Политика

Чемпионы евроинтеграции

23.11.2012
{Чемпионы евроинтеграции} Молдавские Ведомости
 
По мнению разработчиков, понятие «европейская интеграция» состоит из трех основных областей, которые они оценивали. Первая – эта глубина и интенсивность контактов и связей с Европейским союзом. Вторая – оценка сближения, то есть насколько быстро и эффективно страны приближаются к стандартам ЕС и принимают соответствующие реформы. Третья – менеджмент, который определяется наличием и эффективностью институтов, ответственных за евроинтеграцию, подготовку специалистов и т.п.
 
«Мы поняли, что на Украине ситуация регрессирует, и это было первое, что нас подтолкнуло к созданию данного проекта. Главная идея – пробудить интерес к евроинтеграции в наших странах и стимулировать конкуренцию в этой области. С другой стороны, данное исследование не только о достижениях, но и о недостатках. Оно должно быть полезно правительствам наших стран для выявления наиболее «чувствительных зон». Я, например, точно знаю, что это уже происходит в Армении», - сказала инициатор исследования, бывший директор Европейской программы Международного фонда «Возрождение» (Киев) Ирина Солоненко.
 
More for more
 
Наиболее высокие показатели у Молдовы в области политического диалога (0,77), связи между гражданами (0,78), поддержки ЕС (0,71) и ее менеджменте (0,79), включенности гражданского сообщества (0,90), а также развития демократии (0,75). Последнему параметру исследователи уделили особое внимание. Так в Молдове была высоко оценена избирательная система (0,88), свобода СМИ (0,71), подотчетность госструктур (0,80), публичное администрирование (0,79) и борьба с коррупцией (0,75).
 
По словам исследователей, условно страны ВП можно разделить на две группы: с сильными и слабыми интеграционными амбициями. В первую группу входят Молдова, Грузия и Украина. Во вторую – Армения, Азербайджан и Белоруссия. Как отмечает Солоненко, чем сильнее стремление государств, тем лучше их успехи.
 
«Европейская интеграция работает по принципу more for more или больше за большее. Чем больше проводится реформ, тем больше денег страна может получить. В Молдове этот принцип наглядно работает. Но он имеет и обратную силу, как, например, на Украине, где масса возможностей сейчас заблокирована», - сказала Солоненко.
 
К сожалению, исследователи не уделили внимание таким важным показателям, как объем иностранных инвестиций, уровень жизни населения и рынок труда. Однако Солоненко утверждает, что организаторы не преследовали цели предоставить всестороннюю картину положения стран ВП.
 
«У нас вначале были дискуссии, стоит ли включать такие секции, как качество жизни или общественные ценности. Но мы решили сосредоточиться на измерении усилий политических элит. Есть ли политическая воля и стремление изменить страну или нет? К тому же очень сложно сравнивать такие категории, как качество жизни в настолько разных странах», - сказала Солоненко.
 
Молдавский дуализм
 
В Молдове с одной стороны активно осуществляются европейские реформы и укрепляются демократические институты. С другой – в обществе растет уровень евроскептицизма, и все меньше людей видят свое будущее в ЕС. Если в 2007 году за европейский путь развития выступали 76,2% граждан, то в 2012 их осталось лишь 54,7%.
 
Эксперт ассоциации Adept Елена Прохницки отмечает, что падение доверия к ЕС давно превратилось в устойчивый феномен, главная причина которого экономический кризис в Еврозоне.
 
«Люди не видят и не получают никакой немедленной выгоды, поэтому склонны полагать, что Евросоюз им не сможет ничего дать в принципе. На этом фоне активно и весьма эффективно продвигается идея альтернативного регионального образования – Таможенного союза. Населению доходчиво объясняют основные возможные выгоды вступления в ТС, как, например, дешевое топливо, увеличение экспорта и количества рабочих мест. ЕС фигурирует в основном в негативном контексте еще и в связи с политическими скандалами в правящем альянсе. Продвижение идей евроинтеграции в молдавском обществе проходит сегодня крайне слабо и неэффективно», - сказала Прохницки.
 
Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка не стал скрывать недоумения по поводу того, что часть населения поддерживает идею интеграции в Евразийское пространство. «Как можно поддерживать то, чего еще не существует в политических реалиях, то, у чего еще нет никакой истории успеха, как у Евросоюза? Сегодня Молдове важно перевести представленные здесь экспертные оценки в общественное мнение. С помощью исследований убедить как можно больше людей, что евроинтеграция нужна Молдове», - считает Лазурка.
 
Не повод расслабляться
 
Самые низкие показатели у Молдовы в сфере распространения информации о процессе европейской интеграции (0,00), а также обучения специалистов в этой области (0,21). В республике не все гладко с кооперацией между различными секторами (0,54) и рыночной экономикой (0,59). Независимое правосудие (0,66), соблюдение прав человека (0,68), а также торговля и экономическая интеграция с ЕС(0,66) оказались где-то в середине рейтинга.
 
«Молдова сегодня пионер в ряде направлений, но нельзя игнорировать те проблемы, которые у нас есть. Евроинтеграция – это процесс. Например, еще в прошлом году Украина была на первом месте в нашем индексе, а теперь уже на третьем», - сказала Прохницки.
 
В избирательной системе основной проблемой она назвала недостаточную прозрачность финансирования партий и отдельных депутатов.
 
«Насущным остается вопрос использования административного ресурса, а также затрудненный доступ и малое количество информации во время голосования на территории Приднестровья. В будущем назначение наблюдателей от представителей гражданского сообщества, а не политических партий, способно серьезно увеличить прозрачность избирательного процесса», - считает Прохницки.
 
Эксперт IDS Viitorul Александр Фалэ отметил, что налогообложение в Молдове все еще является тяжелой ношей для бизнеса, а увлечение объемов торговли никак не связано с улучшением бизнес-климата.
 
Другой специалист института Ион Мунтян говорил об энергетическом секторе. Он назвал одной из его проблем – дисбаланс между активным принятием реформ и их реализацией. Впрочем, добавил эксперт, эта проблема присуща всем сферам молдавской жизнедеятельности.
 
Специалист Центра по юридическим ресурсам Ион Гузун отметил, что юридические реформы в Молдове носят слишком интенсивный характер, а законы меняются очень быстро, что несет разрушительный эффект для всей системы в целом.
 
Исследование «Индекс европейской интеграции для стран Восточного партнерства» проводилось на основе экспертной оценки более 50 специалистов из ЕС и ВП. Индекс составлялся на основе анкеты из 695 вопросов, в которой эксперты выставляли оценки от 1 до 10. В следующем году организаторы обещают предоставлять и динамические данные по процессу евроинтеграции в странах ВП.
Дмитрий Романовский

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Alta e rau - ca vedem totdeauna numai partea goala a paharului, dar faptul ca pe bani europeni se repara incet-incet drumuri, se face ceva nu se mormaie nemultumit de dupa gard. Ati pus cumva pe cintar ce ar putea face in Moldova Uniunea cu Belarus? Va va fi mai bine, veti avea mai multe si de toate? Cine trebuie sa vina sa ne faca curat pe strazi, sa ne puna la reparat gardurile cazute, sa nu scuipam din mers, sa fim oameni Cum de ne duce capul sa respectam legile si ordinea fiind peste hotare, da acasa ne purtam ca porcii? Tot cei pe care nu vreti sa-i numiti sunt de vina, ori pina la urma - tot noi, fiecare, care este indiferent si se bucura cind poate arata figa in buzunar, sa nu vada nimeni. Nu-i asta mai rau??

  • x

    una e rau - tot acest succes e numai pe hrtie si din spusele lui gimpu timofti filat si alti ...sa nu le spun pe nume. pentru traitorii de rind an de an mai rau si mai greu . asa ca va laudati dejiaba.