Общество

Здравствуй, грусть, или Почему в атмосфере выставочного зала даже воздух звенит

10.03.2020, 04:52
{Здравствуй, грусть, или Почему в атмосфере выставочного зала даже воздух звенит} Молдавские Ведомости

В академической библиотеке имени Андрея Лупана проходит выставка «Отпечаток души», посвященная творчеству трех наших знаменитых земляков: художника Дмитрия Шибаева, скульпторов Сергея Голубева и Владимира Петрикова. Все трое – закадычные друзья, что редко бывает среди творческих людей. А объединила их в одном выставочном зале сотрудница библиотеки и куратор этой выставки поэтесса Татьяна Захарова-Опря, давняя поклонница творчества этих мастеров.

С Татьяной у нас общие интересы. Накануне, когда по своим местам уже были развешаны и расставлены экспонаты, позвонила ей. Она очень переживала по поводу концепции выставки. «Ну, как,получилось?». В ответ взволнованное: «Это просто космос!».

Это и впрямь был «космос» - экспрессионизм в картинах Шибаева камертоном отзывался в абстрактной бронзе Сергея Голубева, скульптуры которого соседствовали с загадочными фигурами Владимира Петрикова. Невозможно было не почувствовать их общую энергетику и созвучность.  Как поэтесса, как человек творческий, Татьяна Захарова-Опря это блестяще уловила.

Выставка удалась. Пожалуй, экспозиционный зал давно не видел столько гостей. Кто-то заметил: даже в ЦДХ не всегда бывает так многолюдно. Это правда: научная библиотека имени Андрея Лупана становится все популярней. С другой стороны, интерес к ней вызывают и личности самих художников.  Дмитрий Шибаев, к примеру, хоть и наш земляк, но лет тридцать его не видно было в наших пенатах.  Выставка – отличный повод не только увидеть его новые работы, но и пообщаться с художником.

Дмитрий Шибаев: Мне совсем не хочется останавливать мгновение

«Туман», «Зимняя дорога», «Осень», «Утро», «Снег идет», «Рассвет», «Перед грозой»... В этих картинах художника все оттенки и состояния природы - от предчувствия грозы и драмы до безмятежно-чистого ее созерцания, когда, кажется, даже воздух звенит. Они непросты для восприятия, но они энергетически заряжены и завораживают, заставляя подолгу в них вглядываться.

«Очень цельная и очень интересная в своем мировосприятии натура, - скажет о Шибаеве известный молдавский график Аркадий Антосяк, хорошо знакомый с творчеством всей династии Шибаевых. - Его творчество очень лиричное, очень глубокое и очень хорошо прочувствованное. Неспроста Дмитрий был одним из учеников Ильи Трофимовича Богдеско».

«Это художник бешеной экспансии – та самая школа, когда увлекаясь темой, можно писать часами, сутками, неделями, - скажет о Шибаеве куратор выставки Татьяна Захарова-Опря. - Без сна, перерыва на еду или на разговор. Его картины – это неспокойно выполненные работы, а продукт страсти, потому их эмоциональная нагрузка столь сильна». Шибаев пишет даже не сам пейзаж, сколько его отображение в душе, что является подлинным экспрессионизмом».

Он прошел пешком Сахалин, Курилы, Таймыр, исходил сотни километров забайкальской тайгии непрерывно рисовал. Художник мечтал увидеть весь мир и показать его истинную красоту окружающим.  Он накопил огромный живописный багаж, сидя с этюдником где-нибудь на берегу Атлантического океана, рисуя водную стихию, и с умиротворением расписывал церкви.

И в Америке, и в России для выставок ему предоставляли самые крупные залы: в США - Манхеттен-холл, в России - Манеж, ЦДХ, Шереметьевский. «Нашли» его американцы и на выставке в библиотеке Андрея Лупана. Захотели посмотреть новые работы.

- А что привело вас на американский континент? - интересуюсь у художника.

- Состояние души и природа: Атлантический океан, воды безбрежие.

- Много лет путешествовали?

- До сих пор путешествую. Я в Кишиневе всего года два. В последнее время был в России, в Покровском монастыре. Там неподалеку свое начало берет Москва-река.  Лес, природа. Пейзажи с рекой на выставке - работы последних лет.

- На ваших полотнах часто присутствуетодна из природных стихий – вода…

- Это не совсем вода. Это холодный дождь или мокрый снег. Или зыбкий туман. За ним всегда что-то скрывается. И он что-то открывает. Он приходит и уходит. Временное эфемерное состояние. И в то же время движение. Вот говорят: остановись мгновение, ты прекрасно! По мне, так наоборот: хочется, чтобы оно не останавливалось. Если пуршит, то пуршит. Если метет, то метет.

- Связаны ли эти состояния с личными переживаниями?

- Безусловно. Потому что в них я выражаю себя. Вот как человек письмо пишет, так я картины пишу.

- Почему так много в них грустного?

- Ну, одно дело сказать «грусть», и совсем другое - написать грусть: «сказать» технически. Она дает мне возможность думать, размышлять, передавать внутреннее состояние.

- А бывает состояние: эту картину я больше не хочу видеть?

- Нет. Каждая мне дорога. Через время смотрю на нее и возвращаюсь в тот момент жизни, с которым были связаны те или иные переживания.

- Ваши работы продаются?

- Я заказов не беру. Пишу то, чем живу. Но если кому-то картина созвучна – отдаю.

Неслучайно, наверное, выставка названа «Отпечаток души». Картина – энергетическая оболочка художника. И счастлив тот, кому удалось услышать ее «звучание».

Сергей Голубев: Когда на свет появляется новая энергия, вместе с ней меняешься и ты

Он начал лепить из пластилина, когда ему было лет семь-восемь. Первое, что слепил, - кувшин. В пионерском лагере изготавливал глиняные фигурки. Однажды умудрился вылепить машинку и спрятал ее в песок. Лет через семь вспомнил – нашел. Она была окаменелая. Увидев это увлечение сына, отец определил Сергея в художественную школу. Но тот упорно не хотел туда ходить. Со временем появился интерес, и в художественное училище Сергей Голубев пошел уже осознанно. Там он и сформировался как творческий человек. А в 1995 году за плечами был уже кишиневский институт искусств.

Талант скульптора у Голубева проявился сразу: первое же участие в выставке «Скульптура-90» в Кишиневе, где были представлены три его работы, принесли ему успех.  Все три были приобретены руководителем одной югославской строительной фирмы. Это повысило его самооценку, добавило веры в себя.

Голубев нашел свой собственный путь в искусстве. Вскоре со своими работами он участвует в открытии посольств, сотрудничает в Кишинёве с ОБСЕ, с американским посольством, в Москве - с галереей «Марс», с частной галереей Герда Церхузена, в персональных выставках в Германии, России, Румынии. Становится главным скульптором ЮНЕСКО.

Не отказывается от приглашений и в Кишиневе. На выставке в библиотеке имени Андрея Лупана представлены его стилизованные, в жанре абстракционизма творческие работы, исполненныев бронзе.

- Что это за технология такая? – интересуюсь у Сергея. 

- Это литье по выплавляемой модели, - делится скульптор.  -  При этом температура для расплавки металла превышает тысячу градусов. Затем, скульптуру, переведенную в металл, мы обрабатываем, чистим, прочеканиваем. И наступает момент, когда ты видишь, как в твоих руках появляется на свет новая энергия. Невозможно передать, какими эмоциями и переживаниями насыщен этот процесс!

Доработка скульптуры – процесс небыстрый, иногда проходят дни, пока приходит понимание и осознание того, как формы, объемы и линии будущей работы обретают реальность. И это счастье, потому, что плоды этого тяжелого труда можно реально видеть и осязать. Когда шаг за шагом работа приобретает свои реальные черты, вместе с ней изменяешься и ты. А с каждой новой работой ты проживаешь целую жизнь, начиная от момента ее зарождения до фазы воплощения.

-  Художнику знакомо чувство одиночества? – спрашиваю скульптора.

- Зачастую в отношениях с людьми трудно достичь той гармонии, которая приходит во время творческого процесса, когда тебе просто и понятно раскрываются недостатки твоей души. А это, соответственно, приводит к более ответственному отношению к себе, своим поступкам и окружающим. Если технологический путь поддается описанию от первого лица, то творческий, с применением слова «я», невозможен. События развиваются на эмоциях и не поддаются очерку пера. И да – в творчестве, безусловно, есть периоды, когда ты находишься вне времени и каких-либо мыслей, потому что четко понимаешь, что размышления отягощают руку.

- Что вдохновило вас на скульптуру «Распутин», которая характеризует вас?

- Личность самого Распутина. Я делал эту работу на заказ по просьбе атташе по культуре американского посольства в Молдове. Я спросил его, почему именно Распутин. «Потому, что когда мы возвращаемся в Америку, все, что связано с Россией, - а Молдова с Россией связана по Союзу ССР, - вызывает там ассоциации с образом Распутина». Такой был ответ.

Распутин действительно неоднозначная фигура. Неудивительно, что она вызывает интерес и у американцев. Буквально неделю назад я закончил работу. Самой скульптуры на выставке нет – я просто не успел бы повторить ее для экспозиции, но привез ее фотографию и эскиз. Зато у меня есть сейчас «Дечебал», которого в данный момент я в своей мастерской формую. Портретная фигура,  с вооружением.

- Тоже заказ?

- Нет, это работа по вдохновению. Несколько лет назад в Старом Орхее я сел рисовать. Этюдник поставил, а рядом отвал, там песок лежал. Смотрю, оттуда что-то выглядывает. Ковырнул, смотрю, бронзовый казан, а я  же бронзист, кое-что в этих вещах смыслю. Стал осторожно копать дальше. Постепенно обнаружил другие предметы. Часа четыре копал руками! В могиле воина, погибшего 22 века назад, оказались меч, ножны, наконечник фрагменты щита, шпоры, браслет и целый бронзовый казан. Все это я отдал в музей археологии и истории. А впечатления от находки долго меня не оставляли. И я вылепил Дечебала.

- Технологически это затратная область творчества?

- Конечно. Но не заниматься этим я не могу. Когда весь смысл жизни в этом, не задумываешься о затратах. Думаешь только об одном: долгие годы жизни металла обязывают тебя очень ответственно подходить к своему творчеству.

Владимир Петриков: Стоит начать лепить - руки сами вдохновение на лету ловят

Художники народ скромный. Разговорить их порой непросто. С этой задачей справляется куратор выставки Татьяна Захарова-Опря. О Владимире Петрикове она говорит: мастер ювелирного литья. Он легко может создать из металла пчелку, ящерицу, желудь с листиком и «усадить» их на декоративное панно. Хотя и большие формы ему не чужды. Почти в человеческий рост его работа в бронзе на выставке под названием «Влюбленные». Среди философских работ – голова Будды.

Его талант тоже очень быстро раскрылся. В 1978 Петриков заканчивает художественное училище, а год спустя уже участвует в республиканской выставке.  До распада Союза успевает представить свои работы на 15 местных экспозициях и на одной всесоюзной. «Только подумал в Союз художников вступать, - говорит Владимир. - А тут вдруг – бах! – рассыпался  Советский Союз. Вступать было уже некуда. К сожалению».

Для всесоюзной выставки он изваял фигуру Иисуса Христа.  Увидев ее, друг-художник Петрикова Валерий Метляев был поражен. Только одно слово и произнес: «Профессионал!». «Вот тогда-то я и поверил в себя, - говорит скульптор. – А когда познакомился с Сергеем Голубевым, моим коллегой, он позвал меня в свою мастерскую, и там мы уже вплотную начали с бронзой знакомиться. Позже к нам присоединился Дмитрий Шибаев.

- Какая из работ с выставки наиболее дорога вам? – интересуюсь у Владимира.

- Трудно сказать. Я давно занимаюсь йогой и медитацией. Когда медитирую, в подсознание приходят какие-то идеи, образы. Я тут же хватаюсь за карандаш и бумагу. Прикинул, сразу небольшой каркас смастерил. Пластилин пошел в дело. Леплю, смотрю разные ракурсы. Вроде ничего… Делимся с другом впечатлениями. Он может указать мне на недочеты какие-то, какие порой не замечаешь в работе.  А со стороны все видней.

- Из того, что тут выставлено, что особо выстрадано?

- Скульптура «Влюбленные», она почти в мой рост. Здесь два человека, но это одно целое: Янь-Инь. Было очень трудно над ней работать. Очень дорога для меня скульптура «Молитва». Товарищ посмотрел однажды на нее и сказал: «Только за одну эту работу я бы звание члена Союза художников тебе дал.

- Смотрю на фигурку «Птичка-размышление». Вижу, с юмором у вас все в порядке?

- Это шуточный сюжет. Птичка поймала змейку и стоит, недоумевает:  что с ней делать? Или «Айва с улиткой» - айва мне нравится как плод. Вкусный, спелый. Сочетание по пропорциям идеально подходит для работы. По-своему придумал стебелечек, листик. Насекомое посадил. Стоит начать лепить, как дальше руки сами вдохновение на лету ловят. 

- То есть работа сама вас ведет?

- Именно так. И как только она начинает вести, я сдаюсь и работаю на интуиции.

- Художник в процессе работы когда-нибудь плачет?

- В процессе работы я иногда теряю силы. Я растворяюсь. Меня попросту нет. А внутри если чувствуешь какой-то резонанс между работой и собой, значит, получается все хорошо.

- Талант художника, на ваш взгляд, это что?

- Увидеть в несовершенном - в куске металла или дерева - то, что другие не видят. И сделать из него совершенное.

- Вы часто путешествуете. Какие мысли вызывает у вас дорога?

- Какую-то тревогу. Я лучше себя чувствую в мастерской. В своей стихии. Или на этой выставке, когда зрители подолгу задерживаются у моей скульптуры.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии