Общественная приемная «МВ»
22.02.2013
«Хочу уехать за границу на заработки. Куда лучше всего ехать?».
П.Р.Кишинев
Известная брюссельская неправительственная организация «Migration Policy Group» при поддержке Немецкого совета фондов миграции и интеграции провела масштабное исследование проблем миграции в европейских странах. С октября 2011 года по январь 2012 были опрошены 7 000 мигрантов в 15 крупных европейских городах.
Главная сложность при переезде в другую страну, пишет журнал «Euromag», – это проблемы трудоустройства. Легче всего найти работу в Германии: Берлин и Штутгарт показали лучшие результаты, хотя и в этих городах соответственно 36 и 47 процентов опрошенных сообщили о трудностях при поиске работы. Однако, к примеру, в Милане, Брюсселе и Лиссабоне с такими проблемами сталкивается более 70 процентов приезжих.
Мигранты жалуются в основном на невозможность заключить долгосрочный трудовой договор. В Южной Европе вообще нереально найти легальную работу по найму, считают 21-48 процентов мигрантов. В северных областях есть проблемы дискриминации, непризнания иностранных дипломов и сертификатов. В этом плане Берлин и Штутгарт демонстрируют результат выше среднего.
Как отмечает «Berliner Zeitung», именно в Германии можно найти работу по профессии. Только 18 процентов мигрантов в Берлине и 13 процентов в Штутгарте вынуждены заниматься менее квалифицированным трудом, чем на родине. В большинстве других европейских городов это число, как правило, выше вдвое и более.
Среди негативных явлений – дискриминация со стороны работодателей, недостаточное знание языка мигрантами, отсутствие у них личных связей. Эксперт по вопросам миграции Герберт Брюкер из Нюрнбергского института исследования рынка труда отмечает, что ситуация хотя и улучшилась, но все же безработица среди мигрантов по-прежнему высока. С другой стороны, она упала с 25,1 процентов в 2005 году до 15,8 процентов в 2011 году.
Исследование не затронуло такие традиционно благоприятные для иностранцев регионы, как Британия и Скандинавия.
Путин обещал гражданство потомкам жителей царской России
«У меня истекает срок действия паспорта с российским гражданством. Говорят, что в посольстве и консульствах отказывают в замене на новые паспорта. С чем это связано? И еще: говорят, что Путин обещал помочь с получением российского гражданства всем, чьи предки жили в СССР и даже в Российской империи. Это правда?».
Кирилл Иванов,Бельцы.
МИД РФ опубликовал на своем сайте специальное заявление, подтверждая факты жалоб от жителей зарубежья, которым российские посольства и консульства отказывают в замене паспортов. Анализ показал, что в начале 90-х имели место случаи, когда лицам, состоящим на консульском учете в качестве граждан СССР, выдавались российские паспорта без должного оформления гражданства нового государства – России.
В дальнейшем паспорта таким лицам неоднократно возобновлялись, и они считали себя полноправными гражданами РФ. Однако с введением в действие в 2009 года нового порядка оформления паспортов ужесточились проверки заявителей. Кроме того, в этот же период УК РФ был дополнен статьей 292 об уголовной ответственности за незаконное оформление российских паспортов и гражданства. Сознавая, что заявители зачастую не виноваты, приходится наводить порядок, сообщает МИД, при этом консульские работники ориентированы на «максимально корректное и внимательное отношение».
Есть и другая категория жалоб на отказы в выдаче паспортов. Их авторы - выходцы из СССР, родившиеся в РСФСР, не отказывавшиеся от российского гражданства и считающие себя гражданами России «по рождению». МИД напоминает, что закон о гражданстве РФ от 28 ноября 1991 года установил следующие принципы его приобретения:
1. Гражданином России «по рождению» может стать только тот, кто родился не ранее 6 февраля 1992 г. (дата вступления закона в силу).
2. Наличие гражданства России «автоматически» признано лишь у тех лиц, которые постоянно проживали на территории РСФСР на 6 февраля 1992 года, что подтверждалось штампами о прописке в их советских паспортах и учетами паспортных столов.
3. Все, кто покинул пределы РСФСР до указанной даты, гражданами России признаны не были и должны оформлять гражданство.
Порядок приобретения гражданства регулируется федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ о гражданстве РФ, вступившим в силу 1 июля 2002 года. Согласно ему, оформить прием в гражданство за рубежом могут:
- лица, имеющие хотя бы одного из родителей, состоящего в российском гражданстве и проживающего на территории России;
- лица без гражданства - бывшие граждане СССР, проживающие на территории государств, входивших в его состав;
- граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.
Особая категория - несовершеннолетние, которым российское гражданство может быть оформлено по заявлению их родителей-россиян.
В своем выступлении в МИД России 9 июля прошлого года президент Владимир Путин призвал вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в СССР или даже в Российской империи. Предпринимаются шаги по скорейшей реализации поручения президента. Как сообщает МИД, по его инициативе на рассмотрение госдумы и федерального собрания уже внесен законопроект, значительно облегчающий оформление гражданства детям от «смешанных браков», проживающих за рубежом. Речь идет об отмене согласия родителя-иностранца на прием в российское гражданство ребенка по заявлению родителя-россиянина.