Юрисконсульт

Денежные компенсации работнику: виды ущерба и суммы

24.11.2010
{Денежные компенсации работнику: виды ущерба и суммы} Молдавские Ведомости
«Я получил в ноябре заработную плату за май. Мне ее выплатили в том же размере, как если бы это произошло вовремя, а в ответ на мое возмущение сказали, что нет никаких законов, которые обязывали бы частную фирму выплачивать какие-либо компенсации. Правда ли это? Насколько больше денег я получил бы, будучи бюджетником?» 
 
Ответ юриста:
 
Согласно Постановлению правительства № 535 от 07.05.2003г., компенсацию в случае задержки зарплаты должны выплачивать своим работникам все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы. Конечно, это правило касается и частных предприятий. Единственное условие - задержка зарплаты должна составлять не менее 2 месяцев.
 
Компенсация за несвоевременную выплату зарплаты высчитывается за каждый месяц отдельно и выражается в индексации суммы заработной платы. Формула подсчета индекса, на который умножается сумма зарплаты такова: индекс потребительских цен на момент реальной выдачи заработной платы делится на индекс потребительских цен месяца, когда зарплата должна была быть выплачена. Коэффициент инфляции определяется с точностью до четырех цифр после запятой, а затем умножается на сумму зарплаты. Итог – индексированная сумма, подлежащая выплате.  
 
Кстати говоря, отказ работодателя обеспечить компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты может быть обжалован в суд.
 
«Какая компенсация предусмотрена законодательством за вредные условия труда?»
 
Ответ юриста:
 
В первую очередь, вредные условия труда должны быть подтверждены с помощью нормативов, утвержденных профильными законами – это называется аттестацией. Результаты аттестации содержит специальный документ, который должен находиться в свободном доступе для всех работников предприятия.
 
Что касается размера компенсации, то она для видов работ с тяжелыми и вредными условиями труда составляет от 25% до 35% зарплаты, в зависимости от степени вредности, а для работ с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда – от 40% до 50% зарплаты.
 
Кроме того, важно знать, что компенсационные надбавки устанавливаются для конкретных рабочих мест в зависимости от результатов аттестации этого рабочего места и выплачиваются: рабочим - за фактически отработанное в неблагоприятных условиях время; другим категориям работников - за постоянный труд (не менее 50 процентов рабочего времени) в неблагоприятных условиях.
 
«Я стал жертвой несчастного случая на производстве: на стройке во время работы на меня упал тяжелый предмет. Работодатель отказывается компенсировать ущерб, нанесенный здоровью, мотивируя тем, что в инциденте виноват мой коллега, и я должен решать с ним это дело через суд. У коллеги денег нет, к тому же, виноват не только он, но и повальное несоблюдение техники безопасности на нашем предприятии. Что в этом случае можно сделать, чтобы отстоять свои права?»
 
Ответ юриста:
 
Согласно закону, работодатель должен возместить ущерб, причиненный работнику во время исполнения его служебных обязанностей, если только в происшествии не было вины пострадавшего. Поскольку вашей вины не было, а наличествовало несоблюдение техники безопасности, за которой должно следить предприятие, то фирма, на которую вы работали, обязана выплатить все причитающиеся по закону компенсации. В вашем случае, если работодатель отказывается возместить причиненный ущерб, лучший выход – обратиться в судебную инстанцию.       
 
«В течение двух месяцев не могу официально оформиться на работу: предыдущий работодатель под разными предлогами не отдает трудовую книжку. Есть ли за это какая-то ответственность?»
 
Ответ юриста:
 
При задержке работодателем выдачи трудовой книжки, работнику выплачивается средняя заработная плата за все время, в течение которого он не мог трудоустроиться из-за отсутствия трудовой книжки. Выплата происходит согласно письменному соглашению сторон, а в случае спора – на основании решения судебной инстанции.
 
«В трудовом договоре есть оговорка о нашем согласии на сверхурочную работу, но при этом ничего не сказано об ее оплате. На этом основании директор нам не доплачивает за дополнительные часы работы. В среднем каждый наш сотрудник работает по 11-12 часов в сутки. Можем ли мы добиться справедливости?»
 
Ответ юриста:
 
Безусловно, сверхурочная работа должна оплачиваться – таково требование закона. И то, что в контракте написано, что вы согласны перерабатывать норму, вовсе не означает, что это должно быть бесплатно. Если работодатель не оговорил с вами размеры доплаты, то действуют те, которые указаны в Трудовом кодексе РМ. 
 
Так, при повременной оплате труда сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере установленной работнику часовой основной заработной платы, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. При сдельной оплате труда с применением тарифной системы оплаты за сверхурочную работу производится доплата в размере не менее 50% тарифной ставки работника за первые два часа и в размере 100% этой тарифной ставки за последующие часы. Если речь идет о бестарифной системе оплаты, то сверхурочная работа оплачивается в размере не менее 50% часового гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе за первые два часа и соответственно 100% за последующие часы. Компенсация сверхурочных работ свободным временем не допускается.
 
Если же речь идет о труде в ночное время, то за него устанавливается доплата не менее чем в половинном размере установленной работнику часовой основной заработной платы.

«Я вышла в заранее оговоренный с работодателем отпуск, но директор сказал, что денег нет, поэтому отпускные он даст мне потом. С тех пор прошло два месяца. Существует ли какая-то индексация за задержку отпускного пособия?»
 
Ответ юриста:
 
Задержка выплаты отпускного пособия по вине работодателя действительно предполагает денежную компенсацию, но к индексации это не имеет никого отношения. Согласно Трудовому кодексу, такая «оплошность» работодателя влечет за собой пеню: за каждый день просрочки к отпускному пособию прибавляется 0,1% от суммы, не выплаченной в срок.
 
«Предусмотрены ли какие-то льготы и компенсации для работников, получающих высшее образование без отрыва от производства»?
 
Ответ юриста:
 
Для тех, кто совмещает учебу с работой, существуют определенные льготы, дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, но компенсации не предусмотрены.
 
Так, для работников, совмещающих работу с обучением в высших и средних специальных учебных заведениях, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - 35 часов в неделю.
 
При поступлении в высшее учебное заведение таким работникам предоставляется 15-дневный отпуск без сохранения заработной платы. Кроме того, им предоставляется три вида дополнительных оплачиваемых отпусков с сохранением 75 % средней зарплаты: на период установочных сессий и сдачи экзаменов - до 30 календарных дней ежегодно; на период сдачи выпускных экзаменов - до 30 календарных дней единовременно; и на период подготовки и защиты диплома - до 90 календарных дней.
 
Стоит отметить, что всеми вышеперечисленными льготами пользуются исключительно работники, которые получают высшее образование впервые.  
 
Читайте в следующую среду: «Нарушение правил бытового обслуживания населения».
Юрист

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Скажите пожалуйста,если рабодатель не отдает трудовую книжку,что делать в таких ситуациях?

  • x

    Скажите пожалуйста,если рабодатель не отдает трудовую книжку,что делать в таких ситуациях?

  • x

    Скажите пожалуйста,если рабодатель не отдает трудовую книжку,что делать в таких ситуациях?

  • x

    Скажите пожалуйста,если рабодатель не отдает трудовую книжку,что делать в таких ситуациях?

  • x

    Скажите пожалуйста,если рабодатель не отдает трудовую книжку,что делать в таких ситуациях?