Общество

«Знаете, каким он парнем был?..»

16.04.2021, 06:00
{«Знаете, каким он парнем был?..»} Молдавские Ведомости
12 апреля. Глава представительства Россотрудничества в РМ А.Муравьев - у отреставрированного бюста Юрия Гагарина в селе Березложи Оргеевского района.

Адресов, которые так или иначе связаны с темой освоения космоса, в нашей республике много. Один из них – молдавский лицей «Универсул», где почти полвека хранят бесценные реликвии и особый дух гагаринского братства. Рассказать об этом мы попросили директора лицея Анжелу Мунтян.

- Анжела Дмитриевна, с чего началась «космическая эра» в истории тогда еще русско-молдавской средней школы №24?

- В 1974 году у нас в гостях побывал космонавт Георгий Береговой, оставивший в альбоме свой автограф и сердечные напутствия ребятам. А еще высказал он мысль о том, как было бы здорово, если бы наша школа носила имя Юрия Гагарина. Когда это стало реальностью, у преподавателя испанского языка Ларисы Ивановны Долгой возникла идея создать музей, посвященный первому космонавту Земли. Директор школы   Георгий Дмитриевич Смешной ее поддержал, и началась поисковая работа, в которой участвовали все классы, практически все преподаватели, многие родители. В те годы популярной была песня с такими словами: «Знаете, каким он парнем был?» А действительно, каким? На этот вопрос мы и старались ответить. Очень помогли нам с материалами директор Дома-музея Ю.А. Гагарина Тамара Филатова, брат и сестра Юрия Алексеевича – Валентин и Зоя, с которыми мы подружились.  Музейный фонд пополняли вырезки из газет и журналов, книги и фотографии, повествующие о детстве и юности Гагарина, о его родителях и учителях, о коллегах и соратниках, о посещении разных стран.  С особым интересом искали мы всё, что связано с пребыванием Юрия Алексеевича в Молдове в 1966 году. Писали письма в Звездный, на Байконур. Без ответов они не оставались. Завязалась переписка со школой, где учился Юра. У нас появилась книга, лично подаренная его  мамой Анной Тимофеевной с дарственной надписью, фотоснимки наших детей и педагогов с Алексеем Леоновым, с учительницей Гагарина Еленой Козловой, с Валентиной Терешковой, не раз побывавшей в Кишиневе.

Вскоре на втором этаже школы разместилась красочная галерея, состоявшая из 4-х разделов: «Детство и подготовка к полету», «Полет и возвращение на Землю», «Земля рукоплещет герою» и «Гагарин – гость Молдовы». Экспозиция была такой масштабной и содержательной, что под руководством Л.И. Долгой проходила серьезная подготовка ребят-экскурсоводов, проводивших экскурсии на 5 языках – русском, молдавском, английском, испанском  и французском. Не один год этим с удовольствием занималась и я. Познакомиться с необычным музеем в школу приезжали зарубежные гости и дети из разных уголков республики. В специальный альбом они писали отзывы об увиденном, а мы,  юные гиды, соревновались – у кого больше таких записей. Однажды с группой сверстников мы оказалась в музее Звездного городка, и  Лариса Ивановна, протянув указку нашей ученице, десятикласснице Марине Евлановой,  вдруг сказала: «Веди экскурсию!» Вслед за ней эстафету подхватила ее одноклассница Ольга Годонога. Когда их рассказ был завершен, сотрудники музея попросили текст этих выступлений – так основательно, разносторонне мы все были подготовлены нашими учителями.

 

- Думаю, лично для вас особенно дорога фотография с космонавтом Алексеем Леоновым…

- Да, это очень памятный снимок, сделанный корреспондентом ТАСС в городе Гагарин. Я,  тогда еще Анжела Стойчу, училась в 9 классе. Рядом со мной – группа учеников нашей школы, учительница, но именно меня космонавт приобнял за плечо.

 

- В 90-х ваш музей закрыли, школу лишили ее громкого имени. Насколько я знаю, именно у вас возникла идея дать новоиспеченному лицею название «Универсул» - «Вселенная»?

- Хотелось сохранить в нём космическую тему, и слово «Вселенная» показалось в этом смысле близким, символичным. Тут подразумевается и космическое пространство, и вселенная знаний. Ведь мы, не смотря ни на что, все годы поддерживали тесные отношения с родственниками Гагарина, со школой, где он учился, хранили музейные экспонаты.

 

- Благодаря этому, в 2011-м делегации из вашего лицея удалось отпраздновать 50-летие полета первого покорителя Вселенной на его родине, на Смоленщине?

- Да, в марте, накануне празднования этой даты, я позвонила в Гагарин: как в школе посмотрят на наше желание приехать? Там обрадовались и пригласили наших ребят принять участие в конкурсе эрудитов «Познание и творчество». Мы тщательно подготовились, привезли туда интересную программу -  новую песню о Молдове, стихотворение о Гагарине, написанное нашей выпускницей Ольгой Нефедовой. Помощь в организации поездки оказали Посольство России и председатель Русской общины Людмила Лащенова, за что им большое спасибо. Российская дипмиссия, сотрудники Российского центра науки и культуры, община не раз подставляли нам плечо в реализации «космических» проектов.

Кстати, именно тогда, в 2011-м, рядом со школой в Гагарине открыли музей космонавта номер один. Мы  оказались первыми его посетителями,  передав ему в дар молдавские сувениры, экспонаты, повествующие о приезде Юрия Алексеевича в республику.

Вообще весь тот учебный год был посвящен в лицее космической теме.  10 апреля мы принимали высокого гостя -  Героя России Владимира Дежурова. В его космической биографии значится 9 выходов в открытый космос – этот рекорд держался долгое время.  Уже на  следующий день мы провели форум "Экология космического пространства», на который пригласили ребят из нескольких школ. Участвовали наши лицеисты и в конференции,  которая прошла в Техническом университете Молдовы с участием В.Дежурова, других гостей из России и Румынии. Там мы представили лицейский стенд с рассказом о наших «космических» проектах, участвовали в закладке «космической» аллеи из молодых деревьев в студгородке ТУМа.  Не раз помогали  мы в организации международного мотокросса на Кубок Гагарина, подготавливая трассу к состязанию.

К сожалению, 30 лет назад нам не удалось сохранить музей, великолепную мозаику, чеканку у входа в школу с ликами Циолковского, Гагарина. На третьем этаже лицея можно увидеть лишь бюст Юрия Алексеевича, который мы нашли в 90-х на свалке и бережно отреставрировали. К его постаменту каждый год 12 апреля ученики и гости лицея возлагают тюльпаны сорта «Юрий Гагарин». Но теперь мы всерьез загорелись идеей возродить музей, поскольку многие уникальные экспонаты, как я уже сказала, удалось сберечь, и этот фонд постоянно пополняется. Помещение для этого есть – большая светлая галерея, которую необходимо оборудовать специальной мебелью – застекленными витринами. Надеемся, что представительство Россотрудничества поможет претворить такой проект в жизнь,  ведь в музей будут, как и прежде, приезжать дети со всей страны. Это особенно важно теперь, когда в Молдове нет планетария. Мы все помним, каким популярным очагом культуры он был, с каким восторгом ехали туда на экскурсии ребята и взрослые со всех городов и сел республики. Мы же на своей музейной площадке сможем  проводить конференции, конкурсы, лекции на любые темы, связанные с освоением космоса. Молодежь должна знать, что на ряде молдавских предприятий производилась электроника, приборы, другое оборудование для ракет. В республике разработали и производили фотопленку, каждый кадр которой был покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло многократно использовать ее в космосе. Именно у нас был разработан карандаш, которым можно пользоваться в условиях невесомости. Молдавские ученые участвовали в разработке и производстве питания для космонавтов. Для этого в республике была освоена новая технология сублимации фруктов и овощей, производства соков, фруктовых пюре.

Молодежь должна знать и о том, что основоположником молдавской астрономии был Николай Донич, в 1908 году основавший астрономическую обсерваторию в Старых Дубоссарах. Он был праправнуком писателя Александра Донича, у которого в свое время гостил его опальный тезка Александр Пушкин. В стенах нашего музея будем мы рассказывать и о том, что уроженцем Бессарабии был Александр Дейч, известный астроном, главный астрометрист крупнейшей в России Пулковской обсерватории.

Свои надежды на возрождение музея мы не случайно связываем с представительством Россотрудничества. Благодаря дружбе с Русским домом, наши ребята становятся участниками многих мероприятий, связанных с темой освоения космоса. В этих стенах мы встречались с приезжавшими в Кишинев космонавтами, участвовали в акции Россотрудничества «Гагаринский диктант», в «Гагаринском уроке «Космос – это мы!». В 2014-м году наши лицеисты присутствовали на церемонии открытия отреставрированного памятника первому космонавту Земли  в селе Березложь Оргеевского района, а 12 апреля нынешнего года побывали на церемонии открытия восстановленной таблички у платана, посаженного Гагариным в 1966 году в столичном парке им. А.С. Пушкина (ныне – парк им. Штефана чел Маре). При содействии представительства Россотрудничества мы поддерживаем связи с Самарским аэрокосмическим институтом. Наши  педагоги и дети участвовали в проходивших там конференциях, а в ближайшее время в режиме онлайн для старшеклассников лицея «Универсул» проведут экскурсии по лабораториям этого вуза.

 

- В холле второго этажа у вас расположено огромное панно «Эволюция освоения космоса», которое можно считать одной из лицейских реликвий?

- Да, возле него перед выпускным вечером по традиции фотографируется каждый класс. 40 лет назад панно нарисовали наши выпускники. Выполнено оно на филигранно соединенных метровых холстах, натянутых на подрамники. Мы его дважды восстанавливали, а сейчас проводим профессиональную реставрацию. За помощью обратились в Академию музыки, театра и изобразительных искусств, и я рада, что в реставрационных работах примут участие не только студенты, но и несколько наших старшеклассников. Старые холсты заменят новыми, появится фрагмент в формате 3D.  Но главная идея произведения останется прежней – рассказ обо всех этапах покорения человеком космического пространства.

 

- Пандемия вносит в жизнь невеселые коррективы. Как в этих условиях вы празднуете в лицее нынешний юбилей – 60-летие полета человека в космос?

- Ему посвящена «Гагаринская декада», которая, выйдет за календарные рамки. Целый ряд мероприятий проведем онлайн, разместив видеоролики на нашем сайте, в соцсетях. Среди них – образовательные уроки, в которых задействованы учителя физики,  концерты ансамбля «Сперанца» и этнокультурного коллектива. Организовали  мини-конференцию «Солнце во вселенной», для которой ребята подготовили любопытные сообщения. В школе есть своя музыкальная студия, и наш выпускник,  видео-оператор, помогает решать различные технические задачи. В эти дни проходит выставка книг «Загадки Вселенной», конкурсы рисунков, эссе, стихотворений, мастер-класс по изготовлению поделок из полимерной глины. Одним из ключевых мероприятий станет презентация праздничного выпуска лицейской газеты «Универсул». Это ежемесячное издание выходит уже два десятка лет. Газета интересная – тут и поэтическое творчество ребят, и сочинения о космосе, фоторепортажи, интервью с педагогами. Среди ее авторов – и выпускники лицея.  Верстать газету помогает учитель математики, а редактирует – учительница румынского языка, которая закончила журфак.  Она же ведет кружок юного журналиста. Некоторые актуальные  материалы мы с удовольствием перепечатываем с сайта представительства Россотрудничества.

 

- Не раз слышала о том, какие у вас креативные дети!

- Это действительно так. Они сами поставили небольшой костюмированный спектакль, где сыграли роли Юрия Гагарина, его матери, супруги. Его с успехом показывали и в Русском доме. А главное, ребята трудолюбивые, многие живут не в Кишиневе, а в близлежащих селах. Видели бы вы, с каким усердием работают они на трех лицейских гектарах во время ежегодной акции «Роза для лицея», когда каждый ученик высаживает куст розы. Знаете, горько говорить о том, как на глазах девальвируются нравственные ценности молодежи. Еще недавно ребята мечтали стать летчиками и космонавтами, а теперь их кумиры - персонажи сомнительных фильмов и комиксов. Поэтому  так важно привлекать детей к возрождению космического музея, к шефству над пожилыми людьми, к участию в таких конкурсах как «Вера. Надежда. Любовь». Они должны сознавать, что такое истинное мужество, характер, настоящая дружба.

Беседовала Татьяна Борисова.

Пресс-служба Русского дома в Кишиневе.

Комментарии (0) Добавить комментарии