Общество

Двое и семья

05.11.2013
{Двое и семья} Молдавские Ведомости
нежели те, кто потерял зрение, будучи подростком или взрослым. Однако утверждать, что это действительно так, значит брать на себя излишнюю смелость. Всё абсолютно индивидуально. В немалой степени зависит от характера, семейного воспитания, интеллекта, умения человека приспосабливаться к исключительно сложным условиям обычной жизни.
 
 Как представляется, незрячий человек оказывается в двуедином состоянии. С одной стороны требуется высокая сила духа, чтобы, будучи инвалидом, жить, как все, с другой - ни в коем случае не героизировать свои будни, способности, возможности и достойно нести бремя обязанностей Человека. Без всяких скидок и надежд на какие-либо привилегии. Если сумел преодолеть в себе некие комплексы, не допустить в душу обиды на весь белый свет за свои ограниченные физические возможности, - значит, точно состоялся как Личность, как Человек.
 
Всемирная организация здравоохранения признала слепоту самой тяжелой категорией инвалидности. И на всей земле 13 ноября отмечается Всемирный День слепых. При этом многие незрячие, преодолевающие тяжелейшие испытания, с исключительным пониманием и сочувствием относятся к своим братьям по беде и подчас утверждают: разницы нет, инвалидом какой категории ты являешься, кто сказал, что легче, чем слепому, живется человеку, прикованному к постели…
 
О состязаниях-спорах по такому поводу речь не должна вестись. Она - такая речь - безнравственна. Да мы её и не ведем. Говорю о силе духа тех, с кем рядом работаю, кто объединен в Общество слепых и кого знаю не понаслышке.
 
Сила духа
 
 … У Полины   целый «букет» кругло- полукруглых дат: 60-летие со дня рождения, 40 лет замужества. Полвека прошло, как потеряла зрение. Рабочий стаж приближается к 45 годам.
 
 Вот такая говорящая арифметика.
 
Многое ли умела она, когда стала женой? Ровно столько же, как любая девчонка из большой сельской верующей семьи - как бы с закрытыми глазами сделать салат, почистить картошку, замесить тесто - на блины или пельмени - это запросто. Другие навыки появились после - выстирать белье, отгладить свое платье и сорочку мужу и сыну, прибрать квартиру, ничего не перепутать из одежды, сделать прическу и макияж…
 
Если не знать, что красивые глаза этой женщины ничего не видят, ни при каких случаях не поверить, что в таких делах-заботах она обходится своими силами, без посторонней помощи. Но кто не поверит? Тот, кто не знает, на что способен незрячий, если хочет жить самостоятельно и чувствовать себя Человеком!
 
Полина, как и сотни женщин в её положении, способна со всеми домашними делами (и не только домашними!) справляться сама. Но чаще всего или даже в обязательном порядке эта работа делится на двоих или делается в четыре руки! Вместе с мужем - тоже тотально незрячим.
 
 Много лет чета Чебану жила неподалеку от железнодорожного вокзала в большом многоэтажном доме и обычно в поездках на работу-с работы в Кишиневском микрорайоне Телецентр пользовалась троллейбусом 9-го маршрута. Не однажды мне доводилось быть их попутчицей и наблюдать ставшее привычным доброе отношение пассажиров к нашим коллегам. Но вот признание кондуктора, которым та поделилась, поразило и порадовало:
 
- Вы обратили внимание на эту пару? Какие же они опрятные, ухоженные да внимательные друг к другу. А муж – так вообще - кавалер…
 
-Вы правы,- отозвалась я.- Знаю их давно. Это мои товарищи и друзья…
 
- А я в первое время всё любовалась ими, - продолжала кондуктор.- Нравится прическа, цвет помады этой женщины. Для себя я считала, что лично мне такое внимание к собственной особе ни к чему. А как вспомню Полину (познакомились года полтора назад) - так стыдно становится. И прическу себе сделала, как у неё, и костюмы купила, и за квартирой следить лучше стала… И, представьте, настроение теперь совсем другое. Жалеть себя расхотела. Радоваться учусь.
 
Слушая молодую кондукторшу, думала: а ведь и правда добрый пример заразителен. Видя, как преодолевают трудности знакомые тебе люди, невозможно остаться равнодушным и не попытаться делать то же самое. Не хуже, чем они, незрячие.
 
Хозяйская жилка нашей Полины Никоновны, её жизнелюбие - не единственные достоинства. При общем среднем образовании она, как мне кажется, что называется, за пояс заткнёт любого гуманитария в умении проанализировать книгу, творчество классика или современного писателя. И дело здесь не только и не столько в том, что по штатному расписанию Полина Никоновна является контролером качества звукозаписи «говорящей книги» в информационно-реабилитационном центре Общества слепых Молдовы. Дело в отношении к своим обязанностям, к книге, дело в профессионализме, знании самой жизни, развития характера людей, житейской мудрости и наблюдательности.
 
Кстати, такую семейную любовь к литературе унаследовали сын Вячеслав, ставший руководителем-мебельщиком и любителем-книгочеем, а затем и внук Женька - ныне третьекурсник одесского университета. За старшими потянулись младшие внуки Егорка и Машенька. А чье влияние в воспитании, выборе жанров сильнее: Полины Никоновны - матери и бабушки или Николая Зиновьевича – отца и деда - сразу не скажешь. Не догадаешься. 
 
В семье в чести всякий труд, почитание старших, обожаемы и поэзия, и сказки, и историческая книга, и учебная литература как в озвученном варианте, так и по – Брайлю, и иллюстрированные современные издания классики…
 
Кто в доме хозяин
 
Когда (сорок лет назад!) Николай Чебану и Полина Демчукова объявили, что решили пожениться, это никого не удивило. Событие было ожидаемым и желанным. Молодые и внешне казались похожими, и характерами подходящими.
 
Полина обращала на себя внимание трудолюбием, скромностью, красотой, Николай, считайте, с первого класса до окончания бельцкой школы-интерната имени Николая Островского в основном всех восхищал - красивый, опрятный, быстрый, стихи пишет, учится с интересом. Преподаватель русской словесности Варвара Степановна Штанько его сочинение о жизни почти четверть века берегла, а вручила на память, лишь прощаясь с Бельцами, когда уезжала на Украину.
 
Да и сейчас, на девятом десятке, своему питомцу, который, поступая в первый класс, знал лишь два слова по-русски: «иди сюда», сз Украины шлет объемные письма-пакеты по Брайлю. Мудрость словно старается передать любимому ученику. Всю. До донышка. А воспитанники воспринимают наставницу, как образец творческих исканий и оптимизма. Может, благодаря этому Человек не потерялся в суровой жизни. В положенный срок окончил среднюю школу, без отрыва от производства получил высшее юридическое образование, трудовой стаж к 60-ти годам от роду наработал   в четыре десятка лет.
 
Мне довелось однажды быть в Минске в командировке вместе с Николаем Чебану. В центральном правлении белорусского товарищества инвалидов по зрению он со знанием дела рассказывал о том, какие светильники и другие электроприборы у нас в Кишиневе выпускаются. Поделился опытом комплектования библиотеки для слепых и слабовидящих. Провел анализ ряда изданий по Брайлю. Поспорил о   принципах социальной защиты инвалидов и в связи с этим - о важности, незаменимости их трудоустройства.
 
А когда в Минской редакции аудиожурнала «Товарищ», куда нас пригласили на встречу, Чебану взял баян да запел, тут уж восхищению конца не было. Еще бы! Певец как бы обрушил на слушателей каскад молдавских напевов. Затем исполнил «Беловежскую пущу». Неожиданно сильно зазвучала «Вдоль по Питерской». Ее сменили проникновенные «Я люблю тебя, жизнь» и гимн Кишинева - «Мой белый город, ты цветок из камня»…
 
- Такой репертуар да у одного исполнителя? Не всякий профессионал подобную программу сумеет осилить. Кто же вы, Николай Чебану?..
 
Рассмеялся певец, услыхав этот вопрос, а после, посерьезнев, сказал:
 
- Слава Богу, равный среди всех.  
   
В Минске нас заинтересовало и даже несколько поразило множество вокальных групп в подземных переходах, на вокзале, у магазинов. Музыканты не только в свое удовольствие, но и заработка для трудились, дарили людям радость. В нашей столице, по-прежнему остающейся в сравнении с Минском, провинциальной, такие выступления еще были редкостью. И отношение горожан вызывали иное.
 
- Николай Зиновьевич,- спрашиваю Чебану, - а вы могли бы вот так, как этот молодой человек встать в подземном переходе и выступать с такой или похожей программой? Смогли бы?
 
- Ну, а почему бы и нет? Чем, скажите, это отличается от выступления участников художественной самодеятельности, например, на заводской сцене? Только бы не пришлось идти в подземный переход от великой нужды…
 
 Впрочем, был в судьбе Николая Зиновьевича период, когда он выходил к так называемой неорганизованной публике с музыкальным инструментом и своими песнями, чтобы заработать на жизнь. Подчеркиваю - заработать. И зарабатывал, ничем не унижая себя, - бывшего классного рабочего, мастера, организатора библиотечного дела и звукозаписи «говорящей книги» для слепых в Молдове, высокообразованного юриста. Обретая и такой жизненный опыт. Который оказывается не лишним на нынешнем посту Чебану - главного специалиста по работе с территориальными организациями Общества слепых Молдовы. В тот давний памятный          период ему довелось проверить еще и отношение к себе друзей, товарищей, коллег, силу привязанности жены, понимание сына и внуков.
 
 Коль уж речь снова зашла об отношении к семье, то в Минске Николай Зиновьевич попросил помочь ему найти подарок для Полины. Выбирали его, этот подарок, человек десять. Минчанки - сердобольные женщины - так хотели угодить незрячему! Расхваливали чудесные российские посадские платки, что лучшего дара любимой и не надо было больше нигде искать. Вообще же о Полине Никоновне и Николае Зиновьевиче - супругах-родителях взрослого умницы сына, любящих дедушке- бабушке прекрасных внуков – не устанешь рассказывать до бесконечности. Дай им Бог счастья на долгие годы.
 
Как мне представляется, лучшей характеристикой их взаимоотношений послужит такая деталь - на протяжении десятков лет, почти каждый рабочий день Николай Зиновьевич провожал на работу и встречал жену с работы, подчиняя этим моментам свой распорядок. Если же возникали непредвиденные служебные или иные обстоятельства, обязательно находятся решения, и Полину берёт под руку кто-то из близких, знакомых или сослуживцев. Но это - в исключительных случаях. А, как правило, они выходят из дому и возвращаются рядом, вдвоем, бережно поддерживая друг друга…
 
Как альпинисты. в одной связке.
    
Что же касается выполнения служебных обязанностей, то Николай Зиновьевич относится к трудоголикам, у него как видится, на всё и на всех не жалко времени. Он, почётный член общества слепых Молдовы, член центрального правления ОСМ, умеет подставить плечо коллегам, друзьям, товарищам, которыми стали многие из тех, кого провожал он в университет, в ремесленные училища, бельцкую школу-интернат, в российский волоколамский реабилитационный центр, в румынский лицей, кого привлек в спортивные секции и художественную самодеятельность.
 
О такой работе не скажешь в прошедшем времени. День ото дня она множится, заставляет энергично работать в единой команде, опираясь на поддержку и авторитет руководителя Общества слепых Молдовы Думитру Склифоса, взаимопонимание заместителей председателя Ларисы Челан, Штефана Опря, большого отряда председателей территориальных организаций, силы коллектива национального информационно-реабилитационного центра Общества слепых Молдовы.
 
И при этом - непрерывно самому учиться, находить подходы к хозяйственным руководителям разных рангов, бизнесменам - спонсорам, волонтерам. В общем, не слыть, а быть неутомимым и умелым тружеником, не смотря ни на какие преграды, сложности собственного характера и других натур, что в принципе не редкость для талантливых творческих личностей…   
 
… Есть очень верное наблюдение: за долгие годы жизни супруги не только внешне становятся похожими, как похожи на них дети, внуки, да и, дай Господь, станут похожими правнуки. В этом плане у меня лично вызрело еще одно наблюдение – коллеги за многие годы совместной работы тоже становятся похожими! В главном похожи: трудолюбии, преданности, милосердии, отношении к будням и праздникам.
 
Да, жизненные страницы семей, коллективов, как и целой страны, пишутся не одними только яркими радужными или темными красками. Жизнь в полоску! Однако от этого не делается менее желанной. Ведь счастье приходит к тем, кто умеет его строить. Так, как умеют это делать наши герои - двое Чебану да их СЕМЬЯ, в которую - не сомневайтесь!- безусловно, включается всё Общество слепых.
 
Говорю об этом не для красного словца. Пошел уже двадцать третий год, как я, журналист по профессии, работаю над темой НЕЗРЯЧИЕ и ЖИЗНЬ -ПРЕОДОЛЕНИЕ. По счастью, мне не пришлось менять профессию, чтобы доподлинно изнутри узнать цену буден и праздников этой жизни, убедиться в справедливости формулы, выведенной Николаем Чебану: «Мы, незрячие, и зрячие, работающие вместе, как альпинисты. В одной связке. Потому и способны   достигать вершин».
 
Так пожелаем же всем крепкого здоровья, благополучия и настоящих больших успехов в этом благородном деле.
Мария ЦЕСЛЮК

Комментарии (0) Добавить комментарии