Виталий Зверев: Пандемия идет на спад, и это ее последний год
У академика РАН Виталия Зверева нет однозначного ответа на вопрос о влиянии вакцин на развитие пандемии. Отвечая на вопросы журналиста Ольги Копыловой, Зверев не отрицает необходимости вакцинации против коронавируса, но предупреждает об опасности для иммунитета бесконечных ревакцинаций и называет сроки окончания распространения вируса.
Переболеют 80 процентов населения Земли
- Последний омикрон-штамм коронавируса гораздо слабее и не вызывает у большинства заболевших тяжелые формы. Этому подвержены лишь те, у кого набор хронических тяжелых заболеваний. У них любая инфекция протекает тяжело.
80 процентов населения переболеют коронавирусом - и неважно, вакцинированы вы, или нет. Легко или тяжело - это другой вопрос.
В Японии под карантины отдавались пятизвездочные отели, с врачом и медсестрой на этаже - никто не общался друг с другом. В Японии появился штамм, который сам себя уничтожил. У каждой страны свой менталитет, и она под этот менталитет должна подстраиваться. Германия не смогла пойти по такому пути, не смогла пойти и по пути Китая, допустившего всеобщее тестирование, и местные локдауны.
Локдаун был логичен в начале пандемии, когда страны не могли справиться с потоком заболевших. Дезинфекция улиц, требования носить перчатки напоминает не борьбу с вирусом, а бизнес-проекты. Так выращивались микробы, устойчивые к дезинфектантам.
Высокая смертность вызвана внутрибольничными инфекциями. Использование антибиотиков, которые существовали в протоколах лечения, антималярийных препаратов - недопустимо. Хорошо, что после этого печень вообще осталась в организме переболевшего.
Когда 32 мутации, никакая вакцина не может работать эффективно
- В больницу попал Жириновский, который прививался восемь раз. Я знаю еще нескольких людей, которые болеют тяжело, хотя прививались всеми вакцинами. Вирус за это время изменился настолько, что вакцина, созданная на S-белке, не может быть эффективна так, как прежде.
Все вакцины, оказалось, надо делать часто. Они держатся на гуморальном иммунном ответе, но антитела не могут долго существовать. А клеточный иммунитет они, похоже, не создают или создают только на короткое время. Поэтому, когда вирус изменился, когда пришел омикрон, когда там 32 мутации в этом участке связывания, никакая вакцина не может работать так же эффективно, как раньше!
Нельзя каждые полгода, а тем более 3-4 месяца вакцинировать людей
- Если вакцина на основе РНК попадает в здоровое сердце, то ничего, если же там есть какие-то предпосылки болезни, то вакцина вызывает миокардит.
Более того, стало понятно, что вакцинированные могут также носить вирус и также заражаться. Я переболел и привился по принуждению - выбрал вакцину «ЭпиВакКорона».
Количество антител не имеет никакого отношения к защите. Через год у меня не было и следа антител. А потом я ухаживал за больным, близким человеком, и антитела выросли сразу, в течение первой недели, в семь раз. Это говорит о том, что иммунитет формируется очень сложно. Когда мы иммунизируем людей каждые полгода, а потом решаем, что и каждые три месяца, мы должны понимать, что иммунизируем аденовирусом. Вакцинация - серьезная нагрузка на иммунную систему.
С американскими вакцинами дела обстоят еще хуже – доза антигена еще выше. И если вакцины делать каждые три месяца, то, на мой взгляд, им грош цена. Никто не доказал, что вырабатываются нейтрализующие вирус антитела и что они образуются в необходимом количестве. А нужны и другие антитела.
Отдельная вакцина против омикрон-штамма не нужна. Даже если вакцина создана, она уже опоздала.
Когда не надо вакцинироваться
- На мой взгляд, не надо идти на вторую дозу вакцины, в частности «Спутник V», если между первой и второй человек переболел омикроном. Тем более, что «СпутникV» не настолько эффективен против омикрона, как была эффективна вакцина против уханьского штамма и других.
На 30 процентов потеряли свою эффективность американские вакцины против дельта-штамма, не знаю, насколько потерял «Спутник V».
Более того, сейчас ведутся исследования, которые считают, что если человек привился несколько раз, а потом переболел омикроном, то ему незачем прививаться в третий раз. И я допускаю это!
Большие сомнения вызывает вакцинация детей
- Понятно, что вакцинация призвана защитить от нежелательных реакций. Но, трек, по которому происходило производство детской вакцины и внедрение, обозначил множество вопросов к ее эффективности, и, в частности, такой: что означаете состав один к десяти? Какую нагрузку вируса учитывают в этом случае?
Не делают так детские вакцины. Мы же вакцинируем в роддомах младенцев вакциной от гепатита В, и такой же вакциной потом вакцинируем школьников, студентов и стариков – это одна и та же вакцина. Так обстоят дела с вакциной от кори, и другими вакцинами. Нет специальной вакцины от гриппа – единая вакцина испытана и на детях.
Единственный способ омикрону выжить еще какое-то время - не губить больных
- Количество переболевших омикроном превышает количество переболевших предыдущими штаммами.
Думаю, что пандемия идет на спад, и это ее последний год. Вакцинопрофилактикой мы на него давим, и он вынужден уходить из-под этого пресса. Омикрон в 20 раз более заразнее, и его единственный способ выживать - не губить больных, как это ни парадоксально звучит. Тяжесть болезни, которая еще случается, с большой долей вероятность обусловлена другими штаммам, которые поражают легкие. Исследования показали, что омикрон не поражает легкие.
Принятие ограничений, специальных паспортов – все это политические решения. Я же считаю, что к концу года мы избавимся от этой напасти.
Нет никаких доказательств того, что COVID-19 - рукотворный вирус
- Я по-прежнему считаю, что нет никаких доказательств того, что COVID-19 - рукотворный вирус. Ухань я считаю местом, где он был обнаружен. При этом он мог появиться и раньше.
Есть смысл еще сохранять дистанцию и защищаться масками, пока вирус дельта еще витает. Надо обратиться к практике Китая и Японии, там каждую осень одевают маски в метро и не забывают, что есть другие вирусы. Там, где нет возможности соблюдать дистанцию, лучше пользоваться масками. Это должны делать все.
Маска должна быть настоящая, а не декоративная. Если больной в маске, то вероятность того, что здоровый без маски подцепит вирус, составляет 20-30 процентов. Если больной без маски, то вероятность заболеть здоровому возрастает до 70-80 процентов. И снижается до 1-2 процентов, когда оба в масках.
Я не знаю, когда микрон вытеснит жестокий дельта-штамм, но, думаю, это произойдет не ранее чем через год.
Подготовила Марина ТИМОТИНА
Новости по теме
- 21.11, 18:37
- 18.11, 14:21
- 17.11, 13:50
- 16.11, 15:49
- 16.11, 07:22
- 15.11, 08:35
- 15.11, 07:42
- 14.11, 10:02
- 14.11, 07:48
- 13.11, 10:06
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 21.11, 18:37
- 18.11, 14:21
- 17.11, 13:50
- 16.11, 15:49
- 16.11, 07:22
- 15.11, 08:35
- 15.11, 07:42
- 14.11, 10:02
- 14.11, 07:48
- 13.11, 10:06