Общество

Времен связующая нить

10.07.2015, 06:00
{Времен связующая нить} Молдавские Ведомости

В преддверии 70-летия ГМФУ о его основании в 1945 году рассказывают свидетели событий тех лет  

 

Предстоящий 70-летний юбилей  Государственного медицинского и фармацевтического университета имени Николае Тестемицану Республики Молдова будет торжественно отмечаться в октябре. Столь значительному событию университет решил посвятить серию материалов о больших, интересных и очень важных свершениях этого вуза во славу Alma Mater. Знаменательная дата юбилея храма медицинской науки - 70-летие ГМФУ - прекрасный повод рассказать о тех, кто учит высокому искусству врачевания, передавая бесценные опыт и знания новым поколениям врачей.

 

Ректор университета, доктор хабилитат медицинских наук, академик Ион Абабий в недавнем интервью нашей газете выразил благодарность выпускникам и коллегам, представителям самой гуманной профессии за выполнение святого долга оказания медицинской помощи населению. Он пожелал специалистам, а их за это время университет подготовил более 40 тысяч,  продолжать добрые традиции вуза, способствуя росту его престижа. А ещё – быть не только целителями недугов, но и носителями прогрессивных идей, хранителями идеалов добра, сострадания и милосердия.

 

Сегодня мы расскажем о ветеранах отечественного здравоохранения ГалинеВасильевне Винченкои Тамаре Сильвестровне Юзефович, которые в числе первых студентов и педагогов переступили порог этого вуза. Они по сей день бескорыстно преданы главному делу своей жизни – быть профессиональными специалистами медицины и фармации. За особые заслуги Галина Васильевна и  Тамара Сильвестровна имеют правительственные награды, в том числе и медали «Meritul Civic».

 

Из Кисловодска в разрушенный Кишинев медики ехали в товарных вагонах

Галина Васильевна Винченко, кандидат медицинских наук, опытный научный консультант, педагог кафедры анатомии. Она окончила вуз в первом выпуске, была среди активистов – основателей его музея анатомии и по сей день считает своим долгом нести ответственность за этот музей.

 

Он появился в 1945 году одновременно с Государственным медицинским институтом, а сегодня является его гордостью. По мнению доктора хабилитат медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анатомии  человека Ильи Катеренюка, музей анатомии медуниверситета – один из лучших в Европе. Его экспозиции, включающие тысячу экспонатов, ничем не уступают по содержанию и технике исполнения родственным образцам лучших европейских экспонатов.

- Целую плеяду прекрасных специалистов дали отечественной медицине уже первые выпуски нашего вуза, среди которых был и профессор Николай Тестемицану, имя которого теперь носит университет, - говорит Галина Васильевна.

Вспоминая события 70-летней давности, она рассказывает, что была среди 20 первокурсников Ленинградского медицинского института, которые после эвакуации в годы Второй мировой войны в Кисловодск переехали в разрушенный Кишинев. Не все хотели ехать. По словам  Галины Васильевны, первому ректору Государственного медицинского института Ипатию Христофоровичу Сорочану приходилось в Кисловодске уговаривать людей помочь в организации вуза в Кишиневе на базе Кисловодского медицинского института.

Эшелон, в основном из товарных вагонов, из Кисловодска шел 10 суток. В нем ехали преподаватели, студенты и члены их семей. Особенно страшно было переезжать разрушенные во время боев мосты… Вместе с 17-летней Галиной приехала тогда в Кишинев ее мать, которая работала в бухгалтерии института. А дочке на первых порах пришлось трудиться уборщицей на кафедре анатомии, размещавшейся в  уцелевшем от разрушения двухэтажном здании (ныне - благоустроенный главный корпус ГМФУ, а тогда здесь ютился весь институт).

 

Лекции студенты слушали стоя – не были ни столов, ни стульев

В конце ноября 1945 года вышел приказ о приеме приехавших из Кисловодска первокурсников, среди них оказалась и Галина. Будущим медикам пришлось учиться в сложных условиях: не хватало мебели, лекции приходилось слушать стоя. Но к институту примыкали больницы – республиканская, инфекционная, городская. Они-то и стали своеобразной учебной базой, где проходили практические занятия. Профессорско-преподавательский состав Государственного медицинского института был укомплектован талантливыми педагогами, представителями ведущих русских медицинских школ и  квалифицированными  местными специалистами.

 Институт начал действовать 20 октября 1945 года, имея всего один факультет - лечебный, состоящий из 32 кафедр, обучавшихоколо 1000 студентов. Учебный процесс разрабатывали 130 профессоров, включая 20 кандидатов и 23 доктора медицинских наук. В 1954 году был создан педиатрический факультет, в 1959-м – стоматологический, в 1963-м – санитарно-гигиенический и в 1964 году – фармацевтический факульте. В 1965 году институту присвоили первую категорию, а в 1967-м доверили проведение новых форм дифференцированной подготовки по специальностям будущих врачей – посредством субординатуры и интернатуры. С 1990 года институт носит имя Николае Тестемицану, а  25 июля 1991 года он был реорганизован в университет.

- Медицинский институт – мой Alma Mater, в его стенах я училась, преподавала, занималась наукой, прожила жизнь и горжусь этим, - говорит Галина Васильевна.

Ей предлагали престижную работу в министерстве здравоохранения, но она с 1951 года занимается преподавательской деятельностью, проводит интересные занятия для будущих врачей в музее анатомии, организует экскурсии студентов других вузов, лицеистов и даже практикующих медиков. Случается, что именно после таких занятий и экскурсий в музее анатомии молодежь зажигается мечтой связать свою жизнь с медициной.

 

Их не забыли ученики

Г-жа Винченко защитила диссертацию под руководством академика Василия Куприянова. За свою долгую, насыщенную научно-исследовательскими и педагогическими событиями жизнь она сумела воспитать сотни специалистов профессионалов медицины высокого класса. Ее чтут и уважают убеленные сединой  ученики, пишут письма, с благодарностью вспоминают студенческие годы.

Галина Васильевна Винченко сегодня наставник наставников, чьи бесценный опыт и мудрость помогают смело реализовывать новые педагогические технологии в учебном процессе, что содействует повышению качества образовательного процесса в университете. А ещё она – творческий человек с поэтической душой, как камертон помогает настраивать души других людей, открывать их навстречу всему прекрасному в этом мире.

 

По приглашению Ипатия Сорочану…

Тамара Сильвестровна Юзефович - кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии, ветеран труда, имеющая почти полувековой стаж преподавательской работы в Государственном медицинском и фармацевтическом университете имени Николае Тестемицану.

 

В далеком 1939 году в Пятигорске она с золотой медалью окончила среднюю школу и сразу же поступила на физико-математический факультет Ростовского института, где училась два года, но в связи с началом войны была переведена в Пятигорский химико-фармацевтический институт. В 1945 году закончила его с отличием и была распределена в качестве старшего лаборанта в Кисловодский медицинский институт, на базе которого работал эвакуированный Ленинградский медицинский институт.

Именно тогда первый ректор Государственного медицинского института Ипатий Христофорович Сорочан пригласил её, молодого специалиста, стать сотрудником нового медицинского института, который решено было перевести в Кишинев из Кисловодска вмести со студентами и профессорско-преподавательским составом.

 

Как российские профессора выходили из поезда на Вистерниченах

СегодняТамара Сильвестровна вспоминает:

- Осенью 1945 года в Молдову на железнодорожную товарную станцию Вистерничены прибыл эшелон, в котором ехали из Кисловодска педагоги, профессора, специалисты медики, студенты. Без их личного вклада в создание и развитие ГМФУ нынешний юбилей вуза был бы немыслим. Скептики нас предупреждали: едем мы в неизвестность, в край, где порой и воды не хватает, якобы приходится умываться вином.

Но мы спешили в Кишинев как на праздник, горя желанием приступить к воспитанию настоящих профессионалов в области медицины. Студентам все мы готовы были передавать свои силы, опыт и знания. И эти ожидания нас не подвели. Молдова стала для большинства из нас, первопроходцев открытия нового вуза, второй родиной, а ещё - стартовой площадкой в мир современной медицины.

                         

Начинали с нуля, добились многого

Вместе со мной тогда приехала в Кишинев вся моя семья – отец, мать, сестра Фаина, а также мой друг и коллега по работе Сергей Иванович Ляликов, который впоследствии в Кишиневе стал моим мужем. Он долгие годы был заведующим кафедрой фармакологии. Институт тогда размещался в здании бывшего госпиталя, где теперь главный корпус университета. Работа нашлась для каждого из нас. Отец был учителем математики в школе №37, мать - учитель рисования. Сестра закончила кишиневский мединститут, а потом много лет успешно работала в больнице четвертого управления минздрава.  

Хорошо помню и то, как  всем, кто приступил к работе в новом вузе, с нуля приходилось создавать условия для работы всех кафедр института, налаживать учебный процесс. В первые шесть лет я была ассистентом кафедры фармакологии. За этот период разработала препарат пенициллин длительного действия: его можно было вводить больным не каждые три часа, как раньше, а всего раз в сутки. В 1952 году я защитила диссертацию и была переведена на кафедру биохимии, читала лекции. В течение 30 лет заведовала учебной частью этой кафедры, на разных факультетах вела практические занятия  со студентами.

Мой супруг, доктор наук Сергей Иванович Ляликов, много путешествовал по республике, изучая лекарственные растения. Он подготовил докторскую диссертацию к защите, но скоропостижно скончался в 45 лет… По материалам его диссертации я подготовила к изданию книгу «Лекарственная флора Молдавии».

 

Ветераны стареют, университет – молодеет

14 июня Тамаре Сильвестровне исполнилось 93 года, но и сейчас она активна, приветлива, аккуратна и подтянута – пример для подражания не только для студентов, но и для молодых преподавателей. Для неё характерны такие качества, как порядочность, справедливость, скромность, интеллигентность, патриотизм.

- В канун 70-летнего юбилея нашего университета мне очень приятно вспоминать страницы его истории, период становления и развития, - говорит Тамара Сильвестровна.

 - В ожидании предстоящей торжественной юбилейной встречи с моими бывшими  коллегами по работе и выпускниками вуза я хотела бы посетить те аудитории университета, где в былые года читала лекции, присутствовала на различных мероприятиях на протяжении 48 лет. Полагаю, что они с годами не состарились, как люди, а помолодели, всё в них новое, современное, со вкусом подобранное. Верю и в то, что здесь, как и прежде, учатся молодые, пытливые, яркие люди. Нынешние студенты, в чём я глубоко убеждена, являются достойной сменой поколению ветеранов.

И ещё замечу то, что  у наших  будущих медиков и фармацевтов сегодня налажены отношения конструктивного взаимодействия, эффективного сотрудничества между вузом и практическим здравоохранением республики. Благодаря этому отечественное здравоохранение динамично развивается и пополняется новыми квалифицированными кадрами. Это смена, и нам стареть не страшно! Молодость всегда побеждает. Доброго вам пути, молодые!

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Комментарии (0) Добавить комментарии