, а то скоро не кому будет лечить людей.А когда люди лежат в больницах Кишинева, именно Примэрия должна беспокоиться о своих людях и проверять, как их лечат.