Общество

Жена-молдаванка продлила жизнь знаменитому Игорю Кириллову

05.11.2021, 06:00
{Жена-молдаванка продлила жизнь знаменитому Игорю Кириллову} Молдавские Ведомости

30 октября на 90-м году жизни скончался знаменитый советский диктор и телеведущий Игорь Кириллов. По словам его коллеги, диктора Анны Шатиловой, он попал в больницу с 10 сентября, ему ампутировали ногу, а позже пациент заразился коронавирусом. Последние годы жизни Кириллов прожил с женой Татьяной, приехавшей в Москву из Молдовы.

Свои соболезнования в связи со смертью диктора выразил президент России Владимир Путин: «Игорь Кириллов был блестящим профессионалом, признанным патриархом отечественного телевидения. Он всегда трудился творчески, преданно, беззаветно служил избранному делу, был достойным примером и настоящим центром притяжения для молодых коллег».

Игорь Кириллов родился в 1932 году в Москве. После окончания Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина работал на телевидении помощником режиссера, потом прошел конкурс на диктора и вышел в эфир. Свыше 30 лет был диктором программы «Время».

Именно Кириллов сообщил в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, в апреле 1961-го - о полете в космос Юрия Гагарина. Он зачитывал заявления Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Чехословакию и Афганистан. Его голос звучал во время церемоний похорон руководителей Советского Союза.

Почти 22 года Игорь Кириллов был главным диктором программы «Время», а с 2000 года работал диктором Первого канала. Программа «Время» ассоциировалась со звездной парой - Анна Шатилова и Игорь Кириллов. В 90-е телеведущий вел программы «Голубой огонек», «Телескоп», «Экслибрис», «Песню года», «Спутник телезрителя». Был последним из дикторов, удостоенных звания народного артиста СССР.

С 1965 года по конец 80-х Кириллов вел телетрансляции парадов Победы на Красной площади, а впоследствии продолжил это делать и в современной России — до 2006 года. Он сыграл эпизодические роли в нескольких фильмах.

В биографии диктора первая жена Ирина оставила неизгладимый след. Познакомились детьми, играли во дворе. Когда пришло время идти в школу, потеряли друг друга из виду: обучение мальчиков и девочек проходило раздельно. Дружба возобновилась, и они больше не расставались. Прожили долгую счастливую жизнь, прошли рука об руку полвека. Жена работала в «Останкино» и всегда была рядом в любых начинаниях. В 2004 году супруги не стало. Для Кириллова это был серьезный удар.

В браке с Ириной у Кириллова родились дочь Анна и сын Всеволод. Анна окончила консерваторию и живет в Германии. Отношения с сыном стали для Игоря Леонидовича драмой. Однажды на даче между Всеволодом и родителями возникла серьезная ссора: молодой человек решил жениться на женщине много старше себя. Итогом стал раскол семьи. Сын разорвал связи с родителями и сестрой, на похороны матери не пришел.

Всеволод Кириллов специализировался на организации сафари в африканских странах. Он так и не помирился с отцом и скончался в Камеруне от приступа панкреатита. Остались вдова и четверо детей. Известный дедушка познакомился с внуками уже после смерти сына.

Со своей второй супругой Татьяной, гастарбайтером из Молдовы, Кириллов познакомился, когда ему было почти 80. Она работала в магазине недалеко от его дома. Они часто виделись, здоровались, болтали о пустяках. Татьяна понимала, что Игорю Леонидовичу приходится во всех смыслах тяжело, и ценила то, что он никогда не терял бодрости духа и чувство юмора. Она старалась всячески его подбодрить. Завязались дружеские отношения.

В 2008 году из-за экономического кризиса Татьяна в одночасье лишилась работы и не смогла платить за квартиру. «Мне было настолько тяжело смотреть на ее опрокинутое личико, что сначала я оставил ее ночевать в бывшей детской моей дочери Ани, которая сейчас живет в Германии», - вспоминает телеведущий.

Игорь пригласил ее жить к себе, спросил: «Танечка, а вы умеете готовить макароны?». А потом предложил руку и сердце. Так Татьяна стала хозяйкой элитной четырехкомнатной квартиры на Смоленской набережной, которая Кириллову досталась еще от отца.

Жена, которая была младше мужа на 34 года, взяла на себя бытовые заботы. «Она мой друг по жизни», - подчеркивал артист. Усилиями Тани в квартире Игоря Леонидовича повсюду появились фотографии Ирины, первой жены диктора. «Я это воспринимаю как долг, необходимость. Каждый год 13 мая и 18 июня мы ездим на кладбище. Я всегда накрываю стол, если кто-то приходит, конечно. Готовлю что-то изысканное, что бы понравилось ему. Я хожу в храм, зажигаю свечи», — рассказывала Татьяна.

Долгое время вторая жена Кириллова обращалась к нему на «вы». В первый раз она назвала Игоря Леонидовича на «ты» только в 2012 году. Это произошло 11 марта, которое одновременно и дата рождения сына Татьяны, и годовщина смерти сына Игоря Леонидовича — Всеволода. «Игорь Леонидович поставил два бокала, налил в них вина. Мы выпили и с того дня перешли на «ты», — рассказывала Татьяна.

О последних годах жизни Игоря Кириллова рассказала журналистам Ангелина Вовк. Она часто бывала в гостях у Игоря Кириллова, приходила на дни рождения, видела теплые отношения супругов: «Он испытал много болезненных ударов судьбы. Прощание с первой женой, которую проводить в последний путь не пришли родные дети. Исчезновение советского телевидения, когда нас всех без сожаления выгнали на улицу. Я думаю, ему было бы сложнее, если бы он остался совершенно один. Если бы Татьяна. Господь ему послал прекрасную женщину. Игорь Леонидович с ней прожил остаток своих лет. Она о нем очень трепетно заботилась, продлила его жизнь».

Подготовила Марина ТИМОТИНА