Общество

Боятся - не значит уважают

23.07.2010
{Боятся - не значит уважают} Молдавские Ведомости
Итальянская пресса рисует своим читателям крайне плачевную картину молдавского быта. «Чтобы осознать в какой ситуации мы оказались, достаточно заглянуть на улицу с посольствами в Кишиневе, столице Республики Молдова, самой заброшенной страны Европы, осколка былой Советской империи, экономика которой не превосходит уровень Судана. В этом мире убожества, известном только трафиком краденых автомобилей и девушек, предназначенных для продажи, люди проводят дни и ночи, стоя в очередях перед румынским посольством, где, по указу президента Румынии Траяна Бэсеску, для них открыты врата в новый Эльдорадо», - пишет одна из итальянских газет.
 
Опасения понятны. Ни для кого не секрет, что в Молдове, в каждой второй семье хоть один из ее членов «вкалывает» на заработках на родине Цезаря. По статистике в Италии официально находится свыше 90 тыс. человек. А по неофициальным данным – число наших соотечественников в этой стране превышает 200 тыс. человек.
 
Боятся наших граждан до истерики. «В кабинетах посольства работники печатают на рулонах туалетной бумаги румынские паспорта, которые гарантируют молдаванам право на свободное перемещение в Италии и других 27 странах ЕС. К настоящему моменту Бухарест подарил заветный документ уже 120 тысячам молдаван. И это только начало», - пишет итальянский журналист Джиан Микалессин. За его словами стоит вековой страх потомков Ромула и Рема бросить «взгляд на восток». Память о варварах, грабивших Рим, все еще жива.
 
А пока «варвары» открывают консульствам Румынии доступ к базам персональных данных всех молдавских граждан. В официальной версии это мотивируется тем, что благодаря облегченному доступу, более эффективно пройдет процесс сверки личных данных.
 
И все же эта инициатива вызывает много подозрений. По словам директора Центра политических и экономических стратегий «Европейская Молдова» Виктора Гурэу, «передача баз данных является грубым нарушением прав граждан Республики Молдова, так как эти данные переданы без письменного согласия каждого гражданина в отдельности».
 
Решения о предоставлении такого рода «доступа» в мировой практике обычно принимаются на двусторонней основе. То есть, если уж Молдова предоставила Румынии возможность покопаться в данных своих граждан, то и Молдове должно быть предоставлено такое же право. Иначе оказывается нарушенной 28 статья Конституции, обещающая охрану частной жизни. Но это никого не волнует. И в настоящий момент чиновник иностранного государства, с которым не подписан базовый двусторонний договор, может в любой момент послать запрос и узнать интересующую его информацию. Вот такое имеем «тюремное благоустройство» административного аппарата.
 
Но, защита собственных прав для граждан Молдовы судя по всему не так важна, как свобода передвижений. Очереди перед румынскими консульствами упорно продолжают расти. Так же как и число фальшивых документов стран Евросоюза, которые изготавливаются «умельцами» как на месте в Кишиневе, так и в странах СНГ.
 
Реальные попытки бороться с этим злом на наших просторах встречаются нечасто. Потому вмешаться в этот процесс решили европейцы. Так, с первого апреля 2009 года по 1 октября 2010 года в Республике Молдова действует проект «Наращивание потенциала и сотрудничества в выявлении поддельных и фальшивых проездных документов на молдо-румынской границе». В рамках проекта иностранные и местные эксперты обучают наших специалистов, задействованных в борьбе с нелегальной миграцией и фальсификацией документов.
 
Также проект, партнерами которого являются министерства внешних связей и миграции Болгарии, Чехии, Франции, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, предусматривает обмен опытом и информацией, необходимой для эффективного приостановления потока нелегальных мигрантов в страны ЕС. Ведь не секрет, что Молдова – не только страна «поставки» нелегальных мигрантов, но и транзитное государство, через которое пытаются въехать в ЕС иностранцы. А поскольку молдо-румынская граница является стратегическим участком, эксперты настаивают, что для борьбы с нелегалами здесь нужно вкладывать больше сил и средств.
 
В рамках тренингов Международный центр по развитию миграционной политики будет проводить семинары, где наши сотрудники миграционной службы смогут получить практический опыт по борьбе с подделкой документов, а также ознакомятся с методами экспертизы «фальшивок». Таким образом, предполагается повысить квалификацию молдавских чиновников, а также научить их пользоваться современным оборудованием.
Кроме того, представители стран-участниц проекта выступают за международное сотрудничество служб, борющихся с нелегальной миграцией.  Но даже ради искоренения такого тревожного для европейцев феномена, как нелегальная миграция, жители Старого Света никогда не позволили бы открыть иностранцам доступ к базам данных своих граждан, как это сделала Молдова.
Виталий Цопа

Комментарии (0) Добавить комментарии