Общество

Юбилейная выставка Дмитрия Пейчева в галерее «Константин Брынкуш»

08.05.2023, 11:45
{Юбилейная выставка Дмитрия Пейчева в галерее «Константин Брынкуш»} Молдавские Ведомости

В выставочном центре «Константин Брынкуш» открылась персональная выставка живописи художника-пластика Дмитрия Пейчева, отметившего на днях свой 80-летний юбилей. В экспозицию вошли 125 работ, созданных автором за его почти 60-летнюю творческую деятельность, сообщает Молдпрес.

Председатель союза художников Флорина Брязу ответила, что выставка является ретроспективной: «Дмитрий Пейчев, как всегда, не разочаровывает, он каждый раз приезжает, чтобы поразить нас своими живописными полотнами, в которых прослеживаются традиции французской живописи. Художник является учеником и наследником Михая Греку. В его картинах мы обнаруживаем солнечные, яркие тональности, но и совершенно фантастические, глубокие аккорды цветных тонов, присущие живописи Анри Матисса. Одним словом, эта выставка - урок живописи для молодого поколения и не только».

Искусствовед Константин Спыну назвал творчество Пейчева обобщением целой эпохи: «Он достаточно разнообразен и в то же время достаточно строг в своих стремлениях. Он художник пространства, цвета, цельности образа. Он художник, который отнюдь не забывает историю искусств, он знаком с вкладом великих мастеров, но в своих работах не повторяет их, но держит где-то в памяти. У него свой стиль, свой образ жизни, свой способ восприятия цвета. Он художник в полном смысле этого слова, художник цвета и пространства».

Дмитрий Пейчев родился 19 мая 1943 года в селе Бургуджи, коммуна Арциз (южная Бессарабия, ныне Одесская область). В 1960 году окончил русско-украинскую школу для болгарских детей, а в 1961 году по предложению директора школы Василия Терзи, одноклассника Михая Греку, приезжает в Кишинев, где знакомится с известным художником-пластиком, который приютил его в своей мастерской.

В период с 1964 по 1970 год учился в республиканской школе изобразительных искусств имени Репина», а с 1970 по 1975 год продолжил обучение на факультете дизайна полиграфической книги института полиграфии в Москве.

Дмитрий Пейчев участвовал в самых представительных коллективных выставках в стране и за рубежом: в России, Румынии, Болгарии, Бельгии, Голландии и др.. За свою плодотворную творческую деятельность художник отмечен наградами и знаками отличия. Выставка будет открыта до 28 мая.