Гагаузия

Гагаузские актеры ездят на заработки, чтобы потом вернуться на сцену

21.06.2013
{Гагаузские актеры ездят на заработки, чтобы потом вернуться на сцену} Молдавские Ведомости
А ведь еще во времена Римской империи правители понимали, что людям нужны и хлеб, и зрелища. Театр в ряду зрелищ – прекрасное место, где можно забыть на время о проблемах насущных.
 
Помимо кишиневских в стране театров всего три, и один из них в Чадыр-Лунге. Театр имени Танасогло за 15 лет своей деятельности не раз был на грани исчезновения, но каким-то чудом обретал новую жизнь. В основе его - самодеятельный театр «Умут», что по-гагаузски означает «Надежда», созданный Михаилом Константиновым в 1991 году. В 1997-м театр стал профессиональным.
Сам Константинов в кишиневский институт искусств на театральный факультет поступил, казалось бы, случайно, а сегодня он не мыслит жизни без любимого дела.
 
«В то время в институте работал наш земляк Деонис Танасогло, он и добился создания театральных групп, представляющих на гагаузском языке, - вспоминает Константинов. - А я вообще-то хотел поступать на музыкальный факультет, так как играл на аккордеоне. Хотелось получить образование, хотя мне было тридцать лет, уже был женат, воспитывал дочь и строил дом. Танасагло предложил мне поступить на актерско-режиссерский факультет. Его слова я запомнил: «Народ без театра – мертвый народ». Так и решился. Потом мы перешли с профессором в Комратский университет, где, также при его содействии, был открыт актерско-режиссерский факультет. Будучи студентом третьего курса, я открыл самодеятельный театр «Умут», который существовал несколько лет».
 
Студенты ездили по Гагаузии, ставили пьесы- миниатюры на гагаузском языке, набирались опыта, не получая зарплаты и субсидий на постановки. А в 1997 году на базе самодеятельного театра был открыт театр имени Чакира. Константинов работал режиссером и актером, в 2007-м стал директором.
 
Несмотря на финансовые сложности, театральная труппа во главе с Михаилом Дмитриевичем постоянно гастролирует по стране, представляет Гагаузию на международных фестивалях театров тюркоязычных стран. Побывали в Турции, Татарстане, в Башкортостане. К тому же театр - постоянный участник фестиваля национальных театров «Limba Noastră» и республиканского фестиваля «Gala premierilor». Получили немало грамот, дипломов.
 
Театр прошел через испытания, но, благодаря преданным своему делу актерам и директору, существует и не перестает ставить перед собой сложные задачи. Есть мечта - построить собственное здание. Ведь уже 15 лет труппа ютится в чадыр-лунгском доме культуры.
 
«У нас нет настоящей сцены со всеми ее атрибутами, - сетует Константинов. - Душа радуется, когда приходится играть на настоящих подмостках с профессиональным освещением, декорациями. А наши-то декорации - еще 70-х годов. Игру наших актеров хвалят профессионалы, поэтому мы должны идти к цели – строить свой дом».
 
За годы метаний и неустроенности театр потерял шестерых актеров, уехавших в Россию навсегда. Удрученный этим директор совместно с оставшимися актерами и режиссером создал общественное объединение, цель которого - найти средства для строительства театра мечты. Надеждой живут все актеры, среди которых есть те, что работают со дня основания театра.
 
Актер и режиссер Наталья Лазарева в одиночку воспитывает дочь, временами уезжает на заработки, но потом возвращается на сцену. «Театр - моя мечта с детства, и я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала эту профессию, - рассказывает она. - Я, как и другие актеры, активно помогаю в поиске спонсоров для постановок. Часто слышу отказы. Власти тоже не особенно идут навстречу. А вот за рубежом нас уважают и любят».
 
Многие актеры, чтобы прокормить семью, пускаются кто во что горазд: кто-то подрабатывает тамадой, кто-то клоуном на детских праздниках. У всех есть дети, которые по вечерам ждут возвращения родителей с работы с вкусным сюрпризом… Константинов и сам выкручивается как может, работает на своей виноградной плантации, которая очень выручает семью.
 
В планах директора театра – создание студии обучения актерскому мастерству. В течение года желающие будут изучать профессию актера под руководством профессионалов из Кишинева, а по окончании получат диплом. Скорее всего, обучение будет проходить на контрактной основе, потому что средств, выделяемых управлением культуры, не хватит для этих целей. Курсы помогут театру пополнить актерскую труппу профессионалами, любящими театральное искусство до самозабвения.
 
Ирина ПИНЕГИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии