Общество

«Бездействие сегодня – отсутствие лекарств завтра»

08.04.2011
 
Министерство здравоохранения РМ организовало к этой дате конференцию, посвященную борьбе с лекарственной устойчивостью. Ситуацию в Молдове, далеко не безоблачную, обрисовал замминистра здравоохранения Михай Магдей. Устойчивость к антибиотикам для нашей страны составляет большую проблему.  
 
Ежегодно сотни жителей Молдовы гибнут от того, что антибиотики перестают справляться с инфекциями, от которых еще недавно врачи эффективно излечивали своих пациентов. Решением ситуации, по мнению представителя Минздрава, может быть пропаганда разумного подхода к употреблению антибиотиков и централизованный контроль над продажей антибактериальных препаратов со стороны государства.

Причины участившихся случаев резистентности к антибиотикам объяснил проректор Государственного университета медицины и фармации доктор-хабилитат Виорел Присэкару. «В возникновении резистентности виновны два фактора, – пояснил ученый. - Первый - это биологический, с которым мы не можем бороться. Против любого яда всегда найдется противоядие, и микробы приспосабливаются к новым условиям достаточно быстро. Второй же - спровоцирован самим человеком. Антибиотики используются бесконтрольно. Не соблюдаются сроки приема лекарств. И это не говоря уже о применении антибиотиков в зооветеринарном деле: при выращивании скота, в птицеводстве и т. д.».

Один из самых серьезных факторов, который приводит к увеличению резистентности, является то, что в Молдове антибиотики часто продаются без рецепта. Человек просто может прийти в аптеку, купить их и бесконтрольно употреблять. В ряде стран большинство лекарств можно приобрести только при наличии рецепта, а часть из них и вовсе исключительно с разрешения особого комитета. У нас же главное, чтобы были деньги на покупку препарата, а приобрести его труда не составит.

При этом проблема резистентности на государственном уровне в республике никак не решается. Но ВОЗ недаром бьет тревогу. Нерешенная проблема резистентности может обойтись стране очень дорого. Она уже перестала быть чисто медицинской и переросла в социальную. К сожалению, правительство сегодня или не имеет возможности решать эту проблему, или недооценивает ее.
 
По мнению Виорела Присэкару, выход в пропаганде разумного подхода к употреблению антибиотиков. Нужно отслеживать чувствительность к антибиотикам и разрешать к употреблению те из них, которые работают. «Семейные врачи крайне редко назначают антибиотикограмму. – с горечью отметил ученый. – А ведь только с помощью этой процедуры можно определить чувствительность возбудителя инфекционно-воспалительного заболевания к антимикробным препаратам. Если мы замечаем, что растет резистентность, то меняем антибиотики. Такие программы сегодня широко используются за рубежом. И мы должны тоже к этому прийти».
 
К указанным мерам Михай Магдей добавил и необходимость большей ответственности со стороны общества к этим вопросам. «Недопустимо покупать по собственной инициативе и бесконтрольно принимать антибиотики, – подчеркнул представитель Минздрава. – У нас часто люди при малейшем недомогании спешат в аптеку за антибиотиками. Мало кому известно, что при вирусной инфекции, например, антибиотики совершенно не эффективны. Люди должны понять, что антибиотики не панацея».
 
Почему-то о необходимости централизованного контроля над ситуацией говорили мало и неохотно. Недавний провал попыток Минздрава наладить контроль над ценами в аптеках, видимо, заставил чиновников усомниться в собственной способности поставить надежный заслон продаже лекарств без рецептов.
Ирина Красильникова

Комментарии (1) Добавить комментарии