Общество

Засуха и война на Ближнем Востоке ударили по Миорице

02.10.2015, 06:00
{Засуха и война на Ближнем Востоке ударили по Миорице} Молдавские Ведомости
По молдавским селам идет громкий плач по Миорице… Скоро овец и баранов дети будут видеть только в зоопарке

Федор Грыу: «Овцеводство умирает: отрасль не считается стратегической и не получает субсидий» 

Надои молока от овец упали на 50 процентов, кормить животных зимой будет нечем

Cраспадом колхоза бывший водитель, житель села Реча Рышканского района Федор Грыу остался без работы.  Чем заняться – вопрос не стоял. Потянуло к земле, на которой работали отец и дед.  «Наша родословная – потомственные чабаны, - рассказывает глава крестьянского хозяйства «Грыу Теодор». – Про «Миорицу» все знаем как про свои пять пальцев. В детстве я играл с ягнятами, которых брали на ночь в дом, они резвились, как маленькие дети, и откликались на зов... Увы, скоро овцеводства как отрасли не будет, а детей станут водить в зоопарки, посмотреть на Миорицу».

Прежде, чем заняться выращиванием овец, Грыу прошел через чехарду поездок в Россию на заработки. Не всегда в погоне за длинным рублем удавалось догнать его. «Моя жена Александра всегда упрашивала меня бросить все это, говоря: мол, на своей земле, может, и будем жить победнее, зато семья будет сплоченной, дети будут знать своего отца… - вспоминает Федор. - И я решился. Отец подарил нескольких овец, еще несколько были свадебным подарком тестя. Так все и началось».

Сестра жены, Татьяна Постолакий, объединила свое хозяйство с хозяйством свояка. Вскоре и другие родственники, а потом и односельчане пригнали Федору своих овец. Работать с отцом стал сын Ион. Дело пошло. Получали брынзу, урду, зарабатывали и были довольны.

«При хорошей погоде на хорошем пастбище от одной породистой овцы за лето можно получить 10-15 килограммов брынзы, -  рассказывает Федор Грыу. – Если в хозяйстве десяток овец, брынзой уже можно с выгодой торговать на рынке в Рышканах или Бельцах. Это – если все складывается удачно. Но жара прошедшего лета и начала осени принесла нам большие беды, ведь трава – основная пища овец – вся повысохла, температура на поверхности почвы доходила до 70 градусов. Земля растрескалась, за отарой тянулся столб пыли, воды не было ни в озерах, ни в колодцах. Животным возили ее бочками. Но озера, пруды копали дилетанты: они настолько мелкие, что влага враз испарилась. Нехватку воды должны восполнять артезианские скважины, при стычке должен быть ветряк, который давал бы бесплатную электроэнергию… Мы идем в Европу, а технологии такие дедовские, что нас там просто засмеют».

Овцеводы не получают государственных субсидий, как другие аграрии, и вообще никакой помощи от государства не видят. На носу зима. Чем кормить овец, задает Федор риторический вопрос? «Люцерны был всего один укос, а в лучшие годы бывало по три-четыре, - горюет  овцевод. – Купить корма для овец невозможно, их просто нет, а у кого есть – продают настолько дорого, что нам просто не по карману. И не слышно, чтобы страна закупала корма за рубежом».

По сравнению с прошлым годом надои молока от овец упали на 50 процентов. Чем кормить, раздается глас вопиющего в пустыне?

Цены на баранину упали в разы, шкуры овечьи никто не берет, у хозяев их собираются скирды – никому не нужно. А минсельхоз в стороне, ничего не знает, ничего не ведает, не думает о том, что этому «золотому руну» цены нет. Ведь это и теплые зимние носки, и свитера, и безрукавки, и одеяла…  Это поставки сырья на ковровые фабрики, это рабочие места для города. Но мы, живя в стране Миорицы, носим свитера из суррогатной шерсти, которая скатывается уже в магазине и не греет. 

Овцеводство умирает. Баранину не продают на внутреннем рынке: ее нет в магазинах, редко встретишь и на рынках. Еще недавно мясо шло на экспорт в Россию: в 2011-м на молдавских производителей приходилось до 8 процентов рынка российской баранины. Но в начале 2014 года ввели эмбарго… Наладили экспорт в ОАЭ, Ирак, Ливию и Саудовскую Аравию, но сейчас и на этом направлении экспорта – проблемы, а в Европу нашей баранине путь закрыт.

Городские магазины заполонила болгарская брынза по 50 лей за кило. Почему такая дешевая? Да потому, что это суррогат: молочный жир в составе этого продукта заменяют растительными жирами, в основном пальмовым маслом неизвестного качества. Регламентов на такие жиры у нас нет. Подобная продукция считается суррогатом, и на ценнике по закону следует писать «сырный продукт», но торговля этих правил не соблюдает, а покупатели не очень-то интересуются составом сыра и брынзы, им главное – чтобы было подешевле. Рядом на прилавке – натуральная отечественная брынза, но она – в полтора раза дороже. В итоге спрос на хороший продукт падает, вот почему молдавскую брынзу магазины берут на реализацию неохотно.   

Председатель ассоциации производителей овец и коз Пинтилий Булгару назвал ситуацию в животноводстве в целом – критической: «На фоне дефицита кормов животноводы вынуждены забивать скот. Очень большая проблема в этом году связана с низким спросом на ягнят и барашков. Молодняк этого года уже достиг в весе до 50 килограммов, и его надо продавать, но традиционные рынки сбыта – арабские – не проявляют активности из-за вооруженных конфликтов в регионе. Местный рынок слишком мал и не может осилить все предложение, а в ЕС Молдова еще не может поставлять животных в живом виде или мясо. В этих условиях животноводы не знают, что делать с поголовьем скота».

В хозяйстве Федора Грыу овцы и бараны – как на подбор: красивые, породистые. Сам хозяин носит зимой такую роскошную каракулевую шапку, какие раньше шили себе разве что господари. Увы, шапки из такого меха сейчас выходят из моды, каракулевую шубу нечасто встретишь. И тут овцеводы, что называется, в пролете.

«Если раньше чебан в селе был уважаемым человеком, что и в народном эпосе отразилось, то сейчас старинные традиции забыты, нет у людей любви к профессии, нет заинтересованности, - горюет Федор Грыу. – И виноваты в этом те, кто разрабатывает политики в нашем сельском хозяйстве. Возьмите Румынию: там каждый хозяин 50 и более овец получает государственные субсидии по числу голов. А нам, молдаванам, никто и спасибо не говорит. Вот приедем мы на площадь Великого национального собрания в Кишинев со своими отарами – и тогда уж придется воочию увидеть нашу боль. Завтра-послезавтра овец не будет вообще. В нашем стаде, вместе с соседскими, овец около пятисот. Сегодня это – много. А ведь раньше все держали большие отары. Сегодня овцы - исчезающая натура. Но почему – не могу понять. Разве не нужен нам наш, молдавский, дешевый, здоровый, натуральный продукт? Господин министр, Ион Сула, да надерите вы уши тому чиновнику, который в министерстве отвечает за овцеводство!».

Николай УСТУРОЙ

Фото автора

Комментарии (0) Добавить комментарии